Вот они опять сошлись друг с другом на одной площадке. Только на сей раз на нейтральной. Не в Казани, не в Новосибирске — в Белгороде. И хочется верить: не в последний раз в этом сезоне. Интуиция подсказывает, что в середине марта им вновь предстоит сыграть между собой в турнире за главный континентальный трофей — в полуфинале (представители одной страны по положению играют в полуфинале) «Финала четырёх» Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола. И опять в России, и вновь на нейтральной арене — в Омске.
Правда, там на правах хозяев выступят сибиряки. Но хозяев условных — всё-таки незнакомый зал, не домашняя обстановка, не «родной», так сказать, зритель. Ведь там болельщики могут разделиться и болеть как за одну, так и за другую команды.
Впрочем, как и сейчас. В Белгороде. В полуфинале Кубка страны. Напомню: речь идёт о противостоянии действующего чемпиона казанского «Зенита» и до отчётного матча ещё действующего обладателя Кубка России новосибирского «Локомотива». И ещё напомню: в этом сезоне команды встречались дважды: в самой первой встрече национального первенства в сентябре и в самой последней всего несколько дней назад. Правда, итог обеих игр был одинаков — оба раза побеждал чемпион России в пяти партиях. Вот только сюжет каждой игры разнился. В первой, в столице Татарстана, гости выигрывали по партиям 2:0, но хозяева смогли изменить ситуацию на площадке и победили в трёх следующих сетах. В Новосибирске «железнодорожники» начали опять-таки лихо — взяли верх в дебютной партии, затем, проиграв две, уже сами проявили характер, чтобы выровнять ситуацию, но в укороченном сете вновь уступили.
«Зенит» (Казань) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:0 (25:21, 25:22, 25:18).
«Зенит»: Андерсон (7), Апаликов (8), Михайлов (17), Сивожелез (11), Абросимов (8), Вермильо (4), Бабичев (л); Бережко, Демаков.
«Локомотив»: Дивиш (6), Гуцалюк (2), Нильссон (6), Бирюков (9), Вольвич (6), Бутько (2), Голубев (л), Сиденко (л); Зубков, Воронков (2), Жилин (11).
Мне представляется, что соперники настолько хорошо изучили друг друга, буквально вызубрили любимые приёмчики каждого, что ничем уже удивить никто никого не мог. Разве что…
Впрочем, в «Зените» в распоряжении Владимира Алекно нет Димы Мусэрского, который бы мог встать, как на Играх в Лондоне, на позицию диагонального вместо Макса Михайлова. А почему бы, думалось, на аналогичную рокировку «имени Шипулина-Алекно» не отважиться Андрею Воронкову? Вот только не уверен, что Маркус Нильссон смог бы отыграть на приёме так же, как Михайлов: всё-таки какие-никакие задатки доигровщика у нашего лучшего на сегодня диагонального игрока были, ведь именно на этой позиции он выступал в молодёжной сборной России. Да и кто тогда встанет в диагональ в «Локомотиве»: однофамилец главного тренера команды Воронков Филипп явно послабее шведа будет. Может, Артём Вольвич? Но ему точно не будет достойной замены в центре сетки.
Вообще, центральные блокирующие в «Зените» — что Николай Апаликов, что Саша Абросимов — выглядят посильнее своих новосибирских визави по амплуа Вольвича и Александра Гуцалюка. Да и постарше, и поопытнее оба казанца будут.
Тот же Валерио Вермильо превосходит по опыту Сашу Бутько, однако по классу сегодня они примерно равны. Оба способны сыграть на ах!, но и от ошибок не застрахованы. Потому и поставил между ними математический знак из двух горизонтальных параллельных прямых.
В доигровке новосибирский дуэт мне представляется более совершенным, но только при идеальных действиях Лукаша Дивиша, но в большей степени Дениса Бирюкова. Вот только случается подобное весьма редко. К тому же Мэттью Андерсон за три месяца уже вполне освоился в зенитовском коллективе. И если полетит подача и пойдёт игра в атаке у Евгения Сивожелеза, то никакой частокол из рук «железнодорожников» на краю сетки не в силах будет сдержать американского и российского парней из «Зенита».
И на позиции либеро у «Зенита», как мне видится, определённый перевес: что Алексей Обмочаев, что Владислав Бабичев действуют поизобретальнее тех же Валентина Голубева и Константина Сиденко. Так что вполне осязаемое преимущество всё-таки за подопечными Алекно.
Впрочем, у матча до его начала был и ещё один подтекст: буквально за несколько часов до новой встречи двух клубов на отдельных интернет-сайтах, в том числе и на gazeta.ru, появилось сообщение, что Воронков может сменить Алекно на посту главного тренера мужской сборной. Понятное дело, до официального объявления дело не дошло, слухи же никто не подтвердил. Но ведь и не опроверг? Однако определённую интригу в предматчевую ситуацию информация внесла.
Казанцы, в отличие от предыдущих встреч, когда долго раскачивались, на сей раз повели в счёте с самого начала. С первых минут солировал Вермильо — с его передач атаковать было одно удовольствие что Андерсону, что Абросимову, что Апаликову с Михайловым. Чего не скажешь про его визави, который в конце сета был заменён. У новосибирцев если кого и можно было выделить, то это Дивиша, Вольвича и, разумеется, Нильссона. У Бирюкова, которого то и дело накрывали блоком, не клеилось в атаке, а после ошибки на приёме его место на площадке занял Илья Жилин.
Казалось, чемпионы страны доведут сет до победы безо всяких проблем, тем более что очковый запас был вполне весомым — 21:16. Но вышедший со скамейки на подачу однофамилец главного тренера породил интригу — были отыграны несколько очков — 19:21. Пришлось Алекно брать тайм-аут. Не помогло. А после заблокированной атаки Михайлова разрыв и вовсе сократился до минимума. И неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы Андрей Зубков не придумал совершенно ненужную скидку. Она не прошла, тут же забил Михайлов, а в довершение капитан «Зенита» ещё и эйс исполнил — 25:21.
Во второй партии «Локомотив» с первых же розыгрышей пошёл в отрыв — 8:4, 9:5, 12:7. И в этот момент один эпизод — решение судьи (в итоге после просмотра оказалось абсолютно верным) при весьма спорном моменте (касание блока) в пользу «Локомотива», похоже, во многом повлиял на исход партии, а, может быть, и всего матча. Казанцы завелись, посчитав, что арбитр ошибся, и моментально отыграли четыре очка. А после второго технического тайм-аута вышли вперёд и окончательно завладели инициативой. 25:22.
Не смог ничего нового придумать Воронков-тренер, чтобы хоть как-то изменить течение матча. Нет, его подопечные ещё сопротивлялись отчаянно, какое-то время неплохо смотрелся на приёме и в атаке Жилин, а потом и Бирюков, заменивший уставшего Дивиша, по-прежнему у сетки выделялся Вольвич. Но казанские волейболисты были и мастеровитее, а в некоторых эпизодах и удачливее. Причём даже выделить среди них кого-то особо не могу. Нет, всё-таки должен отметить уверенно исполнявшего свои обязанности Бабичева. Обычно мы весьма редко упоминаем в отчётах игроков этого амплуа — они не значатся в списках результативных, не участвуют в блокировании, им не вручают призы, как особо ценным игрокам. Либеро приходится выполнять в большей степени «черновую» работу, если можно так выразиться. Но согласитесь, она не менее важна, чем действия остальных игроков команды. И Бабичев в отчётном матче это доказал.
В концовке третьей партии новосибирцы почти не сопротивлялись, смирившись с поражением. Таким образом, «Локомотиву» не удалось в третий раз подряд завладеть кубком страны. Зато теперь постарается вернуть себе почетный трофей «Зенит»: команда продемонстрировала в игре против новосибирцев отменный волейбол и доказала, насколько она выше классом своего соперника.