Теннисные статистики ESPN подсчитали, за счёт чего первая ракетка мира, 28-летний Новак Джокович переиграл в финале Открытого чемпионата США 34-летнего Роджера Федерера и одержал десятую победу на турнирах ТБШ.
Судьбу титула решили два очка – за матч Джокович выиграл в общей сложности 147 очков, Федерер 145.
Преимущества Джокович добился за счёт того, что заставлял Федерера постоянно двигаться.
Из 39 розыгрышей из девяти и более ударов серб выиграл 27. Каждое выигранное Федерером очко требовало от него пробежать в среднем 11,43 м — в сравнении с полуфиналом против Стэна Вавринки, где каждое выигранное очко «стоило» 8,75 м.
Это объясняет 54 невынужденные ошибки, допущенные швейцарцем в финале – более чем вдвое больше, чем в любом другом матче на этом турнире.
Также Федерер из 23 брейк-пойнтов выиграл только четыре – 17 % против 41 % (29 из 70) ранее на турнире. Кроме того, на второй подаче Джоковича Федерер смог реализовать лишь один брейк-пойнт из 11.
Серб эффективно нейтрализовал ноу-хау швейцарца – приём второй подачи с хафкорта, знаменитый Sabr, — подавая либо в корпус, либо наказывая за её использование свечами. Эту контрмеру против Sabr Джокович специально отрабатывал на предматчевой тренировке со спарринг-партнёром Марио Анчичем.