Павел Абрамов — «Урал» (Уфа)
Минувшим летом ветеран сборной России, чьё имя болельщики неразрывно связывают с «Искрой», вместе с Алексеем Вербовым и Алексеем Спиридоновым перешёл из подмосковного клуба в «Урал». В итоге уфимцы, до этого ни разу не игравшие даже в полуфиналах чемпионата России, завоевали серебро, а «Искра»… вылетела из Суперлиги. Ясно, что причиной тому — не только Абрамов, а ещё, например, приход в «Урал» бразильского диагонального Леандро Виссотто и финансовые проблемы в Одинцово. Однако от этого факт не перестаёт быть фактом. Да и лидерские качества 34-летнего доигровщика за пределами площадки недооценивать нельзя.
Игорь Шулепов — «Губерния» (Нижний Новгород)
Перейдя в «Губернию» из новосибирского «Локомотива» в середине сезона, суперветеран нашёл свою команду. Когда смотришь на Шулепова рядом с главным тренером нижегородцев Пламеном Константиновым, невозможно не задуматься: кто же из них старше? Начинаешь копошиться в Интернете в поисках информации — и выясняешь, что первый: игрок встретил 40-летний юбилей уже полгода назад, а наставнику это предстоит лишь в июне! Лучшего проводника для своих идей на площадке Константинову было не найти.
На подаче Алексей Родичев («Газпром-Югра»)
И ладно бы Шулепов только проводил — так ведь ещё и забивал же! 26 января в одном из первых своих матчей за «Губернию» доигровщик набрал 16 очков за три партии, да и впоследствии не раз заявлял о себе. Жаль только, что играть в ритме плей-офф (4 матча за 6 дней) в 40 лет всё-таки оказалось тяжеловато, и в сериях с «Уралом» и «Зенитом» Шулепов появлялся на площадке лишь эпизодически.
Алексей Родичев — «Газпром-Югра» (Сургут)
Располагая далеко не самым звёздным составом, команда из Сургута навела шороху в первой половине регулярного чемпионата, одержав 11 побед в 14 матчах (в том числе 3:0 над действующим на тот момент лучшим клубом России и Европы — «Зенитом»). Затем, правда, сибиряки сбавили обороты, но лишь для того, чтобы вновь «выстрелить» в плей-офф. Многие эксперты (в том числе на страницах нашего портала) предсказывали, что «Газпром-Югра» станет лакомым кусочком в 1/8 финала, но оказались посрамлены сургутянами. Те, не имея в серии с «Искрой» преимущества своей площадки, одержали две победы (в первую очередь благодаря 20 очкам Родичева в Одинцово) и отправили соперников играть турнир за выживание.
Чем всё закончилось для подмосковной команды, вы уже знаете. Доигровщик же «Газпрома-Югры» весь сезон провёл на стабильно высоком уровне, получив заслуженную награду — вызов в сборную России. Лишь дважды за весь чемпионат Родичев опустился ниже двузначной отметки результативности — нужно ли говорить, что оба этих поединка команда проиграла в трёх партиях?
Лукаш Дивиш — «Локомотив» (Новосибирск)
В марте словацкий доигровщик стал одним из главных кузнецов исторического для «Локомотива» золота Лиги чемпионов, сыграв блестяще в обоих матчах «Финала четырёх». А в апреле… лёг под нож хирурга. Ещё на решающих еврокубковых играх в Омске Дивиша беспокоили боли в колене, и вскоре стало ясно: без операции до конца сезона он не доиграет. Увы, такой была высокая плата за престижнейший континентальный трофей.
Именно Дивиша «Локомотиву» и не хватило в 1/4 финала, чтобы дожать «Белогорье» после счёта 2-0 — вместо этого сибиряки дважды уступили в Белгороде, а затем не устояли и в решающем, пятом поединке на своей площадке. В результате победители Лиги чемпионов были вынуждены довольствоваться лишь пятым местом в Суперлиге, а белгородцы завоевали звание сильнейшего клуба России. После этого ценность Лукаша для «Локо» стала ещё более очевидной, но контракт с игроком на следующий сезон был продлён ещё до операции.
Мэтт Андерсон («Зенит»)
Мэтт Андерсон — «Зенит» (Казань)
Как и Дивиш для новосибирского «Локомотива», американский доигровщик оказался для «Зенита» незаменимым звеном в плей-офф. Набрав 51 очко (!) в двух матчах на старте полуфинальной серии с «Белогорьем», Андерсон через пару дней на тренировке пожаловался на резкую боль в спине — и в оставшихся играх был сам на себя не похож. Казанцы проиграли в Белгороде два поединка подряд — и впервые за пять лет утратили титул чемпиона России. Вот так не по своей воле американец не оправдал возложенных на него надежд, хотя в здоровом состоянии наверняка был способен как минимум навязать подопечным Геннадия Шипулина пятый матч в Казани. Впрочем, всё это разговоры в пользу бедных. Ведь и у «Белогорья» на площадке был доигровщик, способный в одиночку решить исход матча. И о нём речь пойдёт прямо сейчас.
Сергей Тетюхин — «Белогорье» (Белгород)
«Многие говорят, что Тетюхин совершил чудо. Да никакое это не чудо — он тысячи раз так спасал партии и матчи! Выходил на подачу, или забивал шальные мячи, или в защите тащил такой удар, какой больше никому вытащить не под силу. Это Игрок, даже Игрочище».
Из многих тысяч слов, услышанных автором этих строк за годы общения с Владимиром Алекно, глубже всех в душу запали именно эти. Ими главный тренер олимпийской сборной России-2012 спустя несколько дней после возвращения из Лондона описал перелом в финале против бразильцев, начавшийся с выходом на подачу Сергея Тетюхина при счёте 19:22 в третьем сете и 0:2 по партиям. Что было дальше, читатели и сами помнят. Доигровщик-ветеран, уже имевший в своей многолетней копилке все возможные титулы, дополнил её недостающим золотом Олимпиады. Которое завоевал не в качестве «раздевалочного лидера», играющего лишь эпизодически, а выстрадал и выковал вместе с остальными партнёрами там, на площадке «Эрлс-корт».
Его признали лучшим спортсменом России-2012 по всем мыслимым и немыслимым версиям. Белгород, чьи жители сходили с ума по Тетюхину ещё в конце прошлого века, после лондонского чемпионства помешался окончательно. Даже не любящий волейбол (даром что родился в самом волейбольном городе страны) баскетболист сборной России Алексей Швед поднимал палец: «А кто выиграл олимпийский финал? Белгородцы Тетюхин и Мусэрский!»
Казалось бы, вот он, блистательный венец блистательной карьеры. Чего ещё можно желать в 37 лет, как не такого красивого завершения? Но те, кто думал, что он уйдёт на покой после Олимпиады, недооценивали бескрайность любви Тетюхина к волейболу. Говорите, уходить надо непобеждённым? Пожалуйста! При непосредственном участии легендарного доигровщика «Белогорье» в декабре завоевало Кубок России, а весной проделало сложнейший путь к своему первому с 2005 года российскому золоту, последовательно победив три команды, недавно завоевавшие еврокубки: московское «Динамо» (Кубок ЕКВ-2011/12), новосибирский «Локомотив» (Лига чемпионов-2012/13) и «Зенит» (Лига чемпионов-2011/12). Ну и на закуску — разделавшись с «Уралом» в финале. И в каждой из этих серий игра Тетюхина имела решающее значение. Вот вам и «уходить непобеждённым».
А может, Сергей Юрьевич, ещё сезончик, а?
Георг Грозер, Сергей Тетюхин и Дэмиен Дафф («Белогорье»)