Показать ещё Все новости
Блины и комья
Михаил Тяпков
Комментарии
1-й тур чемпионата России не явил болельщикам суперигры новобранцев клубов. Но игра новичков, многие из которых способны очень скоро стать лидерами своих команд, заслуживает внимания.

1-й тур чемпионата России не явил болельщикам суперигры новобранцев клубов. Но игра новичков, многие из которых способны очень скоро стать лидерами своих команд, заслуживает внимания.

Топ-клубы отметились немногочисленными, но точечными приобретениями, поэтому начать логично с них. «Зенит» представил на суд общественности Семшова и Хусти ещё в матчах Кубка УЕФА, поэтому их игру со «Спартаком» дебютом в новом клубе можно было бы назвать лишь условно. К тому же и Дик Адвокат оставил их на скамейке, так и не бросив бой. А вот Фернанду Мейра дебютировал полноценно. Класс этого защитника сомнений не вызывает, но первая встреча за новый клуб получилась противоречивой. В эпизоде с голом «Спартака» он проиграл в скорости Веллитону, отметился и несколькими позиционными ошибками. Но для защитника встроиться в командную игру всегда не так просто, поэтому для первой игры португалец выглядел вполне на уровне.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Первый тур

14 марта

«Амкар» — «Ростов» — 0:0
Удаления: Сираков, 48 (А), Хонг Ёнг-Чо, 65 (Р).

«Динамо» — «Москва» — 1:0 (0:0)
Гол: Кержаков, 90+1 (1:0).

«Локомотив» — «Химки» — 1:1 (0:1)
Голы:
Йованович, 28 (0:1); Глушаков, 65 (1:1).

«Рубин» — «Кубань» — 3:0 (2:0)
Голы:
Бухаров, 25 (1:0); Семак, 32 (2:0); Бухаров, 55 (3:0).

У «Спартака» дебютировал бразильский дуэт – Алекс и Кариока. Оба игроки центральной оси, что вызывало относительные опасения за эту зону – не скажется ли отсутствие опыта новобранцев на сыгранности команды. Не сказалось. С новичками красно-белые смотрелись, пожалуй, даже лучше, чем в прошлом сезоне. В большей степени оправдал ожидания Алекс – это совсем не «пляжный» бразилец, охотно идущий в борьбу, старающийся помогать команде на всех фронтах. Кариока был гораздо менее заметен – то ли ещё не освоился, то ли изначально ему был поручен меньший объём работы.

Новичок армейцев Томаш Нецид уже дал присмотреться к себе в матче за Суперкубок. Второе впечатление вполне гармонировало с первым. В отличие от Вагнера, чех меньше полагается на индивидуальное мастерство, стараясь быстро отыгрываться с партнёрами или сразу бить. Попадать пока получается не столь часто, и на сей раз Нецид ушёл с поля без гола.

Селекцию «Рубина» также вполне можно отнести к точечной. Но сложно было представить, что практически все новички казанцев появятся уже в первом туре. Калёшин и Сесар Навас действовали в обороне, Быстров – на краю полузащиты, а на другой фланг на замену вышел Горбанец. Конкуренция за место в составе в «Рубине» достаточно высока, и выигрывают её пока, судя по всему, новички, раз уж даже Ансалди остаётся в запасе. Из всех новичков самое сильное впечатление оставил Пётр Быстров, сделавший две голевые передачи Бухарову и полностью переигравший оппонентов на своём фланге.

У соперников казанцев, «Кубани», новичков благодаря активной трансферной кампании было больше половины состава, но позитивные воспоминания остались как раз от игравшего ещё в прошлом сезоне Касаева. Ну и вратаря Богдана Карюкина можно похвалить за старания, три гола – это много, но это минимум из того, сколько он мог пропустить.

Примерно то же впечатление оставили и другие сильно обновлённые команды. Разве что «Химки» удивили со знаком плюс, впрочем, их главный герой, Роман Березовский, – старожил команды. Из новичков же удачно справлялся со своей работой в большинстве случаев вернувшийся в Россию Виктор Будянский. Кстати, противостоял ему тоже новичок – Дуймович. Хорват проявил себя также с лучшей стороны, а вот ещё один новобранец «Локо» Дюрица не успел оставить цельного впечатления – получил травму и был заменён ещё в первом тайме.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. Первый тур

15 марта

«Спартак» — «Зенит» — 1:1 (1:1)

Голы: Саенко, 3 (1:0); Погребняк, 17 (1:1).

«Томь» — «Крылья Советов» — 0:1 (0:0)
Гол: Савин, 54 (0:1).

«Сатурн» — ЦСКА — 0:3 (0:0)
Голы: Дзагоев, 69 (0:1); Игнашевич, 82 (0:2); Игнашевич, 87 (0:3).
Удаление: Ангбва, 30 (С).

«Терек» — «Спартак-Нальчик» — 1:0 (0:0)
Гол: Клебер, 90+3 (1:0).

Также на центральной оси было завязано противостояние новичков «Томи» и «Крыльев». И если Кулик пока просто не очень заметен на фоне отлаженных действий прошлогоднего состава самарцев, то Норберт Немет из игры просто выпадал. На венгра Валерий Непомнящий возлагал надежды по части организации игры, а именно её в исполнении сибиряков и не прослеживалось.

У «Амкара» и «Ростова» новички тоже были не на первых ролях. Форвард пермяков Жеан Карлос практически всё отведенное ему время провёл без мяча, изредка выбираясь из тисков обороны соперника. У гостей практически полностью обновлённая оборона смотрелось экспериментально – то сносно, то провально.

Ровно по одному новичку выставили на матч первого тура «Москва» и «Динамо». У бело-голубых место в центре поля занял опорник Ропотан, у «горожан» на острие компанию Бракамонте составил рослый Якубко. Оба сыграли довольно неоднозначно. Румын со своими прямыми обязанностями справлялся хорошо, но выпадала на него и доля созидательной работы, а с ней и возникали сложности. Правда, слаломным проходом по краю с прострелом на Кержакова он всё же отметился. Якубко, на которого партнёры часто грузили мяч, был в центре внимания почти постоянно, но, как правило, толковый удар нанести не мог – не хватало расторопности. Единственный же 100-процентный момент он загубил — парировал Габулов.

В матче «Терека» и «Спартака-Нальчик» мигом откровения новичков стала 93-я минута. После подачи углового пришедший в чужую штрафную защитник грозненцев Гуэдес Клебер принёс своей команде победу, а едва появившийся на поле Антонио Феррейра его упустил. Чем заставил сокрушаться другого новичка-бразильца, удачно сыгравшего Леандро, знакомого нам по «Лучу».

Комментарии