Показать ещё Все новости
Четверо за двоих. А кто за страну?
Лев Россошик
Комментарии
Это был один из самых напряжённых турниров последних лет. Слишком велика была цена победы: участие в Олимпиаде-2016.

Сомнений, что за четыре заключительные олимпийские лицензии — по две у мужчин и женщин — соперничество на сочинском песке будет нешуточным, не было никаких. И пусть соревнования эти носили командный характер, личностного в них было гораздо больше.

Тут вот в чём дело. Среди участников сочинского отбора были, к примеру, такие страны, как Канада, Мексика, да та же Россия, которые уже «делегировали» на Игры по одной паре. И теперь боролись за получение максимальной квоты: каждая страна по существующему положению могла быть представлена на Копакабане не более чем двумя дуэтами. Но в Сочи соперничали за оставшиеся вакансии сборные, состоящие из двух команд, а в случае успеха в Бразилию могла отправиться только одна из них.

Канадцы, кстати, не стали долго думать — судьбу путёвки решит спортивный принцип: два дуэта сыграют между собой 16 июля в Канаде. Две примерно равные пары страны кленового листа в мировом рейтинге по состоянию на 4 июля занимали довольно высокие места неподалёку друг от друга и, между прочим, даже выше, чем сильнейшая российская команда — Константин Семёнов с Вячеславом Красильниковым. Наши олимпийцы — девятые в финальном олимпийском рейтинге, тогда как сильнейшие из канадцев в этой классификации — Чейм Шальк и Бен Сакстон занимали только 16-ю строчку. А вот в мировом списке по итогам всех сыгранных турниров в 2015 и 2016 годах североамериканская пара оказалась на 11-й позиции, а лучшие из россиян — только 20-е.

Кстати, и канадские дуэты, игравшие на сочинских кортах, не в олимпийском рейтинге стоят выше Семёнова с Красильниковым — и Сэм Педлоу с Грантом О'Горманом (16), и Джон Бинсток с Сэмом Шахтером (19). И уж тем более они значительно опережали два других российских дуэта — Олега Стояновского с Артёмом Ярзуткиным и Никиту Лямина с Дмитрием Барсуком, соответственно 34-е и 36-е. Более опытные Бинсток и Шахтер имеют на своём счету одну победу и два финала в Мировом туре. Другой дуэт пока ничего серьёзного не выиграл, если не считать сегодняшнюю победу, которая была одержана во многом благодаря первому дуэту.

А вот как поступят руководители отечественного пляжного волейбола? В момент, когда я передаю этот материал, решения нет. «Самое главное сейчас — сохранять спокойствие и показывать свою игру, — признался опытный Дима Барсук, у которого есть опыт выступления на Олимпийских играх. — А кто в итоге поедет в Бразилию в случае успеха, решать тренерам».

Интересно, что Стояновскому с Ярзуткиным пришлось соперничать с хорошо знакомыми парнями из Венесуэлы — Питер и Тигрито два года назад оспаривали с россиянами первое юношеское олимпийское золото в пляжном волейболе на Играх в Нанкине. Тогда россияне выиграли. И на сей раз были сильнее.

С канадцами же наши встретились в последнем матче группового турнира в субботу утром, когда уже было очевидно, что обе команды пройдут в следующий этап и что новая встреча им уже не грозит. И дело дошло до «золотого» сета, потому что Лямин с Барсуком в двух партиях более чем уверенно переиграли Бинстока с Шахтером, а вот наши юношеские олимпийские чемпионы, которые в предыдущих встречах смотрелись предпочтительнее своих более опытных соотечественников, на сей раз уступили, опять-таки в двух сетах, Педлоу/О'Горману.

На «золотой» сет российские тренеры выставили молодых. Во-первых, потому что они уступили и должны были исправлять положение. А во-вторых, для возрастного Барсука было бы сложно выдержать дополнительную нагрузку: в случае неудачи россиянам предстояло в этот же день сыграть в четвертьфинальном матче со сборной Мексики.

В общем, молодёжь испытание не выдержала — им противостояли те же Педлоу с О'Горманом, которые доказали, что в сложной ситуации и на солнцепёке опыт важнее азарта и игроцкой наглости. К тому же я уже сказал, что младшие олимпийские чемпионы в субботу в первой половине дня не были похожи даже на самих себя.

Ну а у женщин, где опять-таки на корт выходят две пары, в случае успеха россиян в Рио-де-Жанейро отправится только одна.

Здесь ситуацию в группе пришлось опять-таки разрулировать по итогам «золотого» сета. В пятёрке, в которой оказались россиянки, собрались три примерно равные команды — Китая, Чехии и России. Наши девушки выиграли у чешек, но уступили китаянкам. А представительницы Азии, в свою очередь, в споре с командой Чехии победителя не выявили. Пришлось проводить «золотой» сет, на который соперницы выставили сильнейшие пары. За китаянок, кстати, играла бронзовый призёр Игр в Пекине Чэнь Сюйэ с новой партнёршей Синьи Ся. И девушки из Поднебесной победили. Таким образом, всё сложилось как нельзя лучше для россиянок: они финишировали в группе на втором месте, и в случае победы над командой Украины им не грозила новая встреча с китаянками: они выходили на команду Австрии.

Надо сказать, что девушки из Украины достаточно известны в пляжной «тусовке», а не далее как пару недель назад заняли высокое второе место на Континентальном кубке в Ставангере. Тем не менее россиянки взяли верх. Вначале опытной Екатерине Бирловой, которая на этих соревнованиях выступает в паре с молодой Надеждой Макрогузовой, пришлось в прямом смысле попотеть, играя против сестёр Махно, когда лишь в концовке первого сета удалось вырвать победу. Вторую партию нашим девушкам удалось выиграть с меньшим напряжением — 21:15. Ну а считающийся сильнейшим на сегодня наш дуэт Анастасия Барсук и Евгения Уколова без особых заморочек переиграл лучшую украинскую пару Валентина Давыдова/Евгения Щипкова.

Лямину с Барсуком понадобилось всего каких-то 24 минуты, чтобы победить мексиканскую пару, принесли зачётные баллы и Стояновский с Ярзуткиным.

Пока россияне соревновались за право выступить в полуфинале, в Гштааде проходила жеребьёвка олимпийского турнира «пляжников». Семёнову с Красильниковым на групповом этапе в Рио-де-Жанейро предстоит сыграть с одними из лидеров мирового пляжного волейбола голландцами Райндером Нуммердором и Кристианом Варенхорстом, поляками Гжегошем Фиялеком и Мариушем Пруделем, занявшими 14-е место в финальном олимпийском рейтинге, и братьями Гримальт — Эстебаном и Марко из Чили, пробившимися на Игры через Континентальный кубок.

«Жеребились» и прочие отечественные кандидаты на поездку в Бразилию в августе. В женском варианте это выглядело так: в группу А, которую возглавили лидеры олимпийского рейтинга бразильянки Талита и Ларисса, попали польские «пляжницы» Кинга Колосинска и Моника Бжостек (11-я пара олимпийского рейтинга) и американки Лорен Фендрик и Брук Свит (15-е в олимпийской классификации), а также одна пара из Австрии и России. Иными словами, победитель матча между двумя этими командами дополнит первый квартет.

То же самое было записано и в перечне шести четвёрок у мужчин. Здесь в группе В на последней строчке значились две страны — Бельгия или Россия. А на первых трёх места заняли экс-чемпионы мира из Голландии Александер Броуэр и Роберт Меувзен (2-е в олимпийском рейтинге), поляки Пётр Лосяк и Бартош Кантор (11-е) и немцы Маркус Бёккерманн и Ларс Флюгген (15-е).

Сегодня в утренней сессии пришлось играть два «золотых» сета, чтобы определить обладателей заветных олимпийских лицензий. Вопреки ожиданиям, вице-чемпионки Европы из Чехии Маркета Слукова и Барбора Херманнова обыграли сильнейший китайский дуэт и заполнили одну олимпийскую вакансию у женщин. А вот в мужском полуфинале сенсации не произошло: канадцы оказались сильнее настырных ребят из Венесуэлы и также пошлют в Рио один дуэт.

Российские команды вышли на центральный корт вечером. И здесь не обошлось без «золотого» сета. Хотя, по большому счёту, ничего не предвещало такого исхода в матче женских сборных России и Австрии.

Вначале на радость многочисленным зрителям, да и тренерам здорово сыграли Бирлова и Макрогузова, особенно юная 19-летняя напарница опытной 29-летней титулованной Бирловой. Они соперничали со второй парой альпийской страны — Лена Плесьючниг/Катарина Шютценхофер. Только треть первого сета прошла при равной борьбе. А после 8:7 россиянкам удалось приплюсовать сразу 4 очка, и более они уже не подпускали соперниц. 21:17.

А вторая партия началась с редкого счёта 7:0 в пользу российской пары. Понятно, что после такого что-либо изменить бывает очень непросто. В итоге уверенный успех вновь сформированного дуэта — 21:10.

Было очевидно, что второй матч, в котором сильнейшие соперницы, не раз преграждавшие нашим девушкам путь к пьедесталу и давно игравшие между собой Стефани Швайгер и Барбара Хансель против опять-таки прежде не игравших вместе Уколовой и Барсук, получится совсем иным. Так и произошло.

В первой партии после равного начала нашим девочкам удалось прибавить сразу несколько цифр, благодаря двум очковым блокам одной сильнейших в этом элементе в мировом пляжном волейболе Насти Барсук. Получилось более чем уверенно — 21:15.

Второй сет соперницы начали, заметно раскрепостившись, и ни в какую не хотели уступать. Однако ближе к концу партии Уколова и Барсук смогли уйти вперёд — 16:13. И тут случился совершенно необъяснимый провал. Неужели девушки решили, что матч уже завершён? Тем не менее шесть проигранных очков подряд в большей степени из-за собственных ошибок на приёме и в атаке, когда мяч от Уколовой не летел в квадрат, и партия оказалась проиграна — 17:21.

Не удалось россиянкам прийти в себя и в третьем укороченном сете. Кошмарное начало — 0:5 никак не способствовало возможности переломить настрой австрийских девушек. Пришлось даже брать медицинский перерыв — Жене Уколовой пришлось восстанавливать дыхание. И хотя концовку укороченной партии россиянки провели значительно лучше начала, догнать намного оторвавшихся соперниц девушкам не удалось — 15:12 в пользу Швайгер и Хансель, и теперь всё должно было решиться в дополнительном «золотом» сете.

А пока волейболистки отдыхали, на центральном корте соперничали мужские команды Бельгии и России. Между тем, руководство ВФВ приняло, наверное, единственно возможное в этих условиях решение: в решающем сете сыграют выступавшие многие годы вместе Бирлова с Уколовой, и в случае победы именно они будут представлять Россию на Играх в Бразилии.

А пока Стояновский с Ярзуткиным переиграли неуступчивых бельгийцев Боба Дувена и Алёшу Урнаута, для которых нынешний турнир был вообще вторым в жизни — до этого ребята занимались классическим волейболом.

В споре же Лямина и Барсука с Дрисом Кёкелькореном и леворуким Томом Ван Валле чуть было не повторилась история с женской российской парой. Достаточно уверенно переиграв соперников в первом сете — 21:16, россияне повели во втором 19:16 и… проиграли подряд пять мячей. Антигероем концовки стал, увы, Лямин, который весь турнир провёл очень собрано и впечатляюще. А тут…

Непросто складывалась и третья партия. Но при счёте 12:12 вначале отличился Барсук, потом исполнил эйс Лямин, наконец, ошиблись бельгийцы… Всё. Российская пара едет в Рио. Вопрос один: какая?

Ну а женский «золотой» сет получился скоротечным: настрой у наших девушек был такой, что будь на месте австрийских даже лучшая бразильская пара, Уколова с Бирловой и её бы переиграли. А так удивительные 15:3. Что-то не припомню подобного счёта в решающем сете в пляжном волейболе.

Но важнее другое: Россия в Рио будет представлена, как и Лондоне четыре года назад, тремя дуэтами. Только в британской столице было две женских и одна мужская пара, а в Бразилию отправятся два мужских дуэта и один женский.

Комментарии