Басурманские забавы. Игры государственной важности
Георгий Ядвидчук
Комментарии
Какие игры или киберспортивные дисциплины пытались запретить власти в России и за рубежом.

С момента основания Роскомнадзора тема игр долго не затрагивалась. В последние пару лет политики и представители структуры федерального органа Минкомсвязи активизировались. Они то вносили предложения на запрет и блокировку, то отклоняли запросы граждан.

1 декабря депутаты из партии КПРФ попросили проверить футбольный симулятор FIFA 17 на возможное нарушение российского законодательства. Однако это далеко не первый случай подобного обращения. Рассказываем об отношении граждан и чиновников к видеоиграм, а также о прецедентах за рубежом.

Депутаты КПРФ и FIFA 17

24 ноября разработчики футбольного симулятора FIFA 17 из студии EA Canada поддержали благотворительную акцию «Радужные шнурки». Она проводилась в Английской премьер-лиге 26 и 27 ноября.

Во время матчей 13-го тура АПЛ рекламные щиты, обувь игроков и капитанские повязки были раскрашены в цвета ЛГБТ. Сама же акция, организованная клубом «Стоунуолл» (первым британским открытым футбольным гей-клубом), направлена на поддержание единства и равенства в спорте вне зависимости от сексуальной ориентации, цвета кожи и пола.

Сообщение в официальном «твиттере» Electronic Arts опубликовано на английском языке. Подробнее об акции рассказывалось на сайте АПЛ. В небольшой промежуток времени при заходе в режим Ultimate Team появлялось всплывающее окно с надписью: «Сделай спорт игрой для каждого! Выбери радужную форму бесплатно до 28 ноября». Таким образом разработчики предлагали поучаствовать в благотворительной акции.

Российские чиновники заподозрили компанию Electronic Arts в нарушении закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Одной из причин обращения стал возрастной рейтинг игры (0+). Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал «Известиям» о предложении проверить FIFA 17 «на предмет соответствия заявленной возрастной категории». Он считает, что разработчики должны либо внести изменения в программный код, либо в возрастную классификацию информационной продукции. В случае отказа Рашкин предложил «применить соответствующие меры ограничительного характера».

Инициативу поддержала и депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина. Она также напомнила о соблюдении законов и порядков каждого государства.

«Нужно обращаться даже не к разработчикам этой игры, а в соответствующие органы, чтобы они проверили возможность распространения этой игры на территории Российской Федерации», — отметила Роднина.

Российский офис Electronic Arts, как и представители Роскомнадзора, пока никак не прокомментировали ситуацию. FIFA 17 — международная киберспортивная дисциплина, в соревнованиях которой участвуют десятки российских профессиональных игроков.

Роскомнадзор и PokemonGO

В июле 2016 года российские чиновники устроили истерику вокруг Pokemon GO. Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков предложил главе ФСБ и Минкомсвязи запретить распространение игры про покемонов на мобильных платформах. По его версии, за созданием продукта стоят спецслужбы США, которые намерены вести «непрерывную разведывательную деятельность».

«Полагаю, что распространение игры дополнительной реальности Pokemon Go может нанести ущерб безопасности на территории РФ. Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа», — отметил Вороненков.

У каждого государства есть свои внутренние законы и порядки, их нужно соблюдать.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обещал проверить игру про покемонов на соответствие законодательству после ее выхода. Особое внимание он намеривался уделить сохранности личных данных россиян.

«Сделаем выводы, обрабатываются ли персональные данные и в каком объеме. Если обрабатываются, то мы свяжемся с компанией — владельцем игры и вступим с ней в диалог по поводу исполнения законодательства России», — пояснил Жаров.

Как заявил глава Роскомнадзора, авторы игры про покемонов не преследовали никаких шпионских целей, скорее экономическую выгоду. Его ведомство лишь однажды предостерегла россиян об опасности Pokemon GO. Злоумышленники распространяли APK-файлы с вирусом DroidJack для похищения данных и установления слежки за передвижениями пользователя.

Против Pokemon GO выступали депутаты и представители духовенства РПЦ. Министр культуры РФ Владимир Мединский вообще назвал компьютерные игры злом.

«Я пережил то время, когда играл. Играл в начале 90-х годов, когда «Тетрис» появился, и сразу понял, что это зло. Это (игры) пожиратели, как у Стивена Кинга, которые пожирали пространство и время», — заключил Мединский.

В России игра про покемонов на мобильных устройствах до сих пор не вышла. С чем это связано, неизвестно. Официально Pokemon GO не запрещена в стране.

«Коммунисты России» и игра про Ленина

Представитель партии «Коммунисты России» Михаил Абрамян потребовал закрыть доступ к странице игры в цифровом магазине App Store «Что было с Лениным в морге». Он также настаивал на установлении личности, создавшей проект, и привлечении его к ответственности за надругательством над вождём.

«Это чудовищно и требует немедленной реакции регулирующих и правоохранительных органов», — сказал Абрамян. Однако Роскомнадзор не стал вводить каких-либо ограничений в отношении игры и её создателя Сергея Занина.

Роскомнадзор и регулирование онлайн-игр

В феврале глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью «Российской газете», что его ведомство занимается разработкой мер по регулированию онлайн-игр. По его мнению, это вопрос государственной важности.

«Роскомнадзор взаимодействует с экспертами Фонда развития Интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций, чтобы разработать подходы к регулированию этого вопроса. Но мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать», — сообщил Жаров.

За созданием Pokemon GO стоят спецслужбы США.

На тот момент ведомство усиленно боролось с противоправной информацией, в основном касающейся пропаганды суицида. Некоторые игровые сайты блокировались уже тогда.

«Информация в итоге удалялась, но для этого требовалось немало усилий с нашей стороны. Связаться с администрацией игровых ресурсов бывает очень сложно», — отметил глава Роскомнадзора.

Он также отметил, что выход в публичное пространство иногда помогает донести до администраторов ресурса информацию о возможной блокировке и выполнить необходимые требования.

Роскомнадзор и World of Tanks

В сентябре 2015 года в Роскомнадзор поступила заявка на блокировку одной из страниц форума игры World of Tanks (одна из популярных соревновательных дисциплин в России). Сообщалось, что на одной из веток форума содержались способы совершения самоубийства.

Пять самых популярных киберспортивных дисциплин в России

Спустя несколько часов Роскомнадзор отклонил заявку на внесение в единый реестр запрещенной информации форумной страницы WoT.

«По результатам проведенного анализа ветка форума WoT не содержит противоправной информации. Заявка на внесение в реестр отклонена», — говорилось в заявлении Роскомнадзора.

Роскомнадзор и Steam

В январе 2015 года Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов самый популярный игровой сервис — Steam. Причиной тому послужила статья одного из сообществ «20 причин курить марихуану» от 2011 года. Ведомство обещало полностью ограничить доступ к сервису на территории России, если бы их требование проигнорировали и отказались выполнить. В результате информация дошла до компании Valve. Один из русскоязычных сотрудников пообещал, что пользователи смогут рассчитывать на положительный исход ситуации. Сейчас страница со статьей заблокирована. Аккаунт пользователя, который ее разместил, давно в «бане» из-за использования запрещенного программного обеспечения.

Реакция русскоязычного сообщества на действия Роскомнадзора и депутатов

В основном отрицательная. Пользователи отмечают нездоровый интерес чиновников к незначительным проблемам на фоне политического и экономического кризиса. Они также уверены, что те, кто называют игры злом, слабо разбираются в теме. Однако находятся и те, кто согласен в том или ином случае с позицией «оскорбленных».

Запрет игр

Несмотря на шум вокруг российских чиновников, которые предлагают запретить все, что возможно, прикрываясь то детьми, то заговоров со стороны спецслужб, в России не существовало проблем с запретом игр. Были случаи, как с Call of Duty: Modern Warfare 2 или Company of Heroes 2.

Роскомнадзор взаимодействует с экспертами, чтобы разработать подходы к регулированию онлайн-игр.

Из первой удалили сцену насилия в аэропорте, а вторую компания «Софтклаб» сняла с продажи из-за поднявшегося шума вокруг исторической достоверности проекта. Однако никакие ограничения на стратегию не действовали. Игру можно спокойно купить и сейчас.

Зарубежная практика

Иностранные государства не так часто прибегают к запрету на продажу видеоигр. Однако есть страны вроде Австралии или Германии с очень жесткими и специфическими законами в этой сфере. Как правило, из игр либо вырезаются какие-то сцены, и они адаптируются под установленные правила, либо на их распространение накладывается вето. Например, в Венесуэле под запретом все игры, в которых необходимо стрелять в людей. Такое решение связано в первую очередь с высоким уровнем насилия в стране.

Киберспортивные дисциплины редко попадали в список заблокированных игр. Правда, в 2008 году Counter-Strike 1.6 запретили в Бразилии из-за карты, напоминавшей фавелы. Позже проблему решили, и CS стал снова свободно продаваться в стране. В Южной Корее под запрет попал соревновательный файтинг Mortal Kombat (2011) из-за чрезмерного насилия. Новую часть такие проблемы не коснулись.

Комментарии