Показать ещё Все новости
186 недель Граф против 186 недель Серены
Дмитрий Шахов
Серена Уильямс
Комментарии
Сравнение рекордных серий Граф и Уильямс, смена первой ракетки мира, прорывы Монфиса и Плишковой – в выпуске рубрики «Табель о рангах».

Серия Серены против серии Граф

Несколько месяцев мы следили за тем, как Серена Уильямс пытается побить один из уникальных рекордов WTA, но в итоге победила дружба. Американка остановилась на отметке 186 недель, столько же подряд почти три десятка лет назад лидировала Штеффи. Есть в этом нечто особенное, что подобный рекорд будет принадлежать двум теннисисткам. К тому же в данный момент они равны и по количеству побед на турнирах «Большого шлема» — по 22.

Нам стало интересно сравнить, как отличались 186 недель Граф от того же отрезка в исполнении Серены. Сразу стоит говориться, что ключевой разницей является то, что у немки эта серия была на самом старте карьеры, а Уильямс это сумела сделать в том возрасте, в котором Штеффи уже в теннис не играла. Американка всю карьеру выступала со сдержанным расписанием, что в итоге наверняка помогло ей задержаться в теннисе подольше, а вот календарь Граф был более насыщенным, поэтому многие абсолютные показатели в этом заочном сравнении в её пользу.

Но начнём с «Больших шлемов» — здесь они обе сыграли одинаково. Серена сумела выиграть семь «Шлемов» за три с половиной года своего доминирования, ещё дважды она уступала в финалах. Штеффи завоевала восемь титулов (в том числе «Золотой шлем» в 1988-м) и трижды была в финале. Её худшим результатом было поражение в четвертьфинале. В то время как у Серены только в 2014-м было три поражения на «Шлемах» до четвертьфинальной стадии.

Обе выиграли по два Итоговых чемпионата. Но Серена покорила два из двух (ещё с одного снялась), а Штеффи – два из четырёх и ещё дважды уступала в полуфиналах. Во времена немки на Итоговом не было групповой стадии, зато решающий матч игрался из пяти сетов.

По категориям турниры определять непросто, так как они постоянно менялись, да и вообще формально на категории стали делиться с 1990-го. И всё же если условно их поделить, то немка выиграла четыре турнира первой категории – Майами, Монреаль и дважды Берлин. Серена здесь чуть лучше – пять титулов (трижды Майами, Мадрид и Пекин).

Всего за карьеру у Уильямс уже 91 титул, а у Штеффи было чуть больше 107. При этом немка брала трофеи на протяжении 13 лет, а Уильямс делает это уже больше 17 лет. Что касается титулов за время 186-недельного лидерство, то у Серены добавилось 24 трофея в одиночном разряде. Это ещё она заметно снизила темп в текущем сезоне, выиграв только два турнира. А вот на счету немки за 186 недель – 39 титулов в одиночном разряде. Но как мы и отмечали, календарь Граф был куда насыщеннее.

Можно сделать вывод, что немка чуть большего добилась за свои 186 недель, но всё равно не стоит забывать, что в итоге Граф раньше закончила карьеру в 30 лет, а Уильямс при своём скромном графике скоро отметит 35-летие в качестве действующей теннисистки. Но главное, что они обе попадают в категорию великих спортсменок.

WTA. Новая первая ракетка

Серена Уильямс сумела защитить прошлогодний полуфинал, но снова проиграла на этой стадии. Каролина Плишкова, которая в Цинциннати спасла первое место Серены, здесь уже помогла Кербер стать лидером. Немка при этом сам провела блестящий турнир и выиграла свой второй «Шлем» в этом сезоне.

Рекордные серии беспрерывного лидерства в WTA:

1. Штеффи Граф – 186 недель.
1. Серена Уильямс – 186.
3. Мартина Навратилова – 156.
4. Крис Эверт – 113.
5. Штеффи Граф (2) – 94.
6. Моника Селеш – 91.
7. Мартина Навратилова (2) – 90.
8. Штеффи Граф (3) – 87.
9. Мартина Хингис – 80.
10. Крис Эверт (2) – 76.

Анжелика стала 22-й первой ракеткой мира за время существования рейтинг-листа. Её прекрасная серия выступлений этим летом позволила ей очень серьёзно добавить в рейтинге. Она не просто обогнала Серену, а сразу же оторвалась от неё на 1680 баллов. Как будет складываться борьба между ними, предположить пока тяжело. По окончании US Open Уильямс жаловалась на травму колена, так что не исключено, что она опять закончит сезон досрочно. В таком случае Кербер за судьбу первого места до Australian Open-2016 может особо не беспокоиться. Кроме того, Анжелика вышла в лидеры и в чемпионской гонке.

Плишкова, которая до этого на «Шлемах» ни разу не проходила во вторую неделю, добралась до финала. 1300 баллов позволили чешке рвануть с 11-го места на шестое. До этого её рекордом была седьмая строчка. В чемпионской гонке она переместилась на четвёртую позицию и наверняка сыграет в Сингапуре. Вообще, не так уж далеко осталось до Итогового чемпионата WTA, поэтому в одном из ближайших выпусков мы подробнее рассмотрим расклады в борьбе за попадание в восьмёрку.

Также вошла в десятку Карла Суарес-Наварро. В прошлом году у испанки в этот период были сплошные поражения в первых кругах, так что сейчас очки набирать легко. С 12-го места Карла поднялась на восьмое.

А покинули топ-10 Роберта Винчи и Виктория Азаренко. Итальянка не сумела защитить финал, хотя по крайней мере дошла до четвертьфинала и осталась в топ-15. Белоруска не выступает из-за беременности, и у неё сгорели баллы за прошлогодний четвертьфинал. Светлана Кузнецова провела неудачный турнир, проиграв во втором раунде, но сохранила 10-ю строчку.

Обыгравшая Светлану Каролина Возняцки до этого за весь сезон набрала меньше 500 баллов, а тут прошла в полуфинал и получила сразу 780. В рейтинге 52 недель она с 74-го места взлетела на 29-е и по крайней мере может побороться за посев на Australian Open.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 12 сентября:

1 (+1). Анжелика Кербер (Германия) – 8730.
2 (-1). Серена Уильямс (США) — 7050.
3 (=). Гарбинье Мугуруса (Испания) — 5830.
4 (=). Агнешка Радваньска (Польша) — 5815.
5 (=). Симона Халеп (Румыния) — 4801.
6 (+5). Каролина Плишкова (Чехия) — 4425.
7 (-1). Винус Уильямс (США) — 3815.
8 (=). Карла Суарес-Наварро (Испания) — 3330.
9 (=). Мэдисон Кис (США) – 3286.
10 (=). Светлана Кузнецова (Россия) – 3250.

Неожиданная четвертьфиналистка Анастасия Севастова стала 32-й ракеткой мира. Латвийка несколько лет назад завершила карьеру. До паузы её рекордом была 36-я строчка, а тут меньше чем через два года после возобновления карьеры она сумела превзойти своё достижение. Также в четвертьфинале была 18-летняя Ана Конюх, которая рванула на 40 позиций и стала 52-й.

В парном рейтинге Саня Мирза сохранила лидерство, но Мартина Хингис выступила в Нью-Йорке чуть лучше и теперь отстаёт от бывшей партнёрши всего на пять баллов. Макарова и Веснина дошли до полуфинала, что позволило Елене подняться в топ-5, а Екатерине – в топ-10. А также за шесть совместных турниров олимпийские чемпионки сумели квалифицироваться на Итоговый турнир WTA в Сингапуре.

АТР. Вавринка квалифицировался в Лондон
Мужской US Open относительно неожиданно закончился победой Стэна Вавринки. Хотя фактически он является третьей ракеткой мира, но уж слишком велик был перевес Маррея и Джоковича в последнее время. К тому же у Стэна был скромный сезон. До полуфинала US Open швейцарец не имел ни одной победы над соперниками из топ-10.

В итоге Стэн взял свой третий «Шлем» в карьере и укрепил своё положение на третьем месте. Кроме того, швейцарец квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР, хотя до этого находился в конце первой восьмёрки.

Джокович хоть и вышел в финал, но не защитил титул. Маррей упустил шанс приблизиться к сербу, проиграв в четвертьфинале. Хотя для Энди это более удачный результат, чем в 2015 году. Расстояние между ними сократилось до 4955 очков, хотя это всё равно очень много. В чемпионской гонке серб впереди на 2055 баллов.

Досрочно завершивший сезон Роджер Федерер потерял очки за финал и опустился на седьмое место. Роджер всего два с половиной года был восьмым. А вот за пределы топ-8 он не выпадал уже больше 14 лет! На его четвёртую строчку поднялся Рафаэль Надаль, а на пятое место вышел полуфиналист турнира Кей Нисикори.

Другой полуфиналист – Гаэль Монфис – вернулся в топ-10 впервые с ноября 2011 года. Француз вытеснил из десятки Марина Чилича, который заскочил туда только на три недели после своей победы в Цинциннати.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 12 сентября:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 14040 очков.
2 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 9485.
3 (=). Стэн Вавринка (Швейцария) — 6260.
4 (+1). Рафаэль Надаль (Испания) — 4940.
5 (+2). Кей Нисикори (Япония) — 4875.
6 (=). Милош Раонич (Канада) – 4760.
7 (-3). Роджер Федерер (Швейцария) — 3745.
8 (+4). Гаэль Монфис (Франция) — 3545.
9 (-1). Томаш Бердых (Чехия) — 3390.
10 (=). Доминик Тим (Австрия) — 3295.

Хуан-Мартин дель Потро вскоре перестанет нуждаться в специальных приглашениях. После четвертьфинала в Нью-Йорке он поднялся на 78 строчек и стал 64-м. Отметим, что яркое выступление француза Пуи вывело 22-летнего атлета в топ-20. В то же время 37-летний Иво Карлович после своего лучшего US Open в карьере вернулся в топ-20.

Отметим локальные успехи россиян. Карен Хачанов дебютировал в основной сетке «Большого шлема», где в достойной борьбе во втором круге уступил Кею Нисикори. Карен поднялся на рекордное для себя 81-е место. Также отметим победу Даниила Медведева на челленджере во Франции. Он поднялся ещё на 13 мест и стал 143-м.

Расклады грядущих недель

После US Open нас ждёт небольшая передышка. У мужчин на этой неделе пройдут матчи Кубка Дэвиса, а у девушек два скромных турнира в Токио и Квебеке. Там титулы защищают Бек и Викмайер. В АТР потеряет очки за челленджер Карен Хачанов и опустится за пределы топ-100.

Через неделю у мужчин пройдут два турнира АТР-250 в Метце и Санкт-Петербурге, где по 250 очков вычтут у Цонги и Раонича. А у женщин состоится «Премьер» в Токио с крупным призовым фондом. Год назад там преуспела Агнешка Радваньска, а в финале была Белинда Бенчич. Для швейцарки это будет важный турнир, так как её рейтинг стремительно падает.

Комментарии