В российские времена подобного ещё не было, чтобы сразу столько наших клубов дошли до решающей стадии трёх крупных кубковых турниров Старого Света, причём как у мужчин, так и у женщин, а в трёх ещё и победили. Похоже, что отечественный волейбол, некогда бывший законодателем моды не только на континенте, но и в мире, возвращается на свои главенствующие позиции. Увы, единственный из российских игровых видов спорта: минувшей осенью мужская и женская сборные выиграли европейское золото спустя долгие годы (мужчины через 22, женщины через 12). И вот успех на уровне клубов.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Отчёт о матче «Динамо»(Казань) – «Вакифбанк»
Женщины. Казанскому «Динамо» наконец удалось добиться заветной цели — завоевать главный клубный трофей в Европе, к которому девушки из столицы Татарстана стремились все последние годы, как только вышли в лидеры российского волейбола, выиграв три чемпионата страны подряд. Два года назад они пробились даже в «Финал четырёх», но смогли занять там только третье место. И вот успех. Причём безоговорочный: соперники по двум матчам в Баку были обыграны так уверенно, что ни у кого не возникло сомнений в превосходстве российского клуба — два раза по 3:0. В полуфинале была обыграна азербайджанская «Рабита», в решающем матче — двукратный победитель чемпионской Лиги стамбульский «Вакифбанк».
Екатерина Гамова – лидер казанского «Динамо»
Успех казанской команды — во многом заслуга её тренера Ришата Гилязутдинова и ведущих игроков команды, прежде всего, разумеется, Екатерины Гамовой, которой удалось пополнить свою медальную коллекцию трофеем, которого у неё ещё не было. Кстати, Гамова была признана лучшим игроком турнира. Следует отдать должное и двум зарубежным волейболисткам, игравшим на едва ли не самой востребованной позиции в доигровке, — американке Джордан Ларсон и итальянке Антонелле дель Коре. Уверенно направляла действия партнёрш связующая Евгения Старцева.
Отчёт о матче «Белогорье» — «Халкбанк»
Мужчины. Если победа женского клуба в главном клубном соревновании Европы случилась впервые в ХХI веке, то представители сильного пола во весь голос заявили о себе ещё в его начале — в 2003 году в Милане российский клуб из Белгорода (тогда он назывался «Локомотив») взошёл на верхнюю ступень пьедестала, уверенно обыграв в финале местную команду «Кераколи». С этого момента россияне не пропустили ни один «Финал четырёх», а едва ли не в половине из них выступало по два наших клуба.
Через год, в 2004-м, уже в домашней обстановке белгородцы одолели без проблем соотечественников из одинцовской «Искры». Потом всё та же команда из города на белых горах ещё дважды попадала в «Финал четырёх», но уступала в полуфинале, каждый раз выигрывая бронзу.
Затем эстафету перехватил клуб из Казани, победивший первый раз в 2008-м, а второй в 2012-м. Год назад в Омске лучшим клубом Европы стал «Локомотив» из азиатского Новосибирска, а казанский «Зенит» оказался третьим.
И вот Анкара, где в полуфинале сошлись «Белогорье» и «Зенит». Президент Европейской конфедерации волейбола Андре Майер так и не смог объяснить толком, почему два клуба из одной страны в обязательном порядке сводят лицом к лицу в полуфинале. Сказал лишь, что система розыгрыша может быть пересмотрена только после Олимпийских игр в Рио.
А «Белогорье» в третий раз выиграло почётный трофей. Обыграв вначале «Зенит» — уже в четвёртый раз в сезоне (до этого были матчи за Суперкубок, за Кубок России и в чемпионате страны), а в финале местный «Халкбанк», за который выступали четыре экс-игрока итальянского «Трентино», три года подряд не знавшего поражений как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате мира для клубов.
Финальный матч, на котором присутствовали семь тысяч зрителей, получился очень зрелищным и весьма сложным для россиян. Тем более что на стороне хозяев оказались не только их преданные болельщики, но и… судьи. Причём второй арбитр из Словакии, которому было доверено просматривать спорные моменты, беззастенчиво принимал решение в пользу «Халкбанка», совершенно противоположное реальному факту…
Но «Белогорье» это не смутило. А в самый трудный момент, когда ситуация в четвёртой партии могла привести к решающему сету — белгородцы проигрывали 19:22, на подачу вышел безусловно лучший волейболист страны ХХI века Сергей Тетюхин.
Сергей Тетюхин и Максим Пантелеймоненко
Когда в первом же вводе мяча в игру ветеран исполнил эйс, вспомнился олимпийский финал Лондона-2012, в котором решающую роль опять-таки сыграла подача Тетюхина. Белгородец повторил всё точь-в-точь, как почти два года назад в британской столице, и «Белогорье» выиграло партию — 27:25 и матч — 3:1. А с ним и заветный трофей. В третий раз.
Теперь нашим победителям Лиги чемпионов предстоит сыграть в чемпионатах мира для клубов — оба состоятся в первой декаде мая: женский в Цюрихе, мужской — в Бетиме, пригороде бразильского Белу-Оризонте.
КУБОК ЕКВ
Отчёт о матче «Пари Воллей» — «Губерния»
Женщины. Несмотря на заявления главного тренера екатеринбургской «Уралочки» великого Николая Карполя, что его команда способна переиграть турецкий «Фенербахче» и завоевать второй по значимости европейский клубный трофей, этого не произошло. Один из самых титулованных в Европе клубов уступил как дома, так и в гостях. Хотя после двух проигранных партий в уральской столице подопечные Карполя выиграли два следующих сета, но решающий, пятый, увы, проиграли. А в Стамбуле и вовсе не смогли взять ни одной партии.
Мужчины. Считалось, что дебютантам еврокубковых турниров — «Губернии» из Нижнего Новгорода — вполне под силу отличиться в двухматчевом (дома и в гостях) финале с клубом «Пари Воллей», который был, кстати, первым победителем Лиги чемпионов в 2001 году, а сейчас несколько подрастерял былые традиции. Тем более что в домашнем матче нижегородцы легко, в трёх партиях, одолели парижан, в стартовом составе которых на площадку выходит лишь один французский игрок — все остальные легионеры.
В атаке Николай Павлов
Однако в ответном матче в Париже россиянам противостояла совсем другая команда, что оказалось абсолютно неожиданным как для игроков, так и для тренерского состава «Губернии». В составе нижегородского клуба оказался лишь один настоящий боец — Николай Павлов, который только в первой партии принёс 11 очков, а в матче, не считая «золотого» сета, 32. Но, как известно, один в поле не воин… Что ж, такое нерадостное завершение станет хорошим уроком для команды, которая только пытается попасть в элиту отечественного, да и европейского волейбола.
КУБОК ВЫЗОВА
Отчёт о матче «Бешикташ» — «Заречье-Одинцово»
Женщины. Вот уж кто точно проявил себя молодцом, так это «Заречье-Одинцово». Несмотря на все сложности с финансированием, молодая команда Вадима Панкова достойно представила российский волейбол в этом Еврокубке. Причём дома девчонкам пришлось выступать без заболевшего главного тренера, но они смогли обыграть турецкий «Бешикташ», пусть и в пяти партиях.
Главный тренер «Заречье-Одинцово» Вадим Панков
А вот на выезде уже при своём главном выступили увереннее — переиграли соперниц 3:1 и завоевали престижный трофей. «Волейболистки „Бешикташа“ здорово играют в защите, — признался после второго матча Панков. — Но нам удалось проявить характер и победить».
Мужчины. Новоуренгойский «Факел», который представлял российский волейбол в этом турнире, не смог пройти всю дистанцию, уступив в самом начале.
Так завершился международный сезон для клубов. А уже в конце мая первые серьёзные испытания ждут сборные. Нынешний сезон для национальных команд завершится осенью двумя чемпионатами мира. Мужчины сыграют в Польше, женщины — в Италии.