Показать ещё Все новости
Защитный механизм
Александр Мороз
Комментарии
Трипл-дабл Рондо, геройства Смита, бросок ДеРозана, провал "Клипперс" и непонятное игнорирование Стивена Карри – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Ненасыщенный в количественном плане игровой день порадовал нас качеством – каждый из трёх прошедших матчей таил в себе интригу и достойный сильнейшей лиги мира сюжет. Однако статус «гвоздевого» поединка на безальтернативной основе отводился встрече «Бостона» и «Нью-Йорка».

Причём чуть ли не главный интерес даже вызывал не итоговый счёт, а поведение Кевина Гарнетта и Кармело Энтони ещё до стартового вбрасывания. Как вы помните, во время предыдущей схватки коллективов Мело не выдержал потоков «трэш-тока» ветерана. В итоге завязалась перепалка, едва не завершившаяся «тёмной» – лидер «Нью-Йорка» даже поджидал оппонента у клубного автобуса. Благо в дальнейшем, по словам фигурантов, разногласия были благополучно устранены по телефону. Что ж, звёзды душой не кривили: ударили по кулакам за секунды до начала встречи и в дальнейшем не давали поводов для взаимной неприязни.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 27/12*
2. «Нью-Йорк» – 26/14*
3. «Бруклин» – 26/16
4. «Чикаго» – 25/16
5. «Индиана» – 26/17
6. «Атланта» – 24/18
7. «Милуоки» – 22/18
8. «Бостон» – 20/22

9. «Филадельфия» – 17/25
10. «Детройт» – 16/26
11. «Торонто» – 16/27
12. «Орландо» – 14/28
13. «Кливленд» – 11/32
14. «Шарлотт» – 10/32
15. «Вашингтон» – 9/31

* – лидеры дивизионов.

Что касается непосредственно соперничества, то её буквально пронизывал дух дуализма. Игроки «Бостона» на рубеже дебютной и второй четвертей смазали 11 (!) попыток с игры подряд, но всё равно долгое время лидировали. Пол Пирс настрелял 19 очков в первой половине, установив тем самым личный рекорд сезона, но концовку провалил начисто. В свою очередь Джей Ар Смит, реализовавший 3 из 16 бросков, стал чуть ли не главным героем матча.

Сперва защитник отправил в цель сложную и важную «трёшку» за минуту с лишним до сирены. Тем самым он довёл тающее было преимущество «Никс» до "+5". То было, к слову, последнее попадание подопечных Вудсона. Как вы понимаете, победу можно было удержать лишь усердностью на своей половине площадки. Однажды гости всё-таки упустили Рэджона Рондо, но это и неудивительно – плеймейкер провёл одну из лучших встреч в сезоне, набрав 23 очка, собрав 10 подборов и отдав 11 передач. Кроме того, совершил аж три перехвата. Увы, в решающий момент партнёры не поддержали «малыша». И виной тому всё тот же Смит, который в кои-то веки не просто играл в защите, а принёс победу команде благодаря плотной опеке Пирса.

Сперва за минуту до занавеса резервист гостей смутил и Итину, и Джейсона Терри. На выходе получилась глупейшая потеря. За семь же секунд до конца «птенцы» Риверса не воспользовались последним шансом на исправление ситуации. Получив мяч при "-3", Пирс «благодаря» плотной опеке Смита так и не смог обработать мяч и… упустил его за боковую линию.

В качестве послесловия – пару слов о Кармело Энтони. В отчётной встрече форвард продлил до 27 матчей серию, по ходу которой набирал за матч 20 и более очков. На данный момент в истории «Нью-Йорка» данное достижение котируется на третьей строчке. На один поединок Мело отстаёт от Патрика Юинга, на два – до абсолютного рекордсмена Ричи Герина.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

С далёкого сезона-2006/07 «Торонто» не возвращался со щитом из солнечного Орландо. Трудно было найти более подходящий момент для того, чтобы прервать эту неприглядную серию, учитывая не самую высокую презентабельность нынешних «Мэджик». За полторы минуты до сирены казалось, что канадцы задачу выполнили – лидировали ведь "+6", а упустить такое преимущество за ничтожный промежуток времени ещё нужно умудриться. Что ж, у Кальдерона и компании это получилось. Более того – хозяева сравняли счёт и вовсе за 43 (!) секунды. Сперва Редик заработал и реализовал два штрафных. После же промаха Андерсона грубейшую ошибку совершил Терренс Росс. Оплошность, которую даже молодостью и статусом новичка не оправдать. Если бы существовали детские сады для баскетболистов, то одну аксиому нужно было вбивать в голову уже там: ни в коем случае нельзя фолить на исполняющем средний или тем более дальний бросок сопернике. Росс же не только нарушил правила на всё том же Редике, когда тот выпустил мяч из-за дуги, так ещё и позволил тому отличиться! Четыре очка в одной атаке и чаши весов уравновесились. После обмена попаданиями Дерозана и Мура у «Торонто» оставалось 20 секунд, чтобы избежать овертайма и вырвать победу. Сложилось впечатление, что атака канадцев зашла в тупик. Дерозана мало того что вытолкнули на слабую сторону, так ещё и окружили, лишив того возможности для передачи. Тем не менее Демар, набравший 22 очка за встречу, умудрился одновременно с сиреной через руку Дэвиса поразить цель! Всего пятая выездная победа «Рэпторз» в сезоне.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Конечно, обходиться без Криса Пола «Клипперс» в последнее время не впервой. Но лишь пару раз в сезоне калифорнийцы выглядели настолько немощно: реализовали всего 40,2% попыток с игры, отправили в цель только шесть трёхочковых, не добрали и до 90 очков. И ладно бы выкинули подобный фортель в соперничестве, скажем, с «Чикаго» или «Индианой». Так нет же – опростоволосились в дуэли с «Финиксом». Блейк Гриффин, который в отсутствие плеймейкера по идее должен был взвалить на себя весомый груз ответственности, матч также провалил начисто: набрал всего 12 очков и превзошёл сам себя на линии, реализовав лишь два штрафных из восьми. Другое дело, что даже после рокировки на тренерском мостике и такой провальной игры оппонента «Санз» всё равно не смогли одержать лёгкую викторию. За 23 секунды до сирены лидировали минимально, например. После же двух точных штрафных Гортата господин дель Негро решил не форсировать события. Иными словами, не пытать счастья из-за дуги. Однако ставший на линию Кроуфорд, реализовывающий 88,1% штрафных в нынешней «регулярке», умудрился однажды дать маху. Дальше – больше. Не позволив Драгичу получить мяч, гости сфолили на Шенноне Брауне, которому никто не преграждал путь к кольцу. Как итог – два штрафных, владение «Финикса» и третье поражение кряду команды из Лос-Анджелеса.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 33/10*
2. «Сан-Антонио» – 34/11*
3. «Клипперс» – 32/12*
4. «Мемфис» – 27/14
5. «Голден Стэйт» – 26/15
6. «Денвер» – 26/18
7. «Юта» – 23/19
8. «Хьюстон» – 22/22

9. «Портленд» – 21/21
10. «Миннесота» – 17/22
11. «Даллас» – 18/24
12. «Лейкерс» – 17/25
13. «Сакраменто» – 16/27
14. «Финикс» – 15/28
15. «Нью-Орлеан» – 14/28

* – лидеры дивизионов.

ВЫБОР ДНЯ

Самой обсуждаемой темой последних дней стала заявка на Матч всех звёзд, которая обрела наконец окончательный вид. Итак, в главном «карнавальном» событии сезона примут участие:

Сборная Востока: Рэджон Рондо, Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Кевин Гарнетт; Кайри Ирвинг, Джру Холидэй, Тайсон Чендлер, Жоаким Ноа, Луол Денг, Пол Джордж, Крис Бош.

Сборная Запада: Крис Пол, Коби Брайант, Кевин Дюрант, Блейк Гриффин, Дуайт Ховард; Рассел Уэстбрук, Джеймс Харден, Тим Данкан, Тони Паркер, Ламаркус Олдридж, Дэвид Ли, Зак Рэндольф.

Впервые в Матче звёзд на площадку выйдут шесть баскетболистов: Харден, Ирвинг, Холидэй, Чендлер, Ноа и Джордж. Особенно приятен не оставшийся без внимания прогресс последнего, который в отсутствие Грейнджера стал настоящим лидером «Индианы».

Конечно, объявление окончательных составов никогда не обходится без недовольства и обсуждения кандидатур, которые также были достойны попадания в заявку на игру. Увы, она не резиновая – и не способна взять в довесок игроков вроде Батюма, Смита или Кроуфорда. Тем не менее, по мнению автора этих строк, как минимум двоих проигнорировали уж слишком бесцеремонно и несправедливо. Во-первых, второй год подряд остаётся без внимания прогресс Брэндона Дженнингса. Взгляните на статистику: в этом сезоне «малыш» улучшил практически все (!) статистические показатели. 18,7 очка, 5,8 передач и 2 перехвата в среднем за игру – неужели не впечатляют числа? Тем более в сумме с тем фактом, что «Милуоки» в кои-то веки идёт в зоне плей-офф.

Но уж совсем сердце кровью обливается от игнорирования Стивена Карри. 20,9 очка, 6,6 передачи, 1,7 перехвата, 45,1% трёхочковых, 89,4% штрафных – покажите пальцем хоть одного игрока ассоциации, который показывает нечто подобное! При этом Карри является лидером одной из самых прогрессирующих команд НБА, которая, если не произойдёт эксцессов, впервые за шесть лет выйдет в нокаут-раунд. «Стивена не выбрали? Вы издеваетесь?» – негодовал наставник «Голден Стэйт» Марк Джексон. Что ж, остаётся лишь присоединиться к его словам.

Комментарии