WSB. Сезон четвёртый. Начало
Вадим Жук
Комментарии
Стартовал четвёртый сезон Всемирной серии бокса (WSB) – масштабного командного турнира, организатором которого является (АИБА)

На прошлой неделе стартовал четвёртый сезон Всемирной серии бокса (WSB) – масштабного командного турнира, организатором которого является (АИБА). Эти соревнования были созданы Международной ассоциацией любительского бокса с целью поднятия подупавшего в последние десятилетия интереса к турнирам боксёров-аматоров. Правила Всемирной серии бокса максимально приближены к тем, по которым соревнуются настоящие профессиональные боксёры. Лишь перчатки всё же пока решили оставить такими, в которых состязаются на любительских турнирах. То есть до конца сжать кулак в них не получается, потому и количество нокаутов и досрочных побед в WSB гораздо меньше, нежели в чистых профессионалах. Между собой боксёры называют эту лигу полупрофессиональной.

Правила Всемирной серии бокса максимально приближены к тем, по которым соревнуются настоящие профессиональные боксёры. Лишь перчатки всё же пока решили оставить такими, в которых состязаются на любительских турнирах.

WSB уже имеет свою историю. В первом сезоне-2010/11 чемпионом стала французская команда Paris United (которая ныне уже не существует), одолевшая в финале команду из Казахстана Astana Arlans со счётом 6:4. Во втором сезоне победителем стала итальянская команда Dolce & Gabbana Milano Thunder, выигравшая в решающем бою у российской команды Dynamo Moscow со счётом 4:1. Ну а в третьем сезоне, который завершился в мае нынешнего года, кубок WSB достался казахстанской команде Astana Arlans. Согласно регламенту, оба финальных боя состоялись в Астане, и по их итогам в противостоянии с украинской командой Ukrainian Otamans казахстанцы были признаны победителями с общим счётом 6:5.

И вот начался 4-й сезон. Он будет проведён в тех же временных рамках – с ноября нынешнего года по май следующего года. Главным же новшеством и отличием в стартовавшем сезоне станет расширение в двукратном размере представительства весовых категорий. А точнее, было принято решение перенести в WSB все те весовые категории, которые ныне существуют в любительском боксе. Это веса 46-49 кг, до 52 кг, до 56 кг, до 60 кг, до 64 кг, 69 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг.

Однако устраивать вечера бокса, в которых будет по 10 боёв продолжительностью 5 раундов каждый, руководство WSB признало нецелесообразным, так как шоу будут слишком затянутыми, и как следствие, утомительными для зрителей в зале и у экранов телевизоров. Поэтому было принято решение проводить командные схватки по прежней схеме – 5 поединков за вечер. А представительство весовых категорий будет чередоваться в домашних и выездных встречах. То есть если команда проводит первый матч на выезде в рамках весов 46-49 кг, до 56 кг, до 64 кг, до 75 кг и до 91 кг, то в ответном матче во втором круге на домашней площадке команда будет выставлять бойцов уже в весах до 52 кг, до 60 кг, до 69 кг, до 81 кг и свыше 91 кг.

Что касается представленных в этом сезоне коллективов, то жребий распределил группы очень неравномерно. Если в группе А будут состязаться команды Алжира, Аргентины, Германии, Италии, Украины и США, то группу В без преувеличения можно назвать группой смерти – Азербайджан, Куба, Польша, Казахстан, Мексика и Россия. А если учесть, что Россия, Казахстан и впервые заявившаяся в WSB команда Кубы пообещали привлечь в этом сезоне едва ли не всех своих лучших боксёров-любителей, то можно себе представить, как жарко будет во время встреч этих команд между собой. Да и Азербайджан выставит, как всегда, очень крепкую команду, в составе которой будет немало уроженцев Дагестана, в том числе и таких известных, как чемпионы мира Магомедрасул Меджидов и Альберт Селимов. Последний, по сообщениям азербайджанских СМИ, вроде как уже принял гражданство этой страны и намеревается под её флагом принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В отличие от проваленного прошлого сезона, на сей раз российская команда, которая теперь называется Russian Boxing Team, намерена добиваться самых высоких целей. Её главным тренером является наставник теперь уже двукратного чемпиона мира Миши Алояна Эдуард Кравцов. А в состав отечественной команды включены почти все первые и вторые номера национальной сборной. Достаточно назвать лишь такие имена, как Давид Айрапетян, Миша Алоян, Сергей Водопьянов, Андрей Замковой, Артём Чеботарёв, Евгений Тищенко, Сергей Кузьмин, Магомед Омаров.

Главный наставник сборной России Александр Лебзяк обосновал решение тренерского штаба включить всех сильнейших боксёров-любителей тем, что, во-первых, в следующем году не будет крупнейших международных аматорских турниров (ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы), а во-вторых, по итогам следующего, предолимпийского сезона WSB будет разыграно много лицензий на Игры в Рио-де-Жанейро. Поэтому было принято решение брать во Всемирной серии бокса активное участие своими лучшими силами. Таким образом, учитывая большую «глубину» и силу состава, в этом сезоне WSB российская команда будет претендовать на итоговую победу и завоевание чемпионского титула.

Календарь турнира составлен по точно такой же схеме, которая была в прошлом сезоне. Сначала команды проведут групповой турнир в 10 туров (по 5 матчей дома и на выезде). Затем по четыре лучшие команды из каждой группы попадут в плей-офф, который будет состоять из трёх стадий – четвертьфинальной, полуфинальной и финальной. Команда-победитель сезона определится в финальном двухматчевом противостоянии 30 и 31 мая на арене киевского Дворца спорта.

Фаворитами же другой группы, несмотря на уход в чистые профессионалы их лидеров – олимпийских чемпионов Василия Ломаченко и Александра Усика, считаются Украинские Атаманы. В их составе остались такие боксёры, как Александр Гвоздик, Денис Беринчик, Дмитрий Митрофанов, Павел Ищенко, Денис Пояцыка, плюс добавились хорошие легионеры. Кстати, не так давно стало известно, что финальные бои этого сезона состоятся в Киеве. Но для того, чтобы воспользоваться поддержкой родных трибун, украинской команде ещё нужно добраться до финала, что будет сделать непросто.

Календарь турнира составлен по точно такой же схеме, которая была в прошлом сезоне. Сначала команды проведут групповой турнир в 10 туров (по 5 матчей дома и на выезде). Затем по четыре лучшие команды из каждой группы попадут в плей-офф, который будет состоять из трёх стадий – четвертьфинальной, полуфинальной и финальной. Команда-победитель сезона определится в финальном двухматчевом противостоянии 30 и 31 мая на арене киевского Дворца спорта. Как уже было упомянуто выше, в этом сезоне именные олимпийские лицензии в рамках WSB разыгрываться не будут. Однако уже в следующем сезоне стартует охота за путёвками в Рио, и состязания в индивидуальном зачёте обретут немалое значение.

Первый тур нового сезона прошёл 15-16 ноября. В его рамках, в частности, казахстанцы одолели азербайджанцев, кубинцы – мексиканцев, а украинцы – американцев. Российская же команда без проблем выиграла у Польских Гусаров со счётом 5:0. Победы по очкам одержали Давид Айрапетян (49 кг), Владимир Никитин (56 кг), и Павел Никитаев (91 кг), а Армен Закарян (64 кг) и Артём Чеботарёв (75 кг) нокаутировали своих польских оппонентов. Теперь в ближайшую субботу, 23 ноября, российская команда проведёт матч в Санкт-Петербурге против чемпионов минувшего сезона – казахстанской команды Астана Арланс. Предварительно у россиян заявлен такой состав: Миша Алоян (52 кг), Адлан Абдурашидов (60 кг), Александр Иванов (69 кг), Дмитрий Бивол (81 кг) и Сергей Кузьмин (свыше 91 кг).

Комментарии