Показать ещё Все новости
Кубок России. Эксперименты, солидность и бойцовский характер
Ольга Быченкова
Комментарии
Несколько экспериментальными составами команды Суперлиги и клубы Высшей лиги "А" провели первые битвы за престижный российский трофей.

Константин Рева — игрок, сумевший стать легендой игры в те годы, когда волейбол не был олимпийским видом спорта, когда в ФИВБ не было больше двухсот стран-участниц. Да что там, самой ФИВБ ещё, в общем-то, не существовало. В предвоенные годы светловолосый плечистый парень Костя Рева наслаждался любимой игрой босиком: в 1940-м ему, как самому молодому в команде, спортивных тапочек не полагалось. Тем не менее босоногий, не дотянувший ростом до 190

см, он регулярно награждал блоками именитых соперников и взлетал над сеткой внезапно для всех, а поклонники набирающей популярность игры говорили о Константине уже тогда.

Во время войны Рева защищал московское небо — служил в батальоне ВВС, а после победы вернулся на волейбольные площадки: такому всё было по плечу. В первые годы после образования Международной федерации волейбола Константин покорял сердца поклонников за рубежом и завоёвывал медали в составе сборной Советского Союза на чемпионатах Европы и мира. Дважды он становился победителем континентального первенства и дважды — мирового. Волейбольные люди, помнившие игру Константина Кузьмича, признавая, что игра с тех пор стала совсем другой, всё же говорили: «Рева бы в современной команде не затерялся!» Чтобы помнили: с 2009 года Кубок России посвящён памяти Константина Ревы. Он скончался в 1997 году в возрасте 75 лет, но в памяти бывалых поклонников волейбола навсегда останется плечистым светловолосым красавцем, покорявшим сердца болельщиков несколькими ударами по мячу.

Бойцовский клуб «Нова»

Последние два года, поигрывая солидными мускулами, трофей удерживает казанский «Зенит». Команда из столицы Татарстана каждый раз подпадает под прописанное в регламенте Кубка России правило: клуб, поставляющий в национальную команду трёх и более игроков, имеет право на участие в полуфинальном

Кубок России. Предварительный раунд. Положение команд

Зона 1. Нижневартовск

1. «Нова» (Новокуйбышевск) — 11 очков; 2. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — 9; 3. «Зенит-Казань» (Казань) — 7; 4. «Ярославич» (Ярославль) — 3; 5. «Прикамье» (Пермь)- 0.

Зона 2. Уфа

1. «Динамо» (Москва) — 12; 2. «Урал» (Уфа) — 9; 3. «Нефтяник» (Оренбург) — 5; 4. МГТУ (Москва) — 4; 5. «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) — 0.

Зона 3. Грозный

1. «Белогорье» (Белгород) — 12; 2. «Кузбасс» (Кемерово) — 9; 3. «Грозный» (Грозный) — 6; 4. «Динамо» (Краснодар) — 3; 5. «Кристалл» (Воронеж) — 0.

Зона 4. Красноярск

1. «Енисей» (Красноярск) — 10; 2. «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) — 7; 3. «Торпедо» (Челябинск) — 6; 4. «Газпром-Югра» (Сургут) — 5; 5. «Университет» (Барнаул) — 2.

Зона 5. Махачкала

1. «Локомотив» (Новосибирск) — 12; 2. «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — 6; 3. «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) — 2; 4. «Дагестан» (Махачкала) — 1.

турнире Кубка России вне зависимости от результата выступления на предварительном раунде. Это объясняет тот факт, что на старте сезона казанцы зачастую выставляют совсем уж глубокий резерв: на предварительном этапе «Зенит» часто представляют игроки команды Молодёжной лиги и «Академии-Казань», выступающей в Высшей лиге «А».

Но и полуфинальный турнир казанцам приходилось преодолевать со скрипом — пару раз wild card оказывалась спасением для «Зенита». В 2014-м, например, клуб из столицы Татарстана оказался бессилен перед напором ещё совсем неопытных Власова, Клюки и Волкова из обновлённого в тот год «Факела» и вынужден был искать другие пути в финальный турнир Кубка России. Это, впрочем, не помешало казанцам спустя несколько месяцев выиграть трофей на «Финале шести» в Белгороде.

Но ближе к делам сегодняшним. На первый этап предварительного раунда «Зенит» пожаловал без Леона и Мэттью Андерсона, а также без Максима Михайлова, Алексея Вербова, Андрея Ащева, Игоря Кобзаря и Владимира Алекно. Из привычных игроков основы казанского клуба — разве что Александр Бутько и его тёзка Гуцалюк. И так как результат казанцев волновал в меньшей степени, команда под управлением Александра Серебренникова занималась наработкой взаимосвязей — в этом году у «Зенита» довольно много новичков, и долгожданную игровую практику после травмы получил Евгений Сивожелез.

Результаты же болельщиков Казани не порадовали: действующий обладатель Кубка России не бодро начал с двух поражений подряд. А первый предварительный этап в этой зоне неожиданно выиграла новокуйбышевская «Нова». Совсем недавно проходила информация о бедственном финансовом положении команды из Самарской области. Но вот с бойцовским характером у «Новы» точно всё в порядке — в атаке у Новокуйбышевска отменно проявлял себя новичок, диагональный Никита Алексеев. Дружина Константина Брянского выиграла все матчи в Нижневартовске, обыграв и хозяев, пусть и с трудом. Второй этап предварительного раунда в зоне 1 состоится в Казани.

Солидность Белгорода и Москвы

Московское «Динамо» оказалось единственным клубом, который привёз на первый этап предварительного раунда своих олимпийцев: в Уфе были и Константин Бакун, и Артём Ермаков. Столичные волейболисты за явным преимуществом возглавили таблицу после первого этапа, последовательно обыграв «Нефтяник», «Урал» и «МГТУ».

Во время войны Рева защищал московское небо — служил в батальоне ВВС, а после победы вернулся на волейбольные площадки: такому всё было по плечу.

«Белогорье» же продолжает смело доверять 21-летнему Роману Порошину на самом ответственном посту связующего. Стоит отметить, что тот не подводит — о технике и точности его паса говорить не возьмусь, но подача, блок и умение работать в защите добавляют мужающему волейболисту плюсов в игровую карму. К слову, в составе белгородцев на этапе Кубка России не было Яна Ерещенко и Дмитрия Терёменко, зато появился Дмитрий Мусэрский. Дмитрий провёл два матча — с кемеровским «Кузбассом» и краснодарским «Динамо», после чего уступил место у сетки 20-летнему Герману Снегирёву — одному из лучших центральных блокирующих Молодёжной лиги минувшего сезона. «Белогорье» вообще проводило в Грозном мощную ротацию состава: время играть находилось и для Романа Мартынюка, и для либеро-новичка Григория Драгунова. Также Александр Богомолов и Александр Косарев проверили весь мощный ростер белгородской доигровки: Ярослав Подлесных — настоящая находка для «Белогорья», особенно если будет постоянно получать игровое время.

Тай-брейковых дел мастера

На берегах Енисея, в Красноярске, сошлись местный «Енисей», новичок Суперлиги «Динамо-ЛО», сургутский «Газпром-Югра», а также команды Высшей лиги «А» «Торпедо» (Челябинск) и «Университет» (Барнаул). И за пять дней мини-турнира команды сыграли четыре пятисетовых поединка — ровно столько же, сколько во всех остальных зонах, вместе взятых.

Сургутяне отправились в Красноярск экспериментальным составом да ещё и сразу со сборов в Краснодарском крае. У них, как и у «Динамо ЛО», по уважительным причинам отсутствует основной связующий — сосновоборец Денис Петров находится в расположении сборной Латвии, у сербского пасующего «Газпрома-Югра» Алексы Брджовича проблемы с российской визой. Зато проблем в этом плане не было у хозяев — словенский сеттер Деян Винчич давненько в Красноярске, уже почти обжился и не забывает вовремя фотографироваться для болельщиков. Пасует, впрочем, он тоже вовремя и к месту, что и послужило причиной доминирования «Енисея» над остальными командами в трёх первых матчах. В четвёртом же, с челябинским «Торпедо», красноярцы чуть отпустили вожжи игры, тут же получив игру на балансе и пятую партию, которую, к разочарованию своих болельщиков, проиграли.

Определённой сыростью команд Суперлиги грамотно воспользовалось челябинское «Торпедо» — коллектив суровых уральских мужиков вырвал на тай-брейке победы у «Динамо-ЛО» и «Енисея» и также, в пяти партиях, уступил сургутянам и новичкам Высшей лиги «А» из Барнаула. Таким образом, все затяжные матчи в Красноярске — дело рук, ног «Торпедо» и челябинского умения упираться.

Школьники «Факела»

Новосибирский «Локомотив» и новоуренгойский «Факел» — сиамские близнецы российского волейбола на Кубке России, о чём уже давно ходят шутки. Вот и в

Сургутяне отправились в Красноярск экспериментальным составом да ещё и сразу со сборов в Краснодарском крае.

этом сезоне две сибирские команды — в одной зоне предварительного раунда, играть который пришлось в Махачкале. Информация оттуда приходила довольно скудная, а вот результаты интересные, даже несмотря на некую экспериментальность составов двух представителей Суперлиги.

«Локомотив» приехал в столицу Дагестана без американского связующего, а Николай Павлов продолжает набирать форму. «Факел» и вовсе оказался без трёх основных доигровщиков — Егор Клюка и Дмитрий Волков отдыхают после Рио-де-Жанейро, а Денис Богдан получил неприятный ушиб спины во время одного из матчей Кубка Сибири и Дальнего Востока. В итоге у новоуренгойцев остался лишь один номинальный доигровщик — Михаил Бондаренко, да и тот переведён в основную команду из молодёжной как раз этим летом. Вторым доигровщиком стал диагональный Алексей Евсеев. Этот вариант прокатил лишь в первом матче — «Факел» с трудом обыграл хозяев, махачкалинский клуб «Дагестан» — 3:2.

С размашисто действующим «Локомотивом», подключившим вдобавок и пушечные подачи Николая Павлова, подобный вариант не проходил. В качестве замен Бондаренко и Евсееву выступили школьники Андрей Иванников и Павел Минеев, как раз перешедшие в 11-й класс. В итоге «Факел» проиграл ещё и «Локомотиву-Изумруд» из Екатеринбурга. А новосибирская команда солидно и увесисто разместилась на первой строчке зоны 5. Впрочем, грустить в этой группе некому и не о чем — из четырёх команд, согласно регламенту, в полуфинальный раунд выходят… четыре. Когда с розыгрышей снялся красногорский «Зоркий», переделывать регламент и календарь было уже поздно.

Комментарии