Раш: "Триумф" погубили собственные ошибки
Александр Разинков
Защитник "Триумфа" Брион Раш после решающего, третьего поражения от УНИКСа в серии плей-офф чемпионата России рассказал, из-за чего представители Люберец вновь не справились с казанцами.

Один из самых ярких легионеров текущего чемпионата России Брион Раш сделал всё, что было в его силах, для спасения своего «Триумфа» от третьего кряду поражения в четвертьфинальной серии плей-офф против УНИКСа. Американец только за первую половину отметился 17 очками, однако накопленного к большому перерыву преимущества "+9" его клубу оказалось мало. Подопечные Ерёмина проиграли матч 79:80, а с ним и серию 0-3. После финальной сирены Раш в интервью рассказал о возникших у него проблемах с дыханием, отметил поддержку люберецких болельщиков и назвал ключевой момент встречи.

— Брион, на вашем счету 21 очко, но особой радости высокая результативность вам не принесла, не так ли?
— Да, я очень расстроен. В течение трёх с половиной четвертей мы полностью контролировали ход встречи, но затем нас погубило недопонимание при обороне собственного кольца. Мы не среагировали на рывок УНИКСа, и позволили соперникам выйти вперёд в счёте.

— Насколько хорошо «Триумф» в целом смотрелся по ходу этой серии?
— Мы проделали большой объём работы. В регулярном чемпионате заняли шестое место, пробились в плей-офф, но УНИКС – великолепная команда, и казанские баскетболисты в очередной раз это доказали. В то же время мы продемонстрировали свои лучшие качества и были близки к тому, чтобы продлить серию. Болельщики прекрасно нас поддерживали, и играли-то мы неплохо, но, к сожалению, победить не сумели.

Чемпионат России. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч

«Триумф» (Люберцы) — УНИКС (Казань) — 79:80 (25:24, 24:16, 14:15, 16:25)

«Триумф»: Раш (21), Лиходей (14), Миллер (10), Башминов (9), Вяльцев (8), Сергеев (8), Панин (4 + 7 подборов), Варламов (3), Нестеров (2), Валиев.

УНИКС: Зварыкин (16 + 7 подборов), Попович (15 + 6 передач), Лайдэй (11), Лампе (10), Заманский (6), Самойленко (5), Веремеенко (3).
Судьи: Сергей Круг, Владимир Дадугин, Игорь Деменков.
17 мая. Люберцы. ДС «Триумф».
Счёт в серии: 0-3.

— Два матча в Казани «Триумф» проиграл с общей разницей "-28". В Люберцах исход встречи решил один бросок. Как вам удалось обострить борьбу и сократить разрыв в классе?
— Дома мы, как правило, играем с большей энергией. В Казани нам этого, пожалуй, не хватало. Знаете, на своём паркете выступать легче, поэтому преимущество площадки так высоко ценится в плей-офф. С самого начала третьего матча я чувствовал, что мы отлично готовы, настроены на победу и уверены в себе. Правда, в последней четверти, как я уже отметил, нас подкосили собственные ошибки в защите.

— Провалы в обороне начали возникать лишь в четвёртом периоде?
— Да, в самый важный момент, когда надо было обязательно отбиться, наv этого сделать не удалось. К тому же не вышло реализовать несколько свободных бросков. Всё вместе и вылилось в поражение.

— Может быть, ошибки стали следствием усталости?
— Знаете, баскетбол состоит из рывков. Так получилось, что УНИКС свой рывок сделал в нужный момент, а мы не смогли ему помешать.

— Показалось, что трёхочковый Террела Лайдэя, забитый с фолом за две с половиной минуты до сирены, психологически подкосил «Триумф». Так ли это?
— Мне кажется, ключевым оказался дальний бросок Мачея Лампе. При счёте 78:77 в нашу пользу поляк остался на дуге один и уверенно забил. Играть оставалось ещё секунд 30 или около того, мы вели и дали ему попасть фактически без сопротивления. Ещё раз повторю – проблема заключалась в то, что мы с партнёрами друг друга не поняли при разменах в обороне, вот и были наказаны. Лампе – профессионал, поэтому и использовал представившийся ему шанс. В девяти подобных ситуациях из 10 он бы вышел победителем.

— До большого перерыва вы набрали 17 очков, а после – всего четыре. Что с вами случилось? Устали?
— Я не хочу оправдываться, против меня хорошо действовали защитники. Несколько бросков я сам запорол, плюс у меня возникли проблемы с дыханием. Было тяжело дышать, доктор пытался мне помочь, но вряд ли этим объясняется моя неудовлетворительная игра во второй половине. Я был обязан проявить себя с лучшей стороны. К сожалению, не получилось.

— Вспомните последнее владение вашей команды. Играть оставалось 20 секунд, вы проигрывали "-1". Какая лично перед вами стояла задача?
— Тренер Ерёмин попросил меня додержать мяч в руках до последних секунд, а затем идти в атаку, чтобы не оставить соперникам времени на ответ. Я выждал, пока на табло не останется 10 секунд, воспользовался отличным заслоном от Башминова и пошёл в проход. В результате размена я остался один на один против Лампе, но попытка переиграть его окончилась провалом. Я промахнулся – бросок был выполнен не лучшим образом.

— Проиграв УНИКСу, «Триумф» угодил в утешительный турнир плей-офф за пятое место. Фактически сезон закончен. Как он для вас сложился?
— Никому не нравится сражаться за места вроде пятого или шестого. Я готов заявить, что в третьем матче серии с УНИКСом мы играли отлично. Все выложились до предела и потратили много энергии. Несомненно, сложно будет собраться и восстановить силы перед началом нового мини-турнира, мотивация в котором, как вы понимаете, не самая высокая. Но таковы правила российской Суперлиги. Если мы должны играть, обязательно поборемся и будем стремиться к победе.

— Болельщики очень страстно поддерживали «Триумф» не только в заключительной игре с УНИКСом, но и по ходу всего сезона. Как вам атмосфера люберецкого дворца спорта?
— Фанаты никогда не отворачивались от нас. Мы могли проиграть три встречи подряд или выиграть столько же, но поддержку всегда чувствовали. Я бы хотел поблагодарить болельщиков за преданность.