Начинаем с сюрпризов
Александр Аксёнов
Комментарии
Чемпионат начался с места в карьер: в первый же день турнира поражения потерпели японки и немки.

Женским сборным такого раздолья выходных на чемпионате мира, которое было у сборных мужских, не предоставлено: первый групповый раунд нужно сыграть за шесть дней, из которых лишь один выходной, кстати, общий на всех — это пятница, 26 сентября. А значит, надо грамотно распределять собственные силы на стартовый этап чемпионат, не забывая при этом набирать очки — пригодятся на будущее.

Аргентина — Хорватия 1:3 (17:25, 28:26, 24:26, 19:25)

В этом матче стартовый свисток прозвучал на несколько мгновений раньше, чем в остальных трёх первого, утреннего запуска, поэтому с него и начнётся наш обзор игрового дня. Фаворитами матча считались более опытные и закалённые в международных баталиях хорватки, имеющие в своих рядах таких бойцов, как Майя Поляк и Мия Йерков. Но это чемпионат мира, и мириться с подобным положением дел аргентинки с их более чем скромными достижениями не пожелали и дали настоящий бой сборной Хорватии. Конечно, в итоге всё закончилось для европеек хорошо и счастливо, и главные слова здесь сказали как раз Поляк, Йерков и примкнувшая к ним Саманте Фабрис. Однако аргентинки уважать себя заставили и лучше выдумать, как заявить о себе на чемпионате мира, не смогли, отвоевав одну партию у хорваток и почти взяв вторую.

Нидерланды — Казахстан 3:0 (25:21, 25:17, 25:21)

Пожалуй, самый интересный для нас матч из четвёрки сыгранных поздним итальянским утром. Интересный потому, что это матч группы С, к коей относится и сборная России, и голландки с казахстанскими девушками — будущие соперницы наших волейболисток. Оказать достойное сопротивление команда Казахстана сумела лишь в третьей партии, к середине которой вела со счётом 13:7, однако разбазарила всё своё преимущество, как это часто бывает в женском волейболе, в одной расстановке.

Отподавала Ивон Бельен, а Селесте Плак живо позабивала всё из четвёртой зоны, а там, где забить не смогла, поставила пару каменных блоков и ушла с площадки с чувством выполненного долга. И как ни старалась Сана Джарлагасова, с этого чемпионата мира именуемая Саной Анаркуловой, и её помощницы Татьяна Мудрицкая с Инной Матвеевой, остановить дам-оранье им было не под силу.

Китаянки, не особенно стремясь к рекордам с первого матча, в тренировочном режиме обыграли пуэрториканок — 3:0 (25:23, 25:18, 25:20). А сборная Канады одержала победу над камерунским коллективом — 3:1 (25:12, 25:15, 20:25, 25:14).

Сербия — Турция 3:1 (25:15, 20:25, 25:19, 25:22)

Центральный матч группы В не принёс серьёзной борьбы — каждая партия достаточно легко доставалась одной или другой команде. По неизвестным причинам на этот чемпионат мира не заявлена многолетний лидер турецких атак диагональная Неслихан Дарнел, и с её ролью не справляются пока ни Нериман Осзой, ни Полен Услупехливан. А вот сербки одержали победу даже без Йованы Бракочевич, которую, видимо, приберегают для более поздних и важных раундов. Практически весь матч в диагонали отыграла MVP молодёжного европейского первенства Тиана Бошкович и общей сербской картины маслом не испортила, став самым результативным игроком всего матча — 22 очка.

Германия — Доминиканская Республика 2:3 (25:22, 21:25, 21:25, 26:24, 13:15)

Серебряные призёры чемпионата Европы, конечно, понимали, что доминиканки — неприятный соперник, и Бетания де ла Крус у них есть, и Бренда Кастильо тянет всё, что можно… Но поражения в первом же матче чемпионата мира и потери важных очков они точно не ожидали. Не сказать, что немки считаются явными фаворитами чемпионата мира… хотя как сказать — мужская сборная Германии ведь тоже в расчёт никем не бралась.

А Бетания де ла Крус у сборной Доминиканы действительно есть, и своё веское слово она брала именно тогда, когда это было её сборной мучительно необходимо. И Бренда Кастильо поднимала неберущиеся мячи, да и вся команда сыграла именно так, как это было нужно для победы. К слову, девушки с карибского острова могли оформить победу и в четырёх партиях, но не справились с собственными нервами, наошибались в концовке и в итоге отправились играть тай-брейк. Там уже перебороли и себя, и соперниц, которых не спасла чересчур часто встречавшаяся с доминиканским блоком Маргарета Козух.

Доминиканка Бренда Кастильо — одна из лучших либеро в мире

Доминиканка Бренда Кастильо — одна из лучших либеро в мире

Япония — Азербайджан 2:3 (25:17, 20:25, 25:20, 21:25, 9:15)

Всё продолжилось в Бари, где бронзовые призры чемпионата мира — 2010 и бронзовые же медалистки Олимпийских игр в Лондоне пытались экзаменовать азербайджанок, а в итоге провалились сами. Причём стартовали японки феерично: 8:0, 16:3 — казалось, сборная Азербайджана попросту осталась в раздевалке. Однако девушки вернулись ближе к концу партии и принялись гигантскими скачками, с серьёзным количеством брейковых очков в каждой расстановке догонять убежавших вперёд японок, к слову, игравших основой, но без Юкико Эбаты. Растерявшиеся от такого напора японки партию всё-таки выиграли, но собраться на вторую не успели. Полина Рахимова наколотила за матч 33 очка — больше, чем кто бы то ни было в первый день чемпионата мира, и стала главным творцом итоговой победы — сенсации.

Кубинки не смогли ничего противопоставить «жёлтым тигрицам» бельгиской сборной, проиграв 0:3 (15:25, 12:25, 16:25), а американки неожиданно затратили целых четыре партии на то, чтобы справиться с мексиканками. Оправданием сборной США может служить, конечно, отсутствие на площадке Джордан Ларсон, а Фолук Акинрадео даже в заявке — но то, что мексиканки при этом усиленно выбивали соперниц с приёма не самой серьёзной подачей, это как-то совсем невесело для серебряных призёров лондонской Олимпиады. Тем не менее американки справились: победа в четырёх партиях — 3:1 (19:25, 25:11, 25:20, 25:14).

Противостояния Гимараэша и Кузюткина на этот раз не вышло: сборная Бразилии переиграла болгарок в трёх партиях — 3:0 (25:19, 25:22, 25:16).

Италия — Тунис 3:0 (25:11, 25:13, 25:8)

Итальянские организаторы чемпионата мира не были столь смелыми, как их польские коллеги, в выборе матча открытия для своей сборной. Поэтому итальянки стартовали в матче со скромной командой Туниса и, разумеется, не оставили от неё камня на камне. Одной из главных героинь матча стала 20-летняя блокирующая Кристина Чиричелла, заработавшая для своей команды 12 очков — больше, чем кто бы то ни было. В этом матче Марко Бонита выпустил в старте ветерана сборной Италии — если подобное слово может подходить к красавице Франческе Пиччинини, которая, как и в былые годы, несла основную нагрузку в приёме и отвечала за многое в атаке.

Матч-открытие — Рим. «Пала Лоттоматика». Матч Италия — Тунис

Матч-открытие — Рим. «Пала Лоттоматика». Матч Италия — Тунис

Комментарии