Показать ещё Все новости
Литовское разочарование "Химок"
Лев Савари
Литовское разочарование "Химок"
Комментарии
В матче дебютного тура нового сезона Единой лиги ВТБ подмосковные "Химки" не справились в гостях с "Жальгирисом" и уступили вице-чемпионам Литвы со счётом 69:75.

В Каунасе играть с «Жальгирисом» невероятно сложно. Ревущий спортивный зал, настроенная на битву команда и атмосфера настоящего баскетбольного праздника — всё это буквально гонит вице-чемпионов Литвы в атаку за атакой. Вот и «Химки» почувствовали силу молодой и перспективной прибалтийской команды на себе, уступив в первом туре Единой лиги ВТБ практически без вариантов.

«Жальгирис»: Поцюс (18), Делининкайтис (11), Бегич (9 + 7 подборов), Коллинз (9 + 6 передач), Климавичюс (8 + 5 подборов), Янкунас (7 + 4 подбора), Шаленга (6), Уотсон (4), Милакнис (3), Калниетис.
«Химки»: Фридзон (19 + 6 подборов), Лэнгфорд (17), Эзе (9 + 4 подбора), Планинич (9 + 4 подбора + 5 передач), Моня (7 + 6 подборов), Лончар (5), Саврасенко (3), Дмитриев, Лопес, Панин (0 + 6 подборов).Начало встречи получилось резвым и сумбурным: в первые 77 секунд команды на двоих умудрились совершить три промаха и три потери. Причём по степени изощрённости последних соперники друг другу не уступали — Милакнис после шикарного блок-шота Лончара Янкунасу слишком сильно выкинул мяч на партнёра из-за боковой, Поцюс не рассчитал высоту поперечной передачи в позиционном нападении, и мяч достался маленькому Лопесу, а завершил парад ошибок ринувшийся с остервенением в контратаку и искавший контакт в трёхсекундной зоне Фридзон. Однако шикарный слалом Виталика, завершившийся, выражаясь языком американского футбола, тачдауном, не впечатлил арбитров.

Заспорилось у соперников только после попадания Милакниса из-за дуги с передачи Коллинза. Правда, Лэнгфорд позволил себе ещё немного повалять дурака, дважды отправив мяч в «молоко» с линии штрафных. Тем не менее именно благодаря его стараниям результативность гостей в итоге сдвинулась с мёртвой точки. Однако существенных дивидендов вице-чемпионам России это не принесло. В первой половине встречи на площадке вообще наблюдалось абсолютное равенство, причём подопечные Серджио Скариоло в отличие от «Жальгириса», как показалось, совсем не напрягались.

Стоило хозяевам выйти немного вперёд, как они моментально остужали их пыл парой точных попаданий и возвращали всё на круги своя. Впрочем, похвастаться чем-то на половине соперника жёлто-синие тоже не могли. Единственное, что заслуживает упоминания, так это рывок 7:0 в середине стартовой десятиминутки, совершённый на двоих Планиничем и Эзе. Для того чтобы встряхнуть команду и объяснить ей, как остановить ретивого соперника, Петровичу понадобилось два тайм-аута и одна замена — не прошло и полутора минут, как Делининкайтис «выстрелом» с семи метров вернул своей команде лидерство — 16:15.

Поразительно, но до ухода в раздевалку на площадке ничего особенно интересного не происходило. Упорная борьба на каждом участке поля, ставка на индивидуальные действия и огромное желание — ничего больше. Одним словом, ничего удивительного, что вторую четверть (а затем и две оставшиеся) команды прошагали нога в ногу. Будь гости точнее хотя бы немного точнее при исполнении штрафных, они бы наверняка ушли на большой перерыв в лидерах. А всё потому, что существенная разница в количестве потерь — восемь против трёх у соперника — с лихвой нивелировалась превосходством подмосковного коллектива под щитами. На худой конец, попади Лэнгфорд с сиреной из-за дуги, и на табло горели бы куда менее приятные глазу каунасских болельщиков цифры — 37:35.

Впрочем, Кит судя по всему расстраиваться из-за того промаха не стал и в конце третьего отрезка продемонстрировал, что сделал соответствующие выводы. При тех же "-2" он проявил фантастическую сноровку, умудрившись обокрасть сразу двух соперников, стремившихся к упущенному Лончаром на чужой дуге мячу, после чего выскочил на рандеву с кольцом в гордом одиночестве и без какого-либо сопротивления восстановил паритет броском от щита — 51:51. «Вот уж действительно — чёртик из табакерки», — многозначительно заметил прибалтийский коллега и, к моему удивлению, даже зааплодировал. Стоит отметить, что на счету американского защитника к тому моменту значились уже 17 очков, а за всю четверть он набрал больше, чем все его партнёры, вместе взятые.

Но подвиги Лэнгфорда его партнёров не вдохновили, разве что совсем ненадолго. Даже после того, как у гостей внезапно проснулись «большие» — Лончар и Эзе организовали спурт 6:0 и впервые за долгое время вывели химчан вперёд, — уверенности в их очередной победе не возникло. Петрович при "-3" снова взял минутный перерыв, пару раз черкнул на планшете, что-то шепнул подопечным, и «Жальгирис» сделал то, чего от него на протяжении полутора часов неистово требовал переполненный зал, — нокаутировал соперника, прежде всего предельно грамотно сыграв в обороне.

Остальное за «зелёных» доделали нервы Планинича, Лэнгфорда и Эзе. Первый смазал за последние три минуты все свои броски с игры, а двое последних не реализовали аж четыре штрафных. А вот Поцюс, Делининкайтис и особенно Климавичюс, наоборот, «божили» в каждой атаке, постепенно доводя до экстаза местную публику. Тайм-ауты и замены Скариоло внести перелома не смогли. Лишь за семь мгновений до конца встречи уже при безнадёжных "-8" Фридзон дважды кряду зарядил из-за трёхочковой дуги, но было уже поздно.

Комментарии