Показать ещё Все новости
Испытание на стойкость
Лев Россошик
Комментарии
Уступив в 2 первых партиях краснодарскому «Динамо», «Белогорье» вынуждено было брать 3 следующие, чтобы сохранить отрыв от преследователей.

Турнирная таблица чемпионата России

Что такое пятисетовый матч? Прежде всего испытание на стойкость. Проверка характера, психологического состояния, физических кондиций, духа, в конце концов. Разумеется, в решающей укороченной партии не обходится и без везения. Но, как правило, пусть и нигде не прописанного, удача улыбается как раз тому, кто выдержал вышеозначенные испытания. В обозреваемом неполном туре (два матча перенесены и состоятся через две недели из-за участия московского «Динамо» и нижегородской «Губернии» в еврокубковых турнирах) исход двух встреч решался в пятой партии. Причём в обеих соперничали команды, с одной стороны, находящие во главе турнирной гонки, а с другой, удерживающие позиции в пелотоне. И в том, и в другом матче более сильные подтвердили свою классификацию. Но чего им это стоило! Новосибирский «Локомотив» приехал в Сургут с одной мыслью — непременно взять реванш за поражение 0:3 на своей площадке в первом круге. Но и соперник был не менее мотивирован после проигрыша в предыдущем туре в пяти партиях в своеобразном сибирском дерби новоуренгойскому «Факелу».

Шестёрка хозяев, кажется, настолько стабильна, что только травмы и болезни могут заставить Бориса Гребенникова произвести замены в стартовом составе. Понятно, что соперник прекрасно знал все сильные и слабые стороны в действиях игроков «Газпрома-Югра». Равно как и наоборот. Андрей Воронков решился-таки на объяснимую и оправданную замену — традиционное место Лукаша Дивиша в шестёрке занял лучше и стабильнее сыгравший в последних матчах Станислав Ерёмин. Но в первом сете хозяева выдали в атаке просто феерический командный процент эффективности — 70% против 50% у соперника. Приплюсуйте к 14 очкам в нападении (из 20 попыток) три очковых блока — и победа хозяев в стартовой партии станет легко объяснима. Наконец-то выдал ту игру, какую от него ожидали, болгарский блокирующий Теодор Тодоров. Не только в партии — в матче в целом. Забегая вперёд, отмечу его 8 очков из 9 возможных в атаке (89%), 4 очка на блоке и ни одной ошибки на подаче.

Правда, в «Локо» нашёлся достойный оппонент в лице Артёма Вольвича, который от матча к матчу доказывает, что вовсе не случайно на него делают ставку тренеры сборной — 88% в атаке, 3 блока и стабильный ввод мяча в игру.

Артем Вольвич от матча к матчу доказывает, что вовсе не случайно на него делают ставку тренеры сборной

Артем Вольвич от матча к матчу доказывает, что вовсе не случайно на него делают ставку тренеры сборной

Фото: РИА Новости

И всё-таки важнейшим элементом, повлиявшим на исход встречи в пользу гостей, стала подача. Впрочем, прочитайте признание капитана «Локо» Александра Бутько, и вам всё сразу станет ясно: «Сегодня всё решила подача и, как следствие, приём. В тех партиях, которые выиграл „Газпром-Югра“, хорошо подавали они, в которых победили мы — соответственно нам лучше удавалось вводить мяч в игру. Тот же Денис Земчёнок доставил сопернику много проблем. Это всё и решило. В атаке и на блоке более-менее равная игра была». Земчёнок и в самом деле выдал невероятную не только для себя — в принципе серию уникальных подач, в том числе и на вылет. Стоило диагональному «Локо» выйти на линию в начале третьей партии при счёте 6:1 в пользу хозяев, как гостям удалось выровнять результат. Сургутяне, казалось, смогли прийти в себя после первого шокового выступления солиста «железнодорожников», даже вновь повели в счёте. Но очередной выход того же игрока на точку и очередная серия с тремя эйсами окончательно повергла в уныние принимающих хозяев, да и всю команду в целом. Всего же за матч у Земчёнка накопилось 7 очковых подач при всего 5 промахах из 26 попыток — результат достойный уважения. Чего, увы, нельзя сказать о его прямых обязанностях — всего 12 очков при 31 атакующем действии, согласитесь, маловато для одного из кандидатов в сборную.

Ну а в пятой партии хозяева совершили больше ошибок, в том числе и при вводе мяча в игру, иными словами, не выдержали испытания на психологическую устойчивость. Тем не менее оба тренера остались удовлетворены и игрой подопечных, и исходом встречи.

А вот Геннадий Шипулин вряд ли остался доволен выигрышем его команды в пяти партиях у краснодарского «Динамо», команды не настолько сбалансированной по составу по сравнению с «Белогорьем». Да и звёздных игроков у южан — раз, два и обчёлся: бразильский связующий Марлон и чешский диагональный Ян Штокр. У хозяев же — целое созвездие волейболистов, которые должны были обыгрывать оппонентов даже без Сергея Тетюхина и Тараса Хтея. Похоже, что именно с таким настроением и выходили игроки принимающего клуба на этот матч. Даже тот факт, что, наверное, впервые с момента появления в команде Дмитрия Мусэрского тренеры придержали его на скамейке перед началом третьей партии, заменив на Александра Богомолова, подтверждает мою мысль. Малыш всё-таки вновь вышел на площадку и помог своей команде одержать победу. Но в целом провёл не лучший свой матч.

Вообще, в последних трёх играх — неприятная тенденция — один из лидеров отечественного волейбола проигрывает на старте. Но если уступить казанскому «Зениту» — равному по классу — нисколько не зазорно, то проигрывать сет плетущемуся в хвосте и ни на что не претендующему «Уралу» и сразу два краснодарцам — никуда не годится.

Всё в конце концов встало на свои места, и «Белогорье» вырвало матч. Но обратил бы внимание на тот факт, что в трёх победных партиях пасовал Сергей Багрей. Насколько мне известно, Шипулин в целом не доволен действиями основного связующего «Белогорья» и итальянской сборной Драгана Травицы. Очевидно, что скорее всего с ним контракт не будет продлён. Но текущий-то сезон в разгаре, и белгородцев ждут впереди серьёзные испытания не только внутри России, но и в Европе, а может, и на клубном чемпионате мира в Бразилии. Так что белгородцы оказались в достаточно сложной ситуации. Ну а южане благодаря завоёванному очку опередили в турнирной таблице «Кузбасс», сыгравший на равных с «Зенитом» в Казани лишь партию.
И нельзя не упомянуть, что наделавшая шума в предыдущих турах «Югра-Самотлор», посопротивлявшись на старте встречи в Новом Уренгое, в двух других партиях уступила географическим соседям без особого сопротивления. Неужели запал закончился? Не хотелось бы.

Комментарии