Показать ещё Все новости
Каждому по труду
Олег Лысенко
Каждому по труду
Комментарии
О новом лидере сезона, джокерах Рахимова, самбе на спартаковской улице и депрессии на армейской – в рецензии на третий тур Премьер-Лиги обозревателя "Чемпионат.ру" Олега Лысенко.

Начну с конца. Лучше других ведь запоминается последнее слово, а закрывали у нас третий тур чемпионата два «Спартака». Дерби, можно сказать: старший брат против младшего, пускай и двоюродного. Предвижу ироничные ухмылки по этому поводу – ваше право. Но времена, когда москвичи убирали середнячков одной левой, остались в прошлом. Сегодня для них любой соперник опасен, любой норовит показать зубы, и чем скорее девятикратные свыкнутся с этой мыслью, тем быстрее вернутся туда, где их чают видеть болельщики. Наверх.

Росгосстрах чемпионат России в Премьер-Лиге. Третий тур

3 апреля

«Химки» — «Ростов» — 0:1
Гол:
Лебеденко, 75 (0:1).

4 апреля

«Терек» (Грозный) — «Динамо» (Москва) — 1:0 (1:0)

Гол: Джабраилов, 13 (1:0).

«Рубин» (Казань) — ФК «Москва» — 0:0

«Сатурн» — «Кубань» — 2:1
Голы: Кириченко, 30 (1:0); Траоре, 32 (1:1); Кириченко, 56 (2:1).

Недонастрой – беда не только «Спартака». Ею в той или иной мере у нас страдают все клубы, причисляющие себя к элите. Когда налицо ощутимое классовое неравенство, такие вольности нет-нет да и сходят фаворитам с рук. Но прошлогодние восемь мячей «Зенита» в сетку обречённого «Луча» – это исключение из правил. Аномалия, предпосылок к повторению которой я, допустим, в нынешнем сезоне пока не вижу. Не потому что аутсайдеры резко рванули вверх – скорее лидеры застоялись в своём развитии. Отсюда и пресловутое «выравнивание класса команд». Несопоставимыми остались только бюджеты.

Мне понравилась игра «Спартака» Лаудрупа. Живая, незакомплексованная, страстная. Просматривался общий рисунок, была мысль, и было кому воплощать её в жизнь. Получив по лбу в Краснодаре, москвичи усвоили этот урок, и в их воскресном выступлении пренебрежение к «маленькому» сопернику больше не сквозило. Очень приятное впечатление оставил бразильский триумвират хозяев: опорник Кариока – в несколько меньшей степени, атакующий дуэт Алекс–Веллитон – в большей. Наконец-то мы по достоинству оценили разрекламированную пушку 12-го номера хозяев, да и его камрад выглядел очень прилично: без устали искал встречи с мячом, а когда его находил, распоряжался, как правило, с пользой для дела. Гол, опять-таки, эффектный забил.

Возможно, впечатление от бразильской самбы в красно-белом интерьере оказалось бы не столь сильным, не посмотри я парой часов ранее трансляцию из Перми. Сравнение Веллитона с Вагнером и Алекса с Карвальо напрашивалось само собой, и сравнение это пока оказывается не в пользу армейских «кудесников». Я не о потенциале, не о технической оснащённости – эта тема для дискуссии умудрённых опытом специалистов. Налицо очевидная разница в мотивации.

Казалось бы, получил Карвальо шанс за счёт Дзагоева – так используй его на полную катушку! Бери ручку и прописывайся в основе. Ан нет. Даниэл отходил свои 85 минут по пермской синтетике пешком и заслуживал замены ещё в первом тайме. Корми он регулярно своего товарища Вагнера точными передачами, на ленность Карвальо ещё можно было бы закрыть глаза. Но пасовал он преимущественно назад или поперёк, и Вагнер был вынужден бегать за мячом на свою половину поля. Характерный эпизод: Лав в борьбе за мяч шипами въезжает в голеностоп сопернику и получает жёлтую. Разве это – его работа?

Росгосстрах чемпионат России в Премьер-Лиге. Третий тур

5 апреля

«Томь» — «Зенит» — 0:3
Голы:
Мейра, 53 (0:1); Денисов, 60 (0:2); Текке, 83 (0:3).

«Локомотив» — «Крылья Советов» — 2:1
Голы: Калачёв, 28 (0:1); Кузьмин, 55 (1:1); Дуймович, 86 (2:1).

«Амкар» — ЦСКА — 0:0
Удаление: Шемберас, 59.

«Спартак» — «Спартак-Нальчик» — 2:0

Голы: Алекс, 44 (1:0); Веллитон, 49 (2:0).

Конечно, можно списать третий кряду сухой матч лучшего снайпера прошедшего сезона, а вместе с ним и команды на низкий КПД средней линии. Она со своими обязанностями действительно справляется неважно. Катастрофически не хватает движения, свежих идей. Но меня, например, больше смущает другое: депрессивная, апатичная игра всего ЦСКА – за вычетом, быть может, только вратаря. То ли Зико не может встряхнуть коллектив, то ли его вполуха в раздевалке слушают. И нету скорости – той, которая была неоспоримым достоинством газзаевского ЦСКА. Нет огонька в глазах. Есть академичность, но вряд ли она синоним класса…

Порадовал «Локомотив». Не целостной игрой – команда только на пути к ней – самоотдачей. Не всё у железнодорожников ладится в этом сезоне, но в безразличии их точно не заподозришь. Бьются так, что искры из глаз летят – в том числе из своих собственных. КомандаРашида Рахимова зубами выгрызает результат. А чем, собственно, не метод, если по-другому пока не получается?! По крайней мере, характер у коллектива есть, доказано, а это уже обнадёживающий симптом.

В уик-энд «Локо» по традиции пропустил первым. И не только спасся, но и вырвал победу. Упоминания отдельной строкой заслуживают замены Рахимова, приведшие к значительному обострению игры у ворот «Крылышек». Торбинский за отведённый ему тайм две результативные передачи сделал, да и Фалл, пусть и косвенно, в победной атаке поучаствовал – при подаче штрафного отвлёк на себя исполина Коллера. Уже немало.

Отдельный комплимент и «Крылышкам»: ребята Леонида Слуцкого играли в этот вечер в футбол, и играли весьма симпатично, особенно до перерыва. Хорошая у волжан команда – смышлённая, инициативная. Но хозяева, видимо, чуточку больше грезили этой победой. Хотя назначь рефери пенальти за удар Родолфо по опорной ноге Коллера или засчитай гол всё того же чеха при счёте 1:1, кто знает, чем бы всё закончилось? В любом случае, это всё из области фантазий, а результат – факт непреложный.

Скажу откровенно: игру «Зенита» не видел. Но счёт – на табло, и счёт этот не оставляет места разночтениям. Второй раз в фаворитскую воронку томский снаряд не упал. Да и результат матча в Грозном неожиданным можно назвать разве что с большой натяжкой. Вячеслав Грозный, отличный мотиватор, для «Терека» – настоящая находка. В прошлом году регулярно бил столичных гостей, теперь вот закрепляет пройденный материал.

Было бы желание, а результат придёт. В текущем сезоне, полагаю, эта нехитрая формула успеха ревизии не подвергнется. Шара закончилась, господа фавориты! Будьте добры засучить рукава.

Блог Олега Лысенко

Комментарии