Железнодорожники перестреляли энергетиков!
Александр Служаков
Комментарии
"Локомотив" в очень интересном и насыщенном событиями поединке во Владивостоке оказался чуть точнее своего соперника и возвращается в Москву с тремя очками.

22-й тур открывался матчем во Владивостоке, где «Луч-Энергия» принимал гостей из столицы — московский «Локомотив». Встреча изначально представлялась непредсказуемой. Вроде бы железнодорожники сильнее по всем показателям, которые не касаются, собственно, игры в нынешнем сезоне, а «Луч» всегда готов преподнести сюрприз на своём поле. Все мы ещё помним, как совсем недавно, при Сергее Павлове, дальневосточники поиздевались над «Локо». Та встреча завершилась 3:0, однако Павлова уже нет в команде, да и многие игроки из того состава уже разъехались по разным городам России. Тем не менее, даже такой, «Луч» вполне мог совладать с неуверенно играющим «Локомотивом».

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 22-й тур.

«Луч-Энергия» — «Локомотив» — 2:3

Голы: Асильдаров, 6 — с пен. (1:0); Сычёв, 32 (1:1); Гвазава, 60 (2:1); Одемвингие, 61 (2:2); Сенников, 63 (2:3).

«Луч-Энергия»: Стойкич, Д.Н. Смирнов, Павлючек (Новкович, 46), Кристич, Дамьянович, Гвазава, Д.А.Смирнов, Данцев (Шевченко, 65), Булыга, Шевченко, Асильдаров (Алвес, 73).

«Локомотив»: Чех, Родолфу, Сенников, Баша (Перейра, 63), Янбаев, Маминов, Кочиш, Гуренко, Глушаков, Одемвингие, Сычёв (Муджири, 90).

Вспоминается игра первого круга, когда красно-зелёные по ходу встречи вели в матче с командой Вулича 2:0, но в итоге встреча завершилась вничью. Во время летней трансферной кампании команды обменялись вратарями:Марек Чех приобрёл московскую прописку, а Алексей Поляков отправился в аренду на Дальний Восток. При этом чешский вратарь смог сыграть против своей бывшей команды, а вот Поляков по условиям аренды остался наблюдать за игрой с трибун.

«Локомотив» в преддверии мачта потерял из-за травмы Динияра Билялетдинова, а также Дмитрия Торбинского, который в Нальчике получил очередную жёлтую карточку. В связи c этим места в центре полузащиты рядом с Глушаковым заняли Гуренко и Маминов. У «Луча», учитывая текучку кадров, вообще не разберёшься, кто основной игрок, а кто нет. Поэтому всегда трудно оценивать, насколько серьёзна потеря того или иного игрока. Да и, в общем-то, кроме отсутствия Полякова, другими проблемами голова Вулича перед игрой с «Локомотивом» забита не была.

Начало встречи показало серьезный настрой «Луча» на игру с москвичами. Уже на пятой минуте оборона гостей не выдержала, и Асильдаров вывел Булыгу один на один. Белорусский форвард пробить не успел, помешал ему его земляк Сергей Гуренко, но с нарушением правил – пенальти. Шамиль Асильдаров не оставил никаких шансов своему бывшему одноклубнику Мареку Чеху, и «Луч» повёл. Впрочем, этот гол сыграл с командой Вулича злую штуку. Наставник не смог заставить своих футболистов продолжить игру с тем же настроем и в том же темпе. Постепенно «Локо» прибрал инициативу к своим рукам и начал тревожить Драгана Стойкича. Если с ударами Одемвингие и Маминова хорват справился, то Дмитрий Сычёв смог распечатать ворота «Луча». Непостижимым образом после углового в исполнении Маминова форвард «Локо» смог выиграть верховую дуэль у Павлючека и Смирнова и отправил мяч в дальний угол.

Счёт сравнялся, и теперь уже обе команды успокоились. Ох, уж этот российский футбол! Не могут футболисты заставить себя выкладываться на поле все 90, а то и 95 минут игры. Так до конца тайма команда и покатали мяч, преимущественно в центре поля. Футболисты «Локомотива», видимо, настолько умиротворились за последние минуты первого тайма, что даже опоздали с выходом на вторую половину на целых пять минут. В это время у хозяев произошла замена: Новкович вышел в центр обороны вместо Кирилла Павлючека. Как показало время, Вулич с заменой не угадал: серб Новкович оказался ничуть не лучше беларуса Павлючека.

Но для начала в очередной раз оборона «Локомотива», который всё-таки вышел на второй тайм, преподнесла подарок хозяевам. Родолфу выбил мяч прямо в игрока «Луча», Гвазава подхватил кожаный снаряд и с линии штрафной неотразимо пробил в ближний угол. Пока диктор объявлял фамилию автора забитого мяча, «Локомотив» счёт уже сравнял. Сычёв с Одемвингие выскочили вдвоём на одинокого Стойкича, и нигериец счёт сравнял.

Не случись ответный гол столь стремительно, «Локомотив» бы ожидали большие проблемы в концовке встречи, а так через две минуты после гола Одемвингие гости в третий раз отправили мяч в сетку ворот дальневосточников. И вновь успех команде Рахимова принёс стандарт. Фирменная подача Маминова привела к удару в штангу, а на добивании первым оказался Дмитрий Сенников. Футболисты «Луча» протестовали, показывая, что один из игроков «Локомотива» находился в офсайде, но Гвардис остался непреклонен.

До конца матча оставалось играть ещё целую вечность – 25 минут –, но ничего вразумительного хозяевам у ворот Чеха создать не удалось. Игорь Шевченко, вышедший на замену, был с нарушением правил остановлен защитниками «Локомотива», но калининградский рефери отказался назначить второй пенальти в ворота гостей. Других шансов у «Луча» не было, команда Зорана Вулича потерпела юбилейное, десятое, поражение в сезоне и осталась на грани зоны вылета. «Локомотив» же во второй раз в сезоне смог одержать две победы подряд и догнал в таблице «Зенит». Впрочем, с трудом верится, что красно-зелёные в этом году смогут выполнить поставленную задачу – завоевать медали чемпионата…

Комментарии