Украина: опыт удачный, результаты — неплохие
Олег Шумейко
Комментарии
В Киеве закончился чемпионат мира по боксу среди юниоров. Сборная Украины завоевала пять медалей, финишировав четвёртой в командном зачёте.

Первый турнир мирового уровня по боксу, который проводился на территории Украины, прошёл на достаточно высоком уровне. В своё распоряжение участники получили центральную арену страны – дворец спорта, отблагодарив за это зрителей и организаторов великолепными боями. Приемлемым можно считать и результат украинской сборной – хозяева завоевали пять медалей: две золотые, одну серебряную и две бронзовые, разместившись в общем зачёте на четвёртой позиции

.
А победила в Киеве сборная России, показав выдающийся результат: россияне взяли медали в десяти весовых категориях из тринадцати. Хотя из десяти медалей, наград высшей пробы у сборной России оказалось только три. Подтвердила свой статус одной из сильнейших на планете и кубинская школа бокса. Спортсмены с Острова Свободы на подобные мероприятия обычно не привозят большую команду, стараясь «взять» не числом, а умением. В этот раз кубинцы выиграли только три медали, но все золотые.

Но вернёмся к хозяевам. В финалы пробились три украинца. Руслан Зубачук проявить себя в бою против американца Шакура Стивенсона должным образом не смог. Все судьи признали, что американец был сильнее – 3:0. После финала Руслан хоть и был расстроен, сразу нашёл причину своего поражения. «Не смог полностью настроится на этот бой. Уже с первого раунда соперник меня „поддавил“, можно даже сказать, „подломал“. Есть много моментов, над которыми мне нужно работать, надеюсь, что со временем всё это пройдёт, и победы обязательно придут», — заявил Зубачук.

У Рамиля Гаджиева бой сложился как раз наоборот. С первых секунд поединка с представителем Казахстана Кадырбеком Садырбеком он полностью контролировал ситуацию. Более того в ринг юный одессит ворвался словно ураган, сметая всё на своём пути. Сначала поупражнявшись на сопернике со всех сторон, Гаджиев отправил того в нокдаун уже в первом же раунде. Принялся добивать после того, как судья разрешил продолжить финал, опять уронил Садырбека на настил, правда, сделал это уже при помощи борцовского приёма. В любом случае никаких сомнений относительно победителя ни у боксёров, ни у зрителей, ни, главное, у судей не возникло.

«Счастлив, что удалось осуществить мечту. Большое спасибо тренерам, которые хорошо меня настроили на этот финальный бой, — говорил после боя Гаджиев. — Я готов был выходить и „убивать“ соперника. Настрой был просто сумасшедший. Плюс, это подарок моему тренеру на день его рождения. Сам же бой провёл на одном дыхании. Небольшие ошибки всё-таки были, но на общем фоне их было практически не видно. Вышел с хорошим настроем. Школу, технику — всё показал. Соперник – очень хороший, он тоже считался одним из фаворитов в этой весовой категории. Я раньше с ним не боксировал, поэтому могло быть всё. Как не крути, а дойти до финала на чемпионате мира удаётся не каждому, так что он тоже многого достиг. Но, повторюсь, настроили меня наставники очень серьёзно. Перед боем мне тренер сказал: „Выйти и сделать работу! Технично боксировать, показать свою школу, удары и агрессивно работать!“ Всё получилось, рад, что на такой ноте закончился этот чемпионат».

Второе «золото» Украине принёс Роберт Мартон, победивший в финале россиянина Владислава Редько. Украинец контролировал ситуацию на протяжении всех трёх раундов. А сам бой получился на загляденье: размен ударами, агрессия, практически, равные шансы на успех, хотя где-то точнее и настырнее был Мартон. «Это был самый сложный бой из всех, которые я провёл на этом чемпионате мира. Соперник был очень хороший, но я выдержал всю нагрузку и выиграл, — говорил Роберт после боя. – С российским боксёром, думаю, мы ещё не раз встретимся, так что будем исправлять свои ошибки, чтобы в следующий раз ещё лучше к нему подготовиться. Знал, что легко в финале не будет, просматривал бои Редько, понимал, что соперник непростой. Но знал, что я должен победить, вышел в ринг и всё сделал так, как нужно».

Комментарии