Показать ещё Все новости
Без права на ошибку
Александр Титеев
Комментарии
В среду в восьми российских городах состоятся матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка страны, победители которых получат путёвки в четвертьфинальную стадию.

Что ни говорите, а при одноматчевой системе на каждой из стадий розыгрыш Кубка России протекает куда динамичней и веселей. Не успел ещё забыться триумф «Локомотива» во втором по значимости национальном турнире 2007 года, а российские клубы уже выявляют участников четвертьфиналов соревнования, решающий поединок которого состоится лишь в следующем сезоне. Веселей же он стал в том смысле, что сенсаций теперь больше, а, следовательно, повысился градус болельщицких переживаний. Ведь раньше-то как было? Проиграли в первом матче – ничего страшного: отыграемся во втором. А теперь борьба за почётный трофей идёт без права на ошибку, к чему клубы Премьер-Лиги, судя по результатам встреч 1/16 финала, были не готовы. Вот и оказались за бортом турнира, не сумев сходу приспособиться к новым правилам игры.

Гвоздём сегодняшней программы из восьми матчей 1/8 финала Кубка России-2008, безусловно, является поединок в Санкт-Петербурге, где команда Дика Адвоката примет своего последнего обидчика по чемпионате Премьер-Лиги столичное «Динамо». Для «Зенита», выигравшего первый круг чемпионата, а затем набравшего в четырёх матчах второй половины первенства всего четыре очка и потерпевшего чувствительные поражения в столице от «Спартака» и своего нынешнего оппонента, очередная встреча с бело-голубыми – шанс хотя бы чуть-чуть поправить пошатнувшееся реноме. Проиграй её «Зенит», даже страшно представить, насколько велика будет в городе на Неве «волна народного гнева», адресованная Дику Адвокату. Заждались поклонники питерской команды побед в очных поединках с лидерами российского первенства. Ведь в Премьер-Лиге «Зенит» держится на плаву благодаря более или менее успешной игре в матчах с середняками и аутсайдерами. А вот идущим во главе таблицы клубам проигрывает. И проигрывает, увы, не только в результате судейских ошибок, как это повелось считать у питерских фанов ещё со времён Властимила Петржелы.

Впрочем, победи сегодня «Зенит», вопросы к Адвокату и команде у болельщиков из Санкт-Петербурга всё равно останутся, поскольку «Динамо», судя по высказываниям Андрея Кобелева, собирается предоставить отдых некоторым ведущим футболистам. И упрекать руководство бело-голубых в том, что оно якобы пренебрегает Кубком, язык не повернётся, поскольку испытывавшие кадровые трудности москвичи первую половину сезона провели фактически силами 11-13 футболистов. И коль уж в чемпионате у динамовцев намечаются вполне неплохие перспективы, то решение сделать ставку на успешное выступление в Премьер-Лиге видится вполне разумным.

Вторым в рейтинге матчей 1/8 финала надо бы поставить поединок ЦСКА и «Химок», встречавшихся всего лишь полторы недели назад. Тогда, напомню, была зафиксирована нулевая ничья. Неплохо начав и не реализовав пару стопроцентных моментов, армейцы, как это за ними водится, уверовали в своё превосходство и второй тайм провели на порядок хуже, не сумев предложить обороне соперника ничего оригинального. Опытных же химчан голыми руками не возьмёшь. Принимая во внимание амбициозность главного тренера ЦСКА, можно с уверенностью утверждать, что жертвовать Кубком в пользу чемпионата, где отставание армейского клуба от лидера «Спартака» достигло критической величины в девять очков, красно-синие не станут. К тому же кубковая игра с «Химками» проводится на следующий день после того, как Валерий Георгиевич отметил своё 53-летие, и, думается, для его подопечных будет делом чести преподнести наставнику подарок в виде красивой победы над достаточно крепким футбольным коллективом Владимира Казачёнка.

Интереснейшее сражение намечается в Набережных Челнах, где «КамАЗ», являющийся одним из претендентов на выход в Премьер-Лигу, примет финалиста предыдущего кубкового розыгрыша «Москву». На поединке с командой Леонида Слуцкого ожидается аншлаг, хотя сегодня с утра билеты в кассах челнинского стадиона, вопреки сообщениям некоторых печатных СМИ, ещё были. Ситуация подогревается ещё и тем, что нижняя половина кубковой сетки, куда попали «КамАЗ» и «Москва», по составу участников значительно слабее верхней. А, следовательно, отсюда гораздо легче дойти до финала даже клубу первого дивизиона. Вот почему играть в поддавки и копить силы для борьбы за путёвку в Премьер-Лигу подопечные Юрия Газзаева не собираются. Да и «Москва» едет в Набережные Челны в боевом составе.

Для «Кубани» кубковый поединок с «Уралом» окажется первым под руководством нового старого тренера Софербия Ешугова, принявшего команду уже в третий раз по ходу своей карьеры. По всей видимости, встреча в Краснодаре будет отличаться от матча в Набережных Челнах как раз тем, что здесь соперники предстанут не в самых оптимальных сочетаниях. Об этом, например, в открытую заявил наставник уральцев Александр Побегалов, решивший предоставить возможность проявить себя тем, кто пока чаще сидит на лавке и, по словам этого специалиста, «рвётся в бой и скрежещет зубами».

Коль скоро мы находимся в нижней половине кубковой сетки, то здесь остались ещё две пары: «Амкар» – «Терек» и «Сатурн» – «Металлург» (Красноярск). При всём уважении к клубу из Сибири, представляющему второй дивизион российского чемпионата, исход его поединка с командой Гаджи Гаджиева, думается, предсказать не сложно. Тем паче, что «металлурги» идут в середине таблицы зоны «Восток». Пройти же на предыдущей стадии «Луч-Энергию» им помогло только то, что тренер дальневосточников Сергей Павлов выставил на кубковую игру даже не второй, а третий состав. Кстати, год назад «Сатурн» уже встречался с красноярцами в Кубке России и дважды одолел носивший тогда статус клуба первого дивизиона «Металлург» – 2:1 и 4:1. Что же касается поединка «Амкар» – «Терек», который, если исходить из времени его начала, откроет сегодняшний кубковый день, то сведений о том, что кто-то из его участников побережёт силы для матчей чемпионата, не поступало. Разве что у хозяев не выйдет на поле форвард Сергей Волков, отбывающий дисквалификацию за две жёлтые карточки, полученные в предыдущих кубковых встречах.

В верхней же половине сетки, помимо встреч «Зенит» – «Динамо» и ЦСКА – «Химки», пройдут матчи «Ростов» – «Томь» и «Спартак-Нальчик» – «Рубин». Незавидная роль аутсайдера Премьер-Лиги заставляет команду из Ростова-на-Дону играть в Томске смешанным составом: это подтвердил её главный тренер Олег Долматов. Напомним, что полторы недели назад эти клубы уже встречались на томском стадионе «Труд» и тогда была зафиксирована ничья – 1:1. Ну а команды Юрия Красножана и Курбана Бердыева, вероятно, тоже предпочтут дать поиграть в том числе и тем, кто не так часто появляется на поле в матчах чемпионата. Правда, выражение «не часто» по отношению к нальчанам не совсем верно. Ведь в распоряжении Юрия Красножана совсем немного футболистов, и таких, которые бы считались игроками «основы», но на поле не выходили, у него нет. К сожалению, этого незаурядного специалиста, разница в классе между 11-12 ведущими футболистами его команды и дублёрами слишком велика.

Комментарии