Прощай, Кубок Дэвиса и неповторимый дух турнира!
Илья Рывлин
Марат Сафин и Евгений Кафельников
Комментарии
118-летняя история Кубка Дэвиса подходит к концу. Со следующего сезона он может стать совсем другим – не таким, каким мы его знаем!

Три миллиарда от Пике

Кубка Дэвиса больше нет. По крайней мере в привычном нам виде. Со следующего сезона турнир претерпит значительные изменения и фактически будет длиться всего одну неделю в году. Любителям классического Кубка Дэвиса оставят только низшие дивизионы, где теннисисты по-прежнему будут играть дома и в гостях на протяжении трёх недель (встречи в течение двух дней до двух выигранных сетов). А что же ждёт всех остальных? 26 февраля Международная теннисная федерация объявила о радикальных переменах.

Сейчас матчи Кубка Дэвиса проходят на протяжении всего года — для встреч Мировой группы выделены четыре недели. Каждый матч играется на территории одной из двух стран, принимающих в нём участие. С 2019 года все матчи Мировой группы будут проводиться в ноябре — на неделе, когда сейчас проходит финал. Генеральным спонсором соревнований станет инвестиционная группа Kosmos, основателем и президентом которой является футболист «Барселоны» Жерар Пике. Kosmos и ITF заключили 25-летнюю сделку на $ 3 млрд.

Матчи должны проходить на протяжении семи дней. Соревнования, в которых примут участие 18 сборных (16 участников Мировой группы плюс два обладателя «уайлд-кард»), начнутся с группового этапа. 8 лучших команд выйдут в четвертьфинал и в плей-офф определят чемпиона. Все матчи будут состоять из двух одиночных поединков и одной парной игры, формат сменится с пятисетового на трёхсетовый. При этом формат региональных групп, а также плей-офф Мировой группы изменён не будет.

Как Дуайт Филли Дэвис создал свой кубок

Почему же руководители ITF пошли на такие меры? Кризис в Кубке Дэвиса наметился давно, а прошлогодний Кубок Лэйвера фактически убил старинный турнир, проводящийся с 1900 года. Как нетрудно догадаться, неофициальный командный чемпионат мира среди мужчин получил своё название по имени человека по фамилии Дэвис — Дуайта Филли Дэвиса, который и разработал формулу турнира. Удивительно, но ему тогда — в 1899 году — было всего 20 лет! Дэвис предложил командный матч между теннисистами Великобритании и США — на тот момент сильнейшими теннисными державами. Да не просто предложил, а сам оплатил создание чемпионского кубка. Более того, Дэвис придумал и уникальный формат: по две одиночки в пятницу и воскресенье и парная встреча в субботу. 118 лет никто не решался ничего менять, но, возможно, именно это — отсутствие каких-либо изменений — и привело к сильному падению интереса и со стороны топовых игроков, и со стороны болельщиков.

Разговоры о том, что нужно что-то менять, появились около пяти лет назад. Так получилось, что в этом десятилетии титул завоевали почти все ведущие игроки — даже те, которые, казалось, никогда не поднимут над головой «серебряную салатницу». Сначала Новак Джокович вытащил Сербию из низших дивизионов и привёл к победе, затем Роджер Федерер после многолетних неудачных попыток добыл титул для Швейцарии, а в 2015-м Энди Маррей практически в одиночку принёс трофей Великобритании. Маррей принял участие в 11 матчах из 12 возможных и выиграл все! Ещё раньше завоевал Кубок Дэвиса Рафаэль Надаль, но у Испании и без него всегда была сильная команда, поэтому его пример не показателен. Наконец, в 2016-м после четырёх проигранных финалов Аргентина добыла долгожданный трофей, а действующими чемпионами являются французы, которые не побеждали 16 лет.

Материалы по теме
Перезагрузка. 10 фактов о финале Кубка Дэвиса
Перезагрузка. 10 фактов о финале Кубка Дэвиса

Да, есть Марин Чилич, Григор Димитров, Александр Зверев, Доминик Тим и другие, которые не побеждали в Кубке Дэвиса, но не все и стремятся: всё-таки каждый матч, который может пройти на любом континенте и на любом покрытии, сильно выбивает из турнирного графика. В результате мы имеем то, что многие ведущие игроки просто перестали выступать, а без них Кубок Дэвиса потерял частичку своего очарования. Ещё 15-20 лет назад выиграть турнир было очень престижно, в нём мечтали участвовать все сильнейшие.

Маленькие очки, скромные призовые

Многие болельщики наверняка помнят знаменитый финал Кубка Дэвиса-2002, в котором Михаил Южный отыгрался с 0:2 по партиям против Поля-Анри Матьё. Матьё тоже помнит: «Покойся с миром, старый Кубок Дэвиса! Ты был великолепным соревнованием. В моё время все дети мечтали играть в нём. Остаётся надеяться, что следующий будет не хуже. Хм...». И это говорит человек, чью карьеру фактически погубил тот матч с Южным. Подававший большие надежды Поль-Анри, так и не сумел раскрыть свой потенциал, в том числе из-за полученной психологической травмы.

Для того чтобы возродить былой интерес, ATP в 2009 году ввела рейтинговые очки. Правда, совсем небольшие. Например, за победу в матче в финале турнира начислялось всего 75 баллов — меньше, чем за выход в третий круг на «Шлеме». Были ещё и различные бонусы, мотивирующие игроков чаще выступать за свою страну, но и это не сработало. Что касается финансового вознаграждения, то и здесь турнир уступал даже соревнованиям ATP. Совершенно другие деньги должны быть вложены в обновлённый Кубок Дэвиса: три млрд долларов в течение 25 лет от компании, которой управляет Пике. Из них 20 млн — это чистые призовые на финальной неделе турнира.

Вдохновение от Кубка Лэйвера

«Вместе мы сможем поднять престиж Кубка Дэвиса до новых высот. Эта мера необходима, чтобы в турнире участвовали сильнейшие сборные и ведущие игроки», — считает Пике. «Мы хотим создать фестиваль тенниса в конце сезона. Лучшие игроки в течение недели будут определять сильнейшую команду на этом празднике тенниса», — заявил президент ITF Дэвид Хэггерти.

Официальные лица об этом не говорят, но очевидно, что их вдохновил грандиозный успех Кубка Лэйвера. В сентябре прошлого года в Праге за новый трофей боролись лучшие теннисисты Европы и США. Формат был перенят у Кубка Райдера, а его смотрят даже те, кто не следят за гольфом. Все три дня трибуны в Праге были переполнены, телевизионные рейтинги оказались очень высокими, а интрига сохранялась вплоть до последнего матча. Очевидно, что руководители ITF хотят использовать лучшие наработки Кубка Лэйвера для нового Кубка Дэвиса.

Интересно, что формат командного турнира, проводящегося в течение недели, не нов. С 1975 по 2012 год в Дюссельдорфе проходил World Team Cup — командный Кубок мира. На пике популярности турнир транслировали 160 стран, а в Германию приезжали 75 тысяч любителей тенниса. Однако постепенно престиж соревнования начал падать. Во многом это обусловлено неудачным местом в календаре: за несколько дней до старта «Ролан Гаррос». Организаторам было тяжело найти спонсоров, и в результате турнир просуществовал ещё два года просто как обычное соревнование ATP, где каждый играл сам за себя.

Материалы по теме
Куницын: в нынешнем формате КД невозможно постоянно выступать за свою страну

Оправдает ли себя идея обновлённого Кубка Дэвиса? Тренер мужской сборной России Игорь Куницын ответа пока не знает, но уверен, что изменения были необходимы. «Это нужный и даже запоздалый шаг, который очень давно назревал. Чрезвычайно успешный Кубок Лейвера, который организовал Роджер Федерер, послужил толчком. ITF наконец-то поняла необходимость изменений и воочию увидела, что мероприятия такого плана могут иметь грандиозный успех. Насколько это будет успешным, время покажет, но идея мне кажется правильной», — считает Куницын.

Иного мнения придерживается другой россиянин, Евгений Кафельников. «Прощай, Кубок Дэвиса! Оргинальный дух турнира полностью исчезнет», — написал Кафельников. Его поддерживает тренер Марии Шараповой Свен Грёнефельд: «Хмм, ITF пошла по коммерческому пути? Один вопрос — что это значит для тенниса в целом? Один факт — Кубок Дэвиса никогда не будет прежним». Против изменений и австриец Юрген Мельцер: «Маленькие страны лишаются возможности видеть своих звёзд на домашних кортах. К тому же исчезает атмосфера домашних и выездных матчей. Разве суть Кубка Дэвиса была не в этом?».

С ним поспорил американец Мэрди Фиш: «Какие звёзды? Они больше не играют в Кубке Дэвиса, дружище. Домашних матчей, конечно, будет не хватать. У меня остались яркие воспоминания от того, как за нас болели во время матчей в США». Фиша поддерживает капитан сборной Великобритании Леон Смит: «Прежде всего я думаю о том, что в Кубке Дэвиса не будет домашних матчей. В других видах спорта с этим справляются — Кубки мира проходят в какой-то одной стране, но надо ещё посмотреть, как этот формат покажет себя в теннисе».

Мнение читателей: «Похороните с почестями КД и растите новый турнир»

velikiymislitel:
Этакий чемпионат мира получается будет. Только в конце сезона многие будут уставшие или травмированные.

semenidi:
Вполне возможно, что получится годная попытка оживить умирающий турнир. КД в его нынешнем виде выглядит уже полнейшим анахронизмом. В КФ у женщин положение, кстати, ничем не лучше.

gvendolin:
С одной стороны, КД станет полноценным турниром, а не тем, что сейчас, но с другой — потеряет все свои фишки, станет ещё одним хардовым турниром, каких полно. И с третьей — в ноябре тем, кто играет итоговый, это будет просто «ни в Красную армию».

rafanad:
Женя прав. Того замечательного турнира под названием Кубок Дэвиса считайте больше нет. А новый турнир, как и новый Кубок, можно назвать именем хоть Кермеда, хоть Пике (разницы не вижу). Но это уже будет другой турнир.

savana2:
Просто тогда нужно сделать новый кубок, придумать новое название командному турниру и начинать с нуля. А не заниматься пародиями на старых лаврах. То, что предлагают уже далеко не Кубок Дэвиса с его особыми фишками, а совершенно другой командный турнир. Похороните с почестями КД и растите новый турнир, посмотрим что из этого выйдет.

Комментарии