Что такое сборная Кореи, с чем её едят — скаутинг этой команды, боюсь, сложно было осуществлять даже тренерам сборной России, людям опытным и в таких вопросах подкованным. Как разобраться в игроках, никому в Европе не известных, если одних Кимов среди них — целых пять штук? Хорошо хоть Южная Корея, не Северная. Там и Интернета, как говорят, нет, поди найди подборку «хайлайтов» местных баскетболистов…
Группа С. 1-й тур
Россия — Южная Корея — 91:56 (27:16, 18:10, 22:16, 24:14)
Россия: Кириленко (16 + 6 подборов + 4 перехвата), Моня (14 + 6 подборов + 3 передачи), Мозгов (12 + 7 подборов + 2 блокшота), Каун (12 + 5 подборов), Фридзон (9), Карасёв (7), Хряпа (7 + 9 подборов + 3 передачи + 4 перехвата), Швед (7 + 4 передачи), Понкрашов (3 + 3 передачи), Воронов (2 + 3 передачи), Антонов (2 + 4 подбора), Хвостов.
Южная Корея: Сандрин (15), Янг (9), Чой (6), О (6), Пак (4), С. Ким (4 + 4 передачи), Ч. Ким (4 + 5 подборов), Т. Ким (3 + 5 подборов + 4 передачи), Ли (3), Юн (2), Д. Ким.
С другой стороны, при всём уважении углублённый анализ в этом конкретном случае — не константа. «От соперника» наша сборная при Дэвиде Блатте играть любит и умеет, но это был как раз тот случай, когда была возможность сыграть, образно выражаясь, первым номером. Ясно ведь, что Корею мы превосходим буквально по каждому из компонентов. Чтобы это понимать, не обязательно быть экспертом в азиатском баскетболе. Но хорошо начать, почувствовать ритм и пульс идеального для себя баскетбола — тоже важная задача. На её решении россиянам и предстояло сосредоточиться.
В первой четверти корейцы как бы представились, обнаружив скорость, бесстрашие и готовность идти на танк хоть с гранатой, хоть без оной. Агрессивный форвард под 14-м номером с редкой фамилией Ли так и вовсе понравился. Единственное, что бросалось в глаза, — само собой, разница в классе. Прессинг и беспрецедентная меткость дальних бросков игроков сборной России компенсировали слишком большое количество потерь. А вот соперник затратил на одно трёхочковое попадание аж 11 попыток. Да и за единственную удачную Блатт напихал молодому Карасёву так, будто от этой конкретной оплошности юнца в защите зависела судьба встречи. А ведь тот, между прочим, перед этим дважды кряду зарядил издали сам.
В дебюте второй десятиминутки скорость игры резко возросла. На защитных построениях корейцев это сказалось самым печальным образом. Физическая готовность — вещь хорошая и важная, но нужно ведь ещё и успевать быстро думать, а с этим у азиатов было не то чтобы совсем плохо, но заметно хуже, чем у игроков в белом. Тем более что к тому моменту в дело вернулась наша основа — Кириленко, Хряпа, Швед… В общем, за 4.38 до конца первой половины счёт стал разгромным — 38:18. В какой-то момент показалось, что расстроенные корейцы и сами уже потеряли интерес к матчу. Серия замен спасла их от апатии, но перелома не внесла. Из «двадцатки» к большому они кое-как выскользнули — и то ладно. Тренировка с повышенным уровнем ответственности — иначе такой «поединок» назвать было нельзя. Блатт, правда, пытался поддерживать в своих подшефных тонус, выговаривая за любую секундную расхлябанность, но ведь то его, Блатта, работа. В следующих матчах вальяжность может обойтись дорого, так что и сейчас, други, не зевайте. Привыкнете — и Олимпиаду вам смотреть по телевизору. Опять же, больше остальных доставалось Карасёву-младшему. Неспроста: видимо, полюбился наставнику талантливый защитник «Триумфа».
Серьёзное лицо главного тренера несколько диссонировало с тем, что происходило на паркете в начале третьей четверти. Две минуты — и корейцы уже снова сидят на скамейке во время минутного перерыва, сообща придумывая, что же ещё им предложить сопернику. Аккурат перед этим была красивейшая комбинация в исполнении Шведа, Кириленко и Мозгова. Первый запустил длиннющую передачу в быстрый отрыв, второй выловил её фактически на границе лицевой линии, не глядя запустил «слепой» пас самому себе за плечо — а уж набегающему третьему только дай возможность хлопнуть снарядом двумя руками сверху. Шик, блеск, красотища!
Крен в сторону эффектного баскетбола на эффективности действий россиян сказался не сильно. Просто стало интереснее смотреть матч да темп роста разницы в счёте снизился — не так, чтобы это стало выглядеть проблемой, но всё же. Меньше чем "+30" у такого оппонента выигрывать негоже.
Наши и не собирались. В рамках всех нужных Блатту экспериментов с вариациями составов провалов в игре наших не было и не планировалось. Фридзон, Карасёв, Воронов и пара «больших» Антонов-Мозгов — боюсь, снова такую пятёрку сборной России мы увидим не скоро. Ну а когда Антонова сменил Моня, корейцы включили прессинг «по всей». То ли почувствовали, что в таком содружестве противник играть не привык, то ли принято у них прессинговать в концовке вне зависимости от обстоятельств. Как то ни было, а никакие ухищрения не помогли им родить даже намёк даже на локальную интригу. По крайней мере, до тайм-аутов, взятых в спешке нашим тренерским штабом, дело не дошло. Зато дошло до пресловутой «тридцатки». И до пропущенных 60 баллов, этакого рубикона приличия, наши корейцам добраться не позволили. Скромно, но со вкусом.