Чемпионат Европы: судейский произвол в финалах
Вадим Жук
Комментарии
В пятницу, 24 июня, на чемпионате Европы в Анкаре состоялись финальные поединки. Из шести россиян пробившихся в финал, успех праздновали лишь двое.

Решающие схватки 39 чемпионата Европы по боксу, который проходил в столице Турции Анкаре, запомнятся небывалым количеством несправедливых судейских решений. И, как не трудно догадаться, главными жертвами пристрастных служителей Фемиды оказались, прежде всего, российские бойцы, которых пробилось в финалы больше половины от стартовавших – 6 из 10 человек. Наверное, международным боксёрским чиновникам уж очень не хочется, чтобы на крупнейших турнирах доминировали наши боксёры. Отечественные бойцы почти во все времена занимали ведущие роли в любительском боксе на мировой и уж тем более на европейской арене. Так вышло и сейчас, хотя на нынешнем континентальном первенстве национальную сборную России представляли вторые номера. И тем не менее, несмотря на все происки недоброжелателей, наша команда уже в который раз сумела занять первое общекомандное место на чемпионате Европы. Двое из шести пробившихся в финалы россиян завоевали золотые медали — это Максим Коптяков в весе до 75 кг и Магомед Омаров в категории свыше 91 кг. Сборные Азербайджана, Ирландии и Уэльса тоже получили по два золота, но у каждой из них меньше, чем у России, медалей более низкого достоинства. Итоговый общий зачёт ЧЕ-2011 выглядит следующим образом:

1. Россия 2-4-0
2. Азербайджан 2-0-1
3-4. Ирландия 2-0-0
3-4. Уэльс 2-0-0
5. Турция 1-1-2
6. Молдавия 1-0-1
7. Италия 0-2-2
8-9. Англия 0-1-1
8-9. Болгария 0-1-1
10. Белоруссия 0-1-0
11. Грузия 0-0-3
12-13. Румыния 0-0-2
12-13. Украина 0-0-2
14-18. Армения 0-0-1
14-18. Венгрия 0-0-1
14-18. Германия 0-0-1
14-18. Франция 0-0-1
14-18. Хорватия 0-0-1

Весовая категория до 49 кг
Уроженец Бурятии Бэлик Галанов, возможно, немного уступил своему молодому сопернику из Азербайджана Салману Ализаде только в первой трёхминутке, пока присматривался и приноравливался к его манере. Но во втором и третьем раундах преимущество россиянина не вызывало никаких сомнений. Более того, во втором отрезке боя Галанов даже заставил рефери отсчитать азербайджанцу нокдаун. Ставший не так давно чемпионом мира среди молодёжи Ализаде в заключительной трёхминутке и вовсе ни делал почти ничего, кроме того что пытался отвисеться в постоянных клинчах, всячески избегая борьбы. Галанов показал азербайджанцу, что он ещё не готов в полной мере ни функционально, ни технически соперничать с бойцами мировой элиты среди взрослых. И каково же было всеобщее удивление, когда рефери поднял руку Ализаде. Боковые судьи насчитали победу азербайджанцу с общим счётом 16:14 (по раундам 6:4, 3:5, 7:5).

Весовая категория до 52 кг
31-летний уроженец Якутии Георгий Балакшин, к сожалению, не сумел стать четырёхкратным чемпионом Европы и повторить достижение легендарного польского боксёра прошлого Збигнева Петшиковского. Если брать все четыре поражения российских боксёров в намедни состоявшихся финалах, то стоит признать, что Георгий, пожалуй, меньше всего имеет основания предъявлять претензии судьям. Так уверенно разбиравший соперников в предварительных боях Балакшин финальную схватку провёл довольно невзрачно. То ли Георгий слегка перегорел от осознания, что до завоевания рекордного золота остаётся всего один шаг (хотя это вряд ли, учитывая его огромный опыт участия в турнирах самого высокого уровня), то ли просто его соперник, валлиец Эндрю Селби, и правда оказался таким быстрым, хитрым и неудобным для нашего бойца. Но Балакшин действительно провёл финальный бой не очень впечатляюще. Гоше нечасто удавалось догонять скользкого оппонента и наносить результативные попадания. И как итог — досадное поражение со счётом 10:13 (1:3, 4:3, 5:7). Но, возможно, Балакшин в следующем году ещё продолжит свою боксёрскую карьеру и тогда у него появится ещё один шанс завоевать-таки четвёртое европейское золото. Ведь, как мы знаем, теперь первенства Старого континента будут проводиться ежегодно.

Весовая категория до 56 кг
Поражение Дмитрия Полянского от крепкого, но не шибко мастеровитого молдаванина Вячеслава Гожана, пожалуй, было ещё более несправедливым, чем проигрыш Бэлика Галанова. Если азербайджанский противник последнего ещё мог временами создавать хотя бы видимость равного боя, то преимущество Полянского над Гожаном было очевидным даже для предвзятых по отношению к нему зрителей. И тем не менее, несмотря на явное превосходство россиянина в активности, агрессии и количестве точных попаданий, боковые судьи умудрились насчитать победу его сопернику со счётом 16:14 (4:3, 7:6, 5:5).

Весовая категория до 60 кг
Выступавший в этом весе Ильдар Ваганов выбыл самым первым из россиян на этом турнире. А в финальной схватке золото оспаривали турок Фатих Келеш и чемпион мира 2009 года итальянец Доменико Валентино. Келеша и в предварительных боях судьи тянули, как только могли, что уж говорить о финале! Получилось так, что Валентино наносил явно больше точных, но не очень сильных ударов, а турок, всё время прячась за высоким блоком, лишь изредка выбрасывал размашистые контрпанчи. В принципе, может быть, не разгромное, но достаточно очевидное преимущество итальянца явно проглядывалось. Но разве могли судьи лишить сборную — хозяйку турнира золотой медали, тем более что в финал пробились лишь два турецких боксёра. Победа Келешу была натянута только по дополнительным показателям – 17:17 (6:5, 5:5, 6:7).

Весовая категория до 64 кг
И в этом весе итоговый судейский вердикт оказался довольно спорным. Ирландца Рэймонда Мойлетта судьи «вытягивали» ещё на предварительных этапа, о чём в некоторой степени можно судить по сухим цифрам результатов: в 1/8 он выиграл у серба Любомира Марьяновича в одно очко – 17:16, в 1/4 был засужен россиянин Максим Игнатьев – 14:13, в 1/2 та же участь постигла азербайджанца Гайбатуллу Хаджиалиева – 18:16. И наконец то же самое ожидало в финале и англичанина Томаса Сталкера. Здесь судьи и вовсе насчитали победу Мойлетта со счётом 18:10 (5:5, 7:3, 6:2). Во время церемонии награждения показалось, что и самому ирландцу было неудобно за такой явный судейский протекционизм к своей персоне.

Весовая категория до 69 кг
Лишь в этом весе, наконец-то, финальный поединок завершился без каких-либо вопросов к обслуживавшему его судейскому персоналу. Валлиец Фред Эванс действительно был практически во всех компонентах лучше натурализованного дагестанского белоруса Магомеда Нурутдинова. Счёт этой протекавшей в довольно спокойном русле схватки — 14:9 (4:2, 6:3, 4:4) в пользу британца.

Весовая категория до 75 кг
Уроженец Свердловской области Максим Коптяков, который всего три дня назад отпраздновал своё 24-летие, принёс для сборной России такую долгожданную первую золотую медаль на этом турнире. Коптяков был в Анкаре единственным действующим чемпионом России и снова сумел подтвердить свой высокий уровень мастерства. Отметим, что Максим уже боксировал в финале чемпионата Европы, который проходил в 2008 году в английском Ливерпуле. Но тогда он проиграл в решающем бою, а сейчас выиграл и всё-таки стал победителем континентального первенства. Коптякову не смогло помешать даже то, что его соперником по финалу был турок Адем Киличи — едва ли не главная надежда местных болельщиков на этом турнире. Максим провёл поединок очень грамотно и технично – так, что даже наверняка ангажированные судьи не смогли «вытянуть» местного бойца. Итоговый счёт — 18:15 (5:2, 5:7, 8:6).

Весовая категория до 85 кг
А затем, когда на ринг вышли россиянин Никита Иванов и ирландец Джо Уорд, судьи опять принялись за старое. И как ни прессовал мощный и жёсткий Иванов своего противника, больше баллов почему-то отправлялось в зачёт ирландца. В третьем раунде Уорд уже просто-напросто «выживал» под неустанным напором россиянина, постоянно уходя в глухую защиту и бросаясь в спасительные для себя клинчи. И даже в последней трёхминутке судьи увидели преимущество Иванова всего лишь с разницей в одно очко. Это был, пожалуй, самый обидный проигрыш россиянина из всех четырёх, случившихся в этот вечер. Уорду была подарена победа со счётом 20:12 (7:3, 8:3, 5:6).

Весовая категория до 91 кг
В этом весе успех праздновал очень талантливый 18-летний азербайджанец Теймур Маммадов. Именно он по итогам очень равного поединка вывел из дальнейшей борьбы в 1/4 финала представителя России Абдулхамида Нурмагомедова и вот теперь в финале расправился с опытным болгарином Тервелом Пулевым. Пользуясь преимуществом в росте и длине рук, Маммадов очень умело расстреливал соперника с дистанции, но также весьма неплохо смотрелся и в ближнем бою. Пулев пытался взять азербайджанца примитивным навалом, как это у него вышло в полуфинале с хозяином ринга Бахрамом Музаффером. Но не тут-то было — молодой Маммадов неплохо защищался и сам не оставался в долгу, постоянно просовывая в цель свои острые удары. В итоге после окончания второго раунда раздосадованного от бессилия болгарина подвели нервы и он, придя в свой угол, начал стягивать с себя амуницию, протестуя таким образом против необъективных, на его взгляд, судей, которые якобы не засчитывали его результативные попадания. На что рефери моментально среагировал, прекратив бой и присудив победу Маммадову. И хотя Пулев, почти сразу же опомнившись, начал при помощи своих секундантов снова надевать перчатки и шлем, показывая, что готов продолжать схватку, но всё уже было кончено. На момент остановки боя (после окончания второго раунда) Маммадов уверенно вёл со счётом 15:7 (5:4, 10:3).

Весовая категория свыше 91 кг
В самом последнем поединке турнира решалась судьба первого общекомандного места. Для того чтобы Россия оказалась первой в общем зачёте, 21-летнему уроженцу Дагестана Магомеду Омарову нужно было одолеть олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира итальянца Роберто Каммарелле. Несмотря на то что Омаров превосходил своего именитого соперника в росте, но уступал в весе, он не чурался входить с ним в размены ударами, так как на дальней дистанции перебоксировать итальянца было проблематично. Каммарелле наносил больше ударов, но очень большое их количество приходилось в блок россиянина. В тоже время сам Магомед часто довольно удачно наносил мощные контрудары, которые чисто проходили в голову итальянца. Поначалу Каммарелле только отфыркивался, но к тртьему раунду начал сказываться их общий тоннаж, который к тому же наложился на большую усталость. Омаров тоже был сильно вымотан и тоже пропустил немало, но находил в себе силы не сбавлять темпа и постоянно идти в наступление. В последние минуты боя Каммарелле уже откровенно «выживал», постоянно повисая на россиянине в клинчах. Итальянец проигрывал схватку, но уже не имел сил даже для попыток переломить ход боя. После финального гонга предельно выложившийся Омаров буквально повалился в объятия поздравлявших его тренеров российской сборной. А спустя минуту рефери поднял его руку – победа со счётом 20:14 (4:3, 7:6, 9:5). Эта золотая медаль европейского первенства стала огромным успехом для бронзового призёра апрельского чемпионата России. А Каммарелле снова, уже в шестой раз, провалил попытку стать чемпионом Европы. Отметим также, что российские тяжеловесы постоянно становятся для итальянца непреодолимой преградой. Каммарелле побеждали Александр Поветкин, Ислам Тимурзиев, Роман Романчук, Сергей Кузьмин, и вот теперь к ним прибавился ещё и Магомед Омаров.

Комментарии