Савин: за первые матчи поставил бы себе тройку
Александр Аксёнов
Сергей Савин
О победах над Сербией, своей игре и матчах с США – в интервью с доигровщиком российской сборной Сергеем Савиным.

Расписание сборной России в Мировой лиге

Сборная России меняет дислокацию. После четырёх матчей в Сургуте подопечные Андрея Воронкова переезжают в Калининград, где пройдут игры со сборной США. Город другой, задачи те же – для попадания в «Финал шести» необходимо брать максимум очков в оставшихся играх. Доигровщик российской команды Сергей Савин рассказал о поединках с Сербией и по-рассуждал о предстоящих баталиях с Америкой.

«Что касается моего выступления, то пока оцениваю на троечку. Получается не всё. Но играешь с лучшими командами мира, постепенно накапливаешь опыт».

— Четыре последних матча в Мировой лиге сборная России провела в Сургуте. Вы же из этих мест? Именно поэтому местная публика вас так тепло встречала?
— Да. В этих краях я начинал играть, недалеко, в городе Нягань, живут мои родители, друзья. Выступал за команду из Ханты-Мансийска, потом был в «Югре-Самотлоре» из Нижневартовска. Кстати, фаны «Югры» тоже были на играх, подходили. Приятно было пообщаться. Не думаю, что болельщики, вспоминая о моём прошлом, уделяли мне больше внимания. Любой игрок, выступающий за сборную России, всегда интересен. Подходили ко всем и каждому.

— Российская команда добилась четырёх побед в играх с Болгарией и Сербией. Внешне показалось, что больших сложностей не возникло. Однако подобное впечатление, как правило, бывает обманчивым.
— Согласен. Лёгкости не было. Отметил бы тот факт, что с сербами игралось сложнее, нежели с болгарами. Очевидно, что на данный момент подопечные Игора Колаковича смотрятся лучше, мощнее.

— Александр Атанасьевич, диагональный сборной Сербии, нынешний лидер балканской команды, действительно так хорош?
— Да, это очевидно. Он показывает хороший процент в атаке, ведёт за собой партнёров.

— Долгие годы сербские фаны жили надеждой на то, что Александр станет новым Иваном Мильковичем. Стал или нет?
— Мне тяжело ответить на этот вопрос, ведь против Мильковича я не играл. Повторюсь, Александр Атанасьевич — лидер сборной Сербии. Этот факт неоспорим.

«С сербами игралось сложнее, нежели с болгарами. Очевидно, что на данный момент подопечные Игора Колаковича смотрятся лучше».

— Два тура Мировой лиги сборная России прошла в Сургуте, теперь вы переезжаете в Калининград. Каким образом может повлиять на игру смена площадки?
— Конечно, определённые нюансы присутствуют, но есть время на адаптацию. Поэтому проблемы возникнуть не должны. Думаю, каждый из нас неоднократно бывал в Калининграде, с залом хорошо знакомы. В этом смысле всё нормально.

— Команда США, ваш следующий соперник, уступила в своём последнем матче Болгарии. До этого было семь игр без поражений. Какие мысли о предстоящих баталиях с этой сборной?
— Самое главное для нас сейчас — подойти в хорошей форме к поединкам с американцами. Конечно, мы поставили себя в не самое приятное положение, проиграв первые четыре встречи в Мировой лиге. Исправляемся. Но американцы сильны, спора нет.

— Как в команде пережили эту неприятную серию из четырёх поражений?
— Воспринимали спокойно, тем более и в Америке, и в Сербии могли побеждать. И там, и там первые матчи завершались со счётом 2:3. Переживали конечно, что так неубедительно начали турнир, но упадка не было. Никто не говорил, что всё потеряно и шансов нет. Да, мы проиграли, но для многих игроков те матчи являлись необходимым накоплением опыта. Вспомните, на первые игры с США поехал состав, составленный из игроков, которые друг с другом почти не играли. Это тоже сказалось.

— Есть ощущение, что сейчас необходимое взаимопонимание присутствует?
— Думаю, процентов на 70. Кто-то больше играл, кто-то меньше. Но говорить о том, что всё отлажено максимально, пока преждевременно.

— Для вас это первая Мировая лига. Как оцениваете своё выступление? Быстро удалось адаптироваться к мировому волейболу?
— Российский чемпионат сейчас сильнейший на планете, этот фактор является решающим — большого времени для привыкания не требуется. Что касается моего выступления, то пока оцениваю на троечку. Получается не всё. Но играешь с лучшими командами мира, постепенно накапливаешь опыт. Думаю, в дальнейшем это мне поможет.

— Две победы в играх с США – насколько это возможно?
— Мне сложно оценить готовность Америки, мы живём в своём графике, не успеваем следить за соперниками. Что касается задач, то у нас нет другого выхода — надо только побеждать, тем более играем дома. Дважды проиграли им на выезде, стоит им это припомнить.