Старцев: интересы сборной – на первом месте
Елена Соколова
Волейбол. Суперлига. Валерий Старцев
О планах солигорского "Шахтёра" и приоритете интересов сборной Белоруссии – в интервью председателя попечительского совета ВК "Шахтёр" Валерия Старцева.

— Что даст «Шахтёру» участие в открытом чемпионате России и оправдаются ли затраты?
— Да, это действительно недёшево. Но тут стоит говорить не только о том, что это даст «Шахтёру», а что это даст сборной Белоруссии и в целом волейболу в нашей стране. Я считаю, что очень многое. Российский чемпионат, российский волейбол на данный момент сильнейший в мире. Для белорусских волейболистов играть против сильнейших команд – это бесценный опыт. Я, как член президиума федерации волейбола Белоруссии, считаю, что наше участие в чемпионате России может стать отправной точкой для попадания нашей мужской сборной в финальную часть чемпионата Европы — 2013. Вот это и является нашей основной целью.

Российский чемпионат, российский волейбол на данный момент сильнейший в мире. Для белорусских волейболистов играть против сильнейших команд – это бесценный опыт. Я считаю, что это может стать отправной точкой для попадания нашей мужской сборной в финальную часть чемпионата Европы — 2013. Вот это и является нашей основной целью.

— «Шахтёр» возглавил Виктор Сидельников. Почему выбор пал на него?
— У Виктора Сидельникова отличный послужной список. В России он работал с сильнейшим клубом казанским «Зенитом». С ним выиграл и чемпионат страны, и Лигу чемпионов. Были и ещё два фактора, говорящие в его пользу: во-первых, он уже работал в Белоруссии с национальной командой, а во-вторых, был свободен на тот момент, когда мы искали главного тренера. Я позвонил Виктору Владимировичу, и мы достаточно быстро пришли к общему знаменателю. Также Сидельников вновь стал наставником сборной Белоруссии и сейчас вместе с командой находится в Санкт-Петербурге на турнире памяти Платонова.

— То есть вы за совмещение Сидельниковым должностей?
— На данный момент это оптимальное решение. Мы ставим на первое место сборную, а уж потом интересы клубов.

— Но какие-то задачи перед «Шахтёром» всё-таки поставлены?
— Безусловно. В чемпионате России мы планируем побороться за выход в плей-офф. А вот в чемпионате и Кубке Белоруссии ставим более высокие цели – победить в обоих турнирах.

— Тот состав, которым располагает «Шахтёр», позволит это сделать?
— Думаю, да. Нынешний состав сильнейших из всех, которые когда-либо были.

«Шахтёр» всегда славился своим микроклиматом, дружеской атмосферой внутри команды. Мы подбирали в команду мотивированных игроков, которые бы подошли друг другу. Думаю, нам это удалось. В чемпионате России мы планируем побороться за выход в плей-офф. А вот в чемпионате и Кубке Белоруссии ставим более высокие цели – победить в обоих турнирах.

— Сидельников подписал контракт в конце июля. А как же проходило комплектование команды?
— Да, действительно, официально договор был подписан в конце июля. Но мы ещё в июне договорились, что он приступит к работе раньше и будет заниматься комплектованием. Сидельников на многое мне раскрыл глаза. Как функционирует рынок игроков, как надо общаться с волейболистами и их агентами, психологические нюансы переговорных процессов.

— Планируете приезжать вместе с командой на матчи чемпионата России и на какие встречи хотели бы съездить?
— Наша первая игра с московским «Динамо». Очень хочу приехать. Постараюсь побывать и в Одинцово. Много лет назад был в Белгороде на «Финале четырёх» Лиги чемпионов, когда «Белогорье» стало победителем этого турнира. Остались самые хорошие воспоминания, и хотелось бы снова приехать в этот город. И, конечно, планирую приехать в Казань. Получается, что почти каждый матч интересен и важен (улыбается). Конечно, хотелось бы побывать везде, но не знаю, удастся ли. Всё-таки у меня помимо волейбола есть и другие заботы.

— «Шахтёр» сильно обновился, успеет за оставшееся до начала сезона время стать единым коллективом?
— Да. «Шахтёр» всегда славился своим микроклиматом, дружеской атмосферой внутри команды. Сила духа у нас тоже присутствует. Мы подбирали в команду мотивированных игроков, которые бы подошли друг другу. Думаю, нам это удалось. Мы должны выступить не хуже минского «Строителя», который представлял Белоруссию в чемпионате России в прошлом сезоне.

— Достаточно остро стоял вопрос — где же будет играть домашние матчи «Шахтёр»? Он решился?
— Да. Свои домашние игры в чемпионате России «Шахтёр» будет проводить в минском дворце спорта.

— Сборная России стала победителем Олимпийских игр. Смотрели финал?
— Конечно. Очень рад за российскую команду. Надеюсь, что и сборная Белоруссии будет когда-нибудь выступать на Олимпиаде. К тому же в сборной России есть, так сказать, и наши люди (улыбается). Владимир Романович Алекно родом из Витебской области и своей путь в волейболе начал у нас, играл в минском СКА. Александр Бутько в своё время выступал за сборную Белоруссии, был чемпионом нашей страны в составе «Коммунальника» (Гродно).

— А не было идеи пригласить Владимира Алекно помочь сборной Белоруссии?
— Думаю, что сейчас услуги Владимира Романовича очень дороги (улыбается). Я лично с ним не знаком, но думаю, что в дружеской беседе он вполне может дать пару дельных советов.