В финалы за золотом
Вадим Жук
Комментарии
Сегодня состоялись поединки 1/2 финала проходящего в Алма-Ате чемпионата мира по боксу. В финалы пробились трое россиян.

На проходящем Алма-Ате (Казахстан) чемпионате мира сегодня состоялись полуфинальные поединки. Из четырёх участвовавших в них россиян в финалы пробились трое. В завтрашних боях они поспорят за медали высшей пробы. В весовой категории до 49 кг хозяин ринга Биржан Жакыпов победил кубинца Йосбани Веитию Сото, а единственный представитель Африки в полуфиналах алжирец Мохамед Флисси выиграл у костариканца Дэвида Родригеса.

Категория до 52 кг стала первой, в которой российский боксёр оформил выход в финал. Единственный отечественный золотой медалист прошлого чемпионата мира 2011 года в Баку Миша Алоян без особого труда обыграл тайца Чатчая Бутди. С первого же раунда самый титулованный боксёр нынешней российской дружины обозначил своё преимущество в опыте и мастерстве. Боксируя в открытой стойке с приопущенными руками, Миша великолепно двигался на ногах и, улучая моменты, подскакивал к сопернику, нанося то акцентированный одиночный панч, то быструю серию ударов. Таец зачастую просто не успевал за молниеносными атакующими выпадами Алояна. Во второй трёхминутке преимущество россиянина оказалось ещё более убедительным. Слегка расслабившись, лишь в третьем, заключительном отрезке боя Миша (так же как и в бою 1/4 финала) немного скатился в сумбур. Этим не преминул воспользоваться настойчивый Бутди, хотя это его не спасло. Как

Представительство стран в финалах:

6 – Казахстан
4 – Куба
3 – Россия
2 – Азербайджан
1 – Алжир, Бразилия, Ирландия, Италия, Узбекистан.

итог со счётом 30-27 и дважды по 29-28 победу одержал россиянин.

Помешать Алояну стать двукратным чемпионом мира завтра попытается узбекистанец Ясурбек Латипов, который довольно неожиданно сподобился выиграть у считавшегося в их бою фаворитом известного валлийского боксёра Эндрю Селби.

В весе до 56 кг Россия получила второго финалиста этого турнира. Владимир Никитин в присущем ему энергичном, многоударном стиле переиграл, а вернее, перебил украинца Николая Буценко. Последний является очень непростым и хитрым контрпанчером. Однако Никитин сумел навязать сопернику выгодный для себя бой на средней и ближней дистанциях. С первого же раунда в ринге начались активные действия. Россиянин наступал, а левша-украинец пытался действовать в своём излюбленном контратакующем ключе. Трёхминутка прошла в упорной борьбе, но инициативой в ней всё же владел россиянин. Во втором раунде Никитин, что называется, поймал волну и, навязав оппоненту ожесточённые затяжные размены, уверенно вышел из неё победителем. А вот в третьем раунде Владимир ощутимо сбавил обороты, что не помешало ему получить симпатии двух из трёх боковых судей. Надо отметить, что в каждом раунде мнения представителей Фемиды разделялись, и в итоге Никитин выиграл с общим счётом 2:1 (30-27, 29-28 и 28-29).

В завтрашнем решающем бою за алма-атинское золото россиянину доведётся встретиться с азербайджанцем Давидом Челебиевым, который одержал спорную, по мнению многих, победу над хозяином турнира Кайратом Ералиевым.

Победителем первого полуфинала в категории до 60 кг стал бразилец Робсон Консейсао (печально известный тем, что именно с ним засудили на прошлом мундиале в Баку звёздного украинца Василия Ломаченко), который выиграл у чемпиона мира 2009 года — итальянца Доменико Валентино. А во втором полуфинальном поединке победа досталась кубинцу Лазаро Альваресу Эстраде, который в близком бою разделённым решением судей выиграл у хозяина ринга Берика Абдрахманова.

В весе до 64 кг завтра состоится первое из трёх финальных казахстанско-кубинских противостояний. Хозяин ринга Мерей Акшалов одолел золотого медалиста прошлого мирового первенства бразильца Эвертона Лопеса, а известный кубинец Ясниер Толедо Лопес победил также очень опытного монгольского бойца Мункх-Эрдене Уранчимега.

Вторая казахстанско-кубинская финальная разборка пройдёт в рамках категории до 69 кг. В первом полуфинальном бою этого веса талантливый казахстанец Данияр Елеусинов уверенно разобрал представителя Германии Араика Марутяна, а в следующей паре боксёров кубинец Арисноидис Деспанье также без вопросов одолел венесуэльца Габриэля Маестре.

Категория до 75 кг стала единственной в полуфинальных боях, где российский боец потерпел поражение. Имеющий казахские корни чемпион Европы 2010 года Артём Чеботарёв схлестнулся с чемпионом Европы нынешнего года ирландцем Джэйсоном Куигли. Первый раунд ирландец просто отбегался, наматывая круги вдоль канатов и пытаясь бросаться в неожиданные контратаки. Чеботарёв присматривался к таким действиям соперника и искал возможности навязать ему свой фирменный силовой бой. Во второй трёхминутке Артём активизировался и ещё решительнее стал преследовать ускользающего оппонента. В одном из эпизодов рефери даже открыл счёт ирландцу, хотя в том эпизоде Куигли, скорее, просто оступился. Удивительно, но оба раунда боковые судьи отдали ирландцу. Бросившись отыгрываться в последней трёхминутке, Чеботарёв нарвался на несколько жёстких контрударов коварного противника, из-за чего у россиянина появилась на лице кровь. Рефери четырежды отводил Артёма в угол, дабы оказать медицинскую экспресс-помощь. В итоге Куигли праздновал победу со счётом 29-28 и дважды по 30-27.

Соперником ирландца по финальному поединку станет казахстанец Жанибек Алимханулы, который в полуфинале был объявлен победителем без боя, поскольку англичанин Энтони Фоулер отказался выходить на ринг по причине травмы руки.

В весе до 81 кг состоится третье казахстанско-кубинское финальное противостояние. Хозяин ринга Адильбек Ниязымбетов без проблем прошёл узбекистанца Ойбека Мамазулунова, а золотой медалист прошлого чемпионата мира 2011 года Хулио Сезар ла Круз Пераза также без вопросов одолел ирландца Джозефа Уорда.

Третий российский финалист будет боксировать в категории до 91 кг. Евгений Тищенко в полуфинале провёл не самый зрелищный бой против аргентинца Ямиля Перальты, однако получил благосклонность судей. В первом раунде предпочитающий боксировать из-за блока россиянин действовал немного скованно, в то время как его соперник хоть и явно уступал ему в навыках и технике, но пытался взять своё высокой активностью. Во второй трёхминутке аргентинец также стремился активничать и обострять, но почти все его многочисленные удары приходились либо мимо, либо в плотную защиту россиянина. Сам же Тищенко действовал менее энергично, но наносил удары избирательно и гораздо более чисто, нежели соперник. Ну а в третьем раунде вымахавшийся Перальта потерял фокус, в то время как отлично вышколенный Евгений продолжал гнуть свою линию. В итоге мнения судей разделились. Двое оказались на стороне россиянина, выставив счёт 30-27 и 29-28 в его пользу, а один больше оценил высокую активность аргентинца, увидев его преимущество со счётом 29-28.

В финальной схватке Тищенко будет противостоять маститому итальянцу – чемпиону мира 2007 года и серебряному призёру Олимпийских игр 2008 и 2012 годов итальянцу Клементе Руссо, который вышел победителем из боя с азербайджанцем Теймуром Маммадовым.

Ну и в самой тяжёлой весовой категории свыше 91 кг закроют завтрашнюю программу финального дня соревнований действующий чемпион мира – выступающий за Азербайджан уроженец Дагестана Магомедрасул Меджидов, выигравший в ярком бескомпромиссном поединке у знаменитого итальянца Роберто Каммарелле, и казахстанец Иван Дычко, в экономном стиле одолевший немца Эрика Пфейфера. Завтрашние поединки за золотые медали стартуют в 12.00 по московскому времени.

Комментарии