Показать ещё Все новости
"Маруся" в десятке, но что дальше?
Евгений Кустов
Комментарии
Подводя итоги 2013 года для "Маруси", хвалим команду и Жюля Бьянки, но задаёмся вопросом: может ли конюшня сделать следующий шаг вперёд?

Цели

В преддверии сезона-2013 в «Марусе» не собирались забрасывать окружающих шапками, прекрасно понимая, что с самым маленьким бюджетом трудно рассчитывать на резкий скачок вверх. «Мы не занимаемся самообманом, — говорил Джон Бут. — Ф-1 является довольно сложным спортом. Мы создали этот автомобиль со штатом сотрудников в 165 человек и должны гордиться этим. Но мы не можем ожидать успеха „Ред Булл“, имеющего в своём распоряжении 500 сотрудников и бюджет, который в четыре раза превышает наш. Как я говорил ранее, цель – в течение трёх лет добиться прохождения в Q2. Тогда можно будет действительно рассчитывать на борьбу за очки».

И всё же поводы для оптимизма были: в отличие от 2012 года, «Маруся» не столкнулась с проблемами с краш-тестами и полноценно поработала с новой машиной на зимних испытаниях. Кроме того, болид впервые получил KERS, что автоматически принесло прибавку в скорости относительно «Кэтерхэма», установившего систему на сезон раньше. Наконец, MR02 стал первым автомобилем, который с самого начала проектировался с учётом испытаний в аэродинамической трубе.

«Маруся» осталась 10-й. Учитывая скромные ресурсы, вероятно, худший мотор «Косуорт» и сомнительные выступления Чилтона, результат более чем достойный!

В целом легко было предсказать, что в сезоне-2013 «Маруся» должна продолжить борьбу с «Кэтерхэмом» за 10-ю позицию в Кубке конструкторов. В то, что один из двух этих коллективов сможет замахнуться на попадание в очки, не верилось (наверное, и самим членам команд).

Резюме

Практически сразу стало очевидно, что технический департамент «Маруси» недаром ел свой хлеб: на фоне «Кэтерхэма» англо-российский коллектив добился куда большего прогресса и в первых Гран-при практически громил малайзийцев. Это был очень важный нюанс: как известно, именно на старте сезона результаты могут быть наиболее неожиданными из-за пониженной надёжности новой техники. И вот именно на «вражеской территории» Жюль Бьянки добился результата, который в итоге гарантировал «Марусе» 10-ю строчку в Кубке конструкторов: «Кэтерхэм» так ни разу и не дотянулся до 13-го места.

В какой-то момент сезона показалось, что темп обновлений россиян не поспевает за спуртом «Кэтерхэма»: малайзийцы при поддержке срочно призванного на помощь резервиста Ковалайнена выкатили солидное обновление и начале регулярно опережать пару Бьянки-Чилтон. Однако в самом конце года «Маруся» в свою очередь прибавила, так что к финишу сезона команды подошли практически бок о бок: «Кэтерхэм» всё же был чуть быстрее, но конкурент держался по соседству. В Бразилии никакой трагедии на сей раз не произошло, и «Маруся» осталась 10-й. Учитывая скромные ресурсы, вероятно, худший мотор «Косуорт» и сомнительные выступления Чилтона, результат более чем достойный!

Оценка за сезон от «Чемпионат.com» — 7/10

Лучшая гонка

«Маруся» была хороша на первой стадии сезона, ну и трудно поспорить, что самым успешным получился Гран-при Малайзии — тот самый, который принёс российской команде 10-ю строчку в Кубке конструкторов. В квалификации Бьянки аж на девять десятых опередил Пика, а Чилтон стал 21-м, оказавшись выше ван дер Гарде. В гонке британец всё же пропустил голландца, зато Жюль уверенно остался впереди обоих «Кэтерхэмов» — на той самой 13-й позиции.

В 2013 году Макс Чилтон мог гордиться разве что своей потрясающей стабильностью, благодаря которой он закончил все 19 гонок.

Худшая гонка

Из ряда серых Гран-при середины сезона мы выделим этап в Венгрии. По итогам квалификации Бьянки и Чилтон заняли два последних места, причём Жюль уступил ван дер Гарде шесть десятых, а Пику — почти восемь. Гонка никакого позитива тоже не принесла: 16-я и 17-я позиции с кругом отставания от обоих «Кэтерхэмов».

Пилоты

Пожалуй, лучшим новичком сезона-2013 Формулы-1 стал гонщик, который вообще не должен был оказаться в пелотоне. Однако, лишившись места в «Форс Индия», Жюль Бьянки спустя всего несколько дней внезапно стал пилотом «Маруси», когда до той так и не дошли мифические спонсорские деньги Луиса Разии. Почти не получив возможности поработать за рулём MR02 на тестах, француз все равно моментально начал громить Макса Чилтона, чем в итоге и занимался практически весь сезон. Бьянки выжал из 2013 года практически максимум возможного, но для развития карьеры было бы хорошо, чтобы следующая «Маруся» позволяла бороться не только с «Кэтерхэмом».

Макс Чилтон по версии славного издания Guardian оказался в рейтинге гонщиков выше Фернандо Алонсо. Оставим сей факт на совести коллег (и их патриотизме) и отметим: в 2013 году британец мог гордиться разве что своей потрясающей стабильностью, благодаря которой он закончил все 19 гонок. По мнению многочисленных недоброжелателей Макса, всё дело в том, что в силу невысокой скорости Чилтон ни с кем не боролся, не насиловал технику и ровно поэтому обошёлся без сходов. Так себе сезон: зарекомендовать себя в глазах более сильных команд не вышло.

Статистика

«Маруся»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 10-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 13-е место (Жюль Бьянки, Гран-при Малайзии).
Жюль Бьянки: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 19-е место в чемпионате. Лучший финиш: 13-е место (Гран-при Малайзии).
Макс Чилтон: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 23-е место в чемпионате. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Монако).

В команде в принципе готовы попробовать выбраться наверх и самостоятельно. Однако для этого нужны ещё большие ресурсы, увеличение штата и достойная замена ушедшему в «Уильямс» Пэту Симондсу.

Перспективы

Мы пишем этот материал на фоне подтвердившейся информации, что инвестор «Маруси» Андрей Чеглаков вёл переговоры как минимум с «Уильямсом» о возможности объединения усилий. Говорят, что после отказа из Гроува бизнесмен переключился на «Заубер», где наверняка будут рады появлению нового источника финансов.

Такое поведение Чеглакова может свидетельствовать: владелец «Маруси» полагает, что при нынешних ресурсах (в первую очередь, финансовых) его команде будет очень трудно выбраться в середину таблицы и добиться положения, при котором финансировать коллектив будет не только владелец, но и крупные сторонние спонсоры. А вот если объединиться с «Заубером», то общими усилиями можно сколотить небольшой бюджет и грамотно освоить его с помощью одной из лучших баз Формулы-1 (а в Англии оставить небольшое подразделение, как у «Торо Россо»). Опять же, у команд один и тот же мотор «Феррари», что в теории может облегчить переговоры со «Скудерией» о расторжении одного из соглашений.

Однако тот самый многолетний контракт «Маруси» с Маранелло и уже подтверждённое соглашение с Бьянки на 2014-й говорят о том, что в команде в принципе готовы попробовать выбраться наверх и самостоятельно. Однако для этого нужны ещё большие ресурсы, увеличение штата и достойная замена ушедшему в «Уильямс» Пэту Симондсу. Новый регламент — хороший шанс на рывок, но у нас нет уверенности, что «Маруся» сможет его совершить.

Комментарии