Штрафные как бич
Михаил Тяпков
Комментарии
Благодаря двум точным ударам со штрафных Тихонова и Будылина "Крылья Советов" вырвали гостевую ничью с "Динамо", сравняв счёт уже в добавленное время.

Три матча без побед и свыше 200 минут без голов – признак игрового кризиса в «Динамо» или совпадение и невезение? На этот вопрос предстояло ответить бело-голубым в игре с «Крыльями Советов», которые довольно неожиданно оказались в лидирующей группе. В последних турах подопечные Слуцкого игрой особо не впечатлили, но очков набрали больше, чем динамовцы. В этой игре тренерский штаб самарцев не мог рассчитывать на не до конца здоровых Белозёрова и Таранова, оставшихся в запасе. Зато в стартовом составе появился Ярошик – а ведь ещё недавно казалось, что до паузы в чемпионате мы его на поле не увидим. У «Динамо» после продолжительного перерыва, вызванного травмами, вышли в стартовом составе Гранат и Ковальчик. Ради этого Кобелев пожертвовал вторым форвардом – на острие вначале действовал одинКержаков.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер Лига. 9-й тур.

«Динамо» — «Крылья Советов» — 2:2

Голы:
Кержаков, 2 (1:0); Тихонов, 67 (1:1); Генков, 77 (2:1); Будылин, 90 (2:2).

«Динамо»: Шунин, Ковальчик, Гранат (Климавичюс, 15), Фернандес (Генков, 72), Колодин, Данни, Семшов, Д.Комбаров, Хохлов, К.Комбаров, Кержаков.

«Крылья Советов»: Лобос, Будылин, Бут, О Бом-Сок, Иванов, Ярошик, Бобер, Эскобар, Родригес (Калачёв, 67), Аджинджал, Тихонов (Салугин, 80), Савин.

Именно форвард сборной России и открыл счёт в матче, когда даже не все зрители заняли свои места на трибунах. Дмитрий Комбаров прорвался по левому флангу, прострелил на ближнюю штангу, и Кержаков переправил мяч в дальний угол. Через пару минут ещё одна атака хозяев левым флангом могла завершиться голом: сольный проход Данни был хорош, но вот удар в ближний угол оказался неточным. Ну и третья стоящая атака бело-голубых: заброс Колодина на Кержакова, выкат под удар Семшову – на месте Лобос.

Самарцы, пропустив, большими силами вперёд идти не стали, но опасность у ворот Шунина создавали и играли на контрвыпадах. Сначала Бобёр опасно пробил рядом со штангой, обработав мяч перед штрафной. Затем Шунин сыграл на выходе и столкнулся с Эскобаром – мяч полетел в сторону от ворот. Хорош был удар Ярошика слёта – мяч просвистел над перекладиной.

Определённые сложности Андрею Кобелеву обещала вынужденная замена – Гранат получил повреждение и уже на 15 минуте уступил место Климавичюсу. Гости фланги использовать старались, но без особого эффекта. Опасная фланговая подача удалась им с углового: Савин выиграл верховую борьбу и пробил очень опасно – немного выше ворот. У «Динамо» стоит отметить соло Кержакова после ошибки обороны самарцев. С двумя защитниками форвард разобрался, но вот Бута пройти не сумел.

После перерыва динамовцы снова решили ошеломить соперника и пошли вперёд. Сначала Лобос забрал мяч после удара Кержакова из угла штрафной, а затем Данни подал штрафной с левого фланга – кипер вынес мяч на Ковальчика, но поляк пробил выше. Аналогично пробил и Эскобар в ответной атаке.

После матча

Леонид Слуцкий, главный тренер «Крыльев Советов»:
— Конечно, когда твоя команда спасает матч в самом конце, то можно испытывать только положительные эмоции. В целом, считаю, была равная игра, а наши два гола со штрафных я бы назвал не везением, а высоким исполнительским мастерством Тихонова и Будылина. К сожалению, у нас много проблем с составом, поэтому пришлось эксперементировать, выпуская Ярошика в центр обороны.

Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
— Вы сами всё видели. Два удара по нашим воротам – два гола. Замены? Обе вынужденные. Граната по-прежнему мучает мышца, которую он лечит вот уже месяц. У Фернандеса что-то случилось с грудной клеткой.

Гости попытались запереть динамовцев в штрафной, но не получилось: с одиноким Савиным на острие защита москвичей справлялась. А вот против стандарта бело-голубые оказались бессильны. Петтай назначил штрафной неподалёку от ворот Шунина, и Тихонов мастерски пробил впритирку с дальней штангой. Буквально тут же Кержаков мог снова вывести бело-голубых вперёд, но не воспользовался выходом один на один.

Тренеры обменялись заменами: Калачёв сменил Эскобара, а Генков вышел в пару к Кержакову вместо защитника Фернандеса. Замена Андрея Кобелева сработала почти немедленно: спустя несколько минут после выхода на поле болгарин получил мяч от Семшова, вышел один на один и пробил мимо Лобоса. По примеру коллеги Слуцкий бросил в бой Салугина. Реальный же момент отличиться был у Иванова: после выноса Шунина он забрасывал мяч в пустые ворота, но не попал.

В концовке динамовцы могли забить ещё. Семшов после подачи Кержакова получил мяч у левого края штрафной, убрал защитника и пробил в ближний угол – в нескольких сантиметрах от штанги. «Крылья» уже не особо надеялись на успех, но вновь помог стандарт. На сей раз к мячу подошёл Будылин, и Шунин снова капитулировал. А динамовцы упустили побед, таким образом доведя безвыигрышную серию до четырёх матчей.

Комментарии