Выходи во двор – поиграем!
Александр Служаков
Комментарии
Кто бы стал смотреть игру "Химок" и "Шинника", когда в это же время, к примеру, выясняют отношения "Локомотив" и ЦСКА? Но такие матчи, как "Химки" – "Шинник", тоже по-своему интересны...

Ох и причудлив наш российский календарь! В очередном 20-м туре по одному матчу играется в пятницу и субботу и целых пять — в воскресенье. Но, с другой стороны, кто бы стал смотреть игру «Химок» и «Шинника», когда в это же время, к примеру, выясняют отношения «Локомотив» и ЦСКА? Впрочем, и такие матчи, как «Химки» – «Шинник», по-своему интересны, ведь здесь идёт своя борьба, порой не менее ожесточённая, чем в верху таблицы. Здесь борются за выживание!

К моменту старта 20-го тура «Химки» и «Шинник» расположились на двух последних местах в таблице, причём отставание от «Луча», который идёт на спасительном 14-м месте, измеряется четырьмя и тремя очками соответственно. На протяжении всего сезона очки командам даются с большим трудом, копилки команд пополняются лишь изредка. Поражение в очной встрече могло поставить одну из команд в патовое положение, если уж не брать очки у прямого конкурента, то у кого их вообще брать?! «Химки» в летнее трансферное окно приобрели игроков на полноценный состав, но Сергею Юрану пока что не удалось сделать из набора игроков полноценный коллектив. В преддверии игры появилась информация об очередных трансферах – защитников Габриэля и Бугаева. Но в матче с «Шинником» они сыграть не смогли. Ярославцы не так активны на трансферном рынке, уповают руководители на имеющиеся кадры. И недавняя победа над «Зенитом» в гостях убедила их в правильности выбранного курса.

Чемпионат России. 20-й тур.

«Химки» — «Шинник» — 0:0

Незабитый пенальти:
Низамутдинов (31, мимо).

«Химки»: Березовский, Даниэлсон, Ребежа, Степанов, Ф.Кудряшов, Динеев (Блатняк, 63), Сабитов, Титов, Шоавэ, Низамутдинов, Антипенко (Якубко, 62).

«Шинник»: Песьяков, Олексич, Вьештица, Джорджевич, Ушенин, Половинчук (Бруну Башту, 74), Горавски, Лайзанс, Бояринцев, Бузникин, Монарев.

Матч на стадионе «Родина» помимо чисто турнирной интриги имел и ещё одну, так сказать, бонусную. Все мы помним, как в середине первого круга руководство ярославского клуба решило уволить Сергея Юрана. Теперь специалист работает в «Химках», и, думается, он был не прочь доказать прежним работодателям свою тренерскую состоятельность. Стартовый состав хозяев особого удивления не вызвал. Всё та же излюбленная расстановка Юрана с единственным форвардом. Наконец-то с первых минут на поле вышел Низамутдинов, расположился он чуть поодаль Антипенко, но перед Егором Титовым. Перестановок в обороне не случилось, вернулся Степанов после дисквалификации. В «Шиннике» отсутствовал Семочко, также перебравший предупреждений, на его позиции появился новичок – Дмитрий Половинчук. В остальном же и Сергей Павлов остался консервативен.

Команды начали встречу ни шатко ни валко: постоянные потери мяча, обрезы, неточные передачи и навесы – всё это вызывало лишь свист на трибунах. Ни о каком креативном футболе и мечтать не приходилось. Постепенно «Химки» на хозяйских правах усилили давление, поджали гостей, но особых дивидендов из этого подопечные Юрана не извлекли. Массированную оборону «Шинника» пройти было сложновато. Сами ярославцы также не спешили мчаться вперёд, как принято говорить в таком случае, затаились! В одной из контратак был шанс у Лайзанса отличиться, но в том моменте отменно сыграл Березовский.

По сути, единственный момент в первом тайме возник после того, как Егор Титов решился на индивидуальный проход. До этого он старался действовать в подыгрыше, а на 31-й минуте на линии штрафной красиво обыграл Вьештицу, а затем заставил нарушить на себе правила Олексича. Гвардис совершенно справедливо указал на «точку», но и этого хозяевам оказалось маловато. Низамутдинов совершенно бездарно запустил мяч над перекладиной. Упущенный шанс негативно повлиял на команды, последние 15 минут тайма прошли в постоянной борьбе, о голевых моментах и говорить не приходится.

Собственно, в такой же атмосфере продолжился матч и во второй половине. Футболисты «Шинника» долго не изъявляли желания выходить на второй тайм и в итоге задержались на пять минут. Если окинуть взором вторые 45 минут игры, то и сказать особенно нечего. «Химки» владели территорией и мячом, но моментов не создавали. «Шинник» сознательно играл вторым номером, но своего шанса так и не дождался. Беспомощно выглядели обе команды в атаке, пожалуй, единственный реальный шанс упустил всё тот же Низамутдинов. Великолепной передачей лучшего бомбардира «Химок» снабдил Ребежа, но форвард пробил мимо дальнего угла метров с шести.

Навал химчан в концовке матча, как это чаще всего бывает, ни к чему позитивному не привёл. Свист с трибун с каждой минутой всё нарастал, выкрики болельщиков и вовсе резали слух. Отчётливо был слышен возглас одного из болельщиков подмосковной команды: «Это у нас во дворе играют в футбол, а здесь я не знаю что». Может быть, слишком категорично, но суть отражена верно. «Химки» и «Шинник» упустили возможность максимально приблизиться к «Лучу», тем самым максимально осложнив себе борьбу за выживание.

Комментарии