Показать ещё Все новости
Финал с россиянами, но без бразильцев
Лев Россошик
"Белогорье" победило аргентинцев — 3:1
Комментарии
Выиграв четыре матча за четыре дня со счётом 3:1, чемпион Европы сыграет в финале со "сборной мира" из Катара.

Аргентинский чемпион и второй призёр чемпионата Южной Америки 2014 года профсоюзная команда ЮПСН (эта аббревиатура расшифровывается как Союз государственных служащих) во второй раз играет в чемпионате мира среди клубов. Минувшей осенью в Бетиме, что неподалеку от Белу-Оризонти, аргентинцы смогли выиграть групповой турнир, но в полуфинале уступили в трёх партиях будущему чемпиону — бразильскому «Сада Крузейро», а в матче за бронзу ничего не смогли поделать с итальянской «Трентино» — 1:3, которую до этого переиграли на групповом этапе. Так что по сравнению с тем же «Белогорьем» южноамериканский клуб уже имел опыт выступления в аналогичном соревновании.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира среди клубных команд.
Полуфинал.

«Белогорье» (Россия) — ЮПСН (Аргентина) — 3:1 (19:25, 25:14, 25:21, 25:20)

«Белогорье»:
Богомолов (5), Пантелеймоненко (3), Тетюхин (8), Грозер (18), Мусэрский (15), Травица (2), Брагин (л); Ильиных (15), Хтей (1), Косарев, Багрей.

ЮПСН: Тео (15), Гонсалес (1), Олтяну (7), Фаларди (9), Жуниор (8), Рамос (10), Гаррок (л); Тель (1), Фернандес, Перес.

Набранные очки — 94:80 (46:47 — атака, 13:4 — блок, 8:0 — подача, 27:29 — ошибки соперников).

Белу-Оризонти. 9 мая. «Минейриньо». 1500 зрителей.

Но игроки-то белгородской команды (не клуб как таковой, а именно волейболисты, за него выступающие, во всяком случае большинство из них) прошли через такие испытания на всех уровнях — чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры и т.п. Помнится, сборной России, руководимой теми же тренерами — Геннадием Шипулиным и Борисом Колчиным — и в составе которой выступали некоторые из нынешних игроков Белогорья, пришлось играть пять дней подряд в январе 2004 года на отборочном предолимпийском евротурнире в Лейпциге. И тогда россияне выступили не просто здорово, а блестяще, выиграв все матчи в трёх партиях. Вот только Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Алексей Казаков, как и мы все, с тех пор стали старше на десяток годков. Так что выдерживать столь серьёзные нагрузки, да ещё связанные с межконтинентальным перелётом и адаптацией к новому климату и часовым поясам, стало гораздо сложнее.

Тем не менее групповой этап был пройден игроками всех возрастов вполне достойно, а кто помоложе — Дмитрий Мусэрский, Георг Грозер и либеро Роман Брагин, игравшие почти без замен, не считая матча против иранцев, — смогли «засветиться» и в первых строчках лучших игроков в различных элементах. Тот же Малыш после группового этапа безоговорочно лидировал среди отличившихся в атаке — 69,81% эффективности, пятым, сразу после трёх игроков катарского «Аль-Райяна» — Майкла Санчеса (57,50%), Робертланди Симона (56,67%) и Матея Казийски (55,38), значился Грозер (54,17%). Но нас накануне полуфинала больше волновали сравнения с игроками ЮПСН, лучший из которых румын Богдан Олтяну занимал позицию сразу за Грозером — 53,85%, остальные лидеры клуба поотстали — 11-м и 12-м пристроились соответственно Хавьер Филарди и бразилец Тео.

Зато в списке бомбардиров Тео с 53 очками занимал вторую строчку, уступая 2 балла Санчесу и на 2 же опережая Мусэрского.

Среди блокирующих самый тяжёлый 120-килограммовый игрок ЮПСН бразилец Жуниор шёл третьим, совсем ненамного опережая Симона и Мусэрского. Наш центральный стал вторым и среди подающих, уступая Симону. Тео прилично отстал. Наконец, на приёме два либеро — Брагин из «Белогорья» и Гаррок из ЮПСН — стояли рядом на втором и третьем местах с достаточно близкими цифрами эффективности — 58,33 и 57,61. Аргентинец Демиан Гонсалес был отмечен лучшим среди пасующих, тогда как Драган Травица занимал лишь шестую строчку.

Впрочем, все эти цифры мало что определяли, потому что между собой российский и аргентинский клубы встречались впервые.

Белгородцы начали много ошибаться с самого начала — уже к первому традиционному тайм-ауту они трижды сорвали подачу. Но счёт был ещё приемлемым — 7:8. А вот в промежутке между двумя техническими перерывами перевес соперников стал более чем ощутимым — 11:16. Потому Шипулину пришлось и тренерскую паузу использовать, чтобы как-то взбодрить подопечных. Увы, до завершения первой партии остановить разыгравшихся игроков аргентинской команды никак не получалось. 19:25 — проигрыш значительный. По всем показателям было равенство, только на ошибках цифры разнились существенно — девять против двух. Не в нашу пользу.

Требовались некие перестановки, и на скамейку отправился Максим Пантелеймоненко, у которого не клеилось ни в атаке, ни на приёме и подача не летела. Дмитрий Ильиных должен был внести свежую струю в действия партнёров. И это ему удалось — в который раз убедился в прозорливости Геннадия Шипулина, вновь угадавшего с заменой.

Белгородцы с самого начала поставили соперника на место: два подряд эйса исполнил Грозер, и в атаке, и на блоке волейболисты российского клуба превзошли конкурентов и, что важно, заставили его ошибаться. В результате уже 10 промахов у аргентинцев против 6 у наших во втором сете. Не помогли и многочисленные замены. 25:14 — убедительный перевес.

Принципиальной должна была стать третья партия. И поначалу ни одна из команд не могла оторваться в счёте. Но теперь больше ошибались на подаче соперники. Ко второму обязательному перерыву определённое преимущество белгородцев начало вырисовываться — 16:12. Но на не самой сложной подаче Гонсалеса аргентинцам удалось сравнять счёт — 17:17. Потом благодаря двум очкам первым темпом Мартина Рамоса соперник дважды удерживал баланс — 18:18 и 19:19. Но усилиями Мусэрского, Сергея Тетюхина и исполнившего классный эйс Ильиных вновь удалось сделать разрыв комфортным — 22:19. А в концовке сета сказал своё слово Грозер — два очка в атаке и укороченная подача принесли победу белгородцам — 25:21 и 2:1 по партиям.

После трёх сетов команды сравнялись по количеству ошибок — по 21. И если в атаке также было равенство, то на блоке и по эйсам белгородцы соперников превосходили.

Самое удивительное, что по сюжету четвёртая партия очень напоминала предыдущую. Любопытно даже, что в концовке тренеры обеих команд брали перерывы при том же самом счёте: Шипулин — при 17:15 после того, как соперникам удалось отыграть два очка, Фабиан Армоа — при 22:19, когда белгородцы также набирали два очка кряду. Но если наставления россиянина вносили коррективы в действия его игроков, то увещевания аргентинского специалиста оба раза выглядели запоздалыми и уже никак не могли повлиять на исход двух партий и матча в целом. 25:21 и 3:1 — и российская команда второй год подряд стала финалистом чемпионата мира среди клубных команд.

И опять приходится констатировать, что белгородцы наошибались больше соперников, пусть ненамного, но все же. Да и по очкам в атаке чуть поотстали, зато в прочих игровых компонентах превосходство российского клуба оказалось не просто заметным, а определяющим.

Напомню, по осени с бразильской «Сада Крузейро» соперничал новосибирский «Локомотив», причём сибиряки обыграли хозяев на групповом этапе, но к решающему сражению оказались не готовы. Теперь другой нашей команде — «Белогорью» — предстояло сыграть за золото. Но, как оказалось, вовсе не с бразильским чемпионом, после полуфинала получившим приставку «экс» на мировом уровне, а с клубом из Катара, о котором я подробно рассказывал в своём предыдущем репортаже.

Таким образом, впервые в истории чемпионом мира среди клубов станет не команда из Италии или Бразилии.

Комментарии