Показать ещё Все новости
В "деле "Зенита" был прецедент
Владислав Денисов
В "деле "Зенита" был прецедент
Комментарии
Ежедневные спортивные газеты подписали в печать ещё до того, как состоялся матч "Ливерпуль" – "Арсенал", поэтому из них о подвигах Аршавина не узнать. Зато хватает там других интересных тем.

Ежедневные спортивные газеты подписали в печать ещё до того, как состоялся матч «Ливерпуль» – «Арсенал», поэтому из них о подвигах Аршавина не узнать. Зато хватает там других интересных тем.

КДК РФС объявил: «По причине перебора легионеров в составе московского „Спартака“… результат матча аннулируется. „Спартаку“ засчитано техническое поражение 0:3».

0:3 за превышение лимита? Не первый раз

«Спорт-экспресс» вновь пишет о «деле „Зенита“. Сегодня КДК РФС должен принять, казалось бы, беспрецедентное решение по нарушению лимита на легионеров в матче „Локомотив“ – „Зенит“. Однако, как обнаружили журналисты газеты, нечто похожее в российском футболе уже было.

»В 2006-м в финале Кубка России по женскому футболу между столичным «Спартаком» и подмосковной «Россиянкой» победитель, по условиям розыгрыша, определялся в двух матчах, – пишет «СЭ». – Первый проходил на стадионе «Москвич» 23 октября и завершился со счётом 2:2. Но красно-белые, хозяйки встречи, в запале нарушили регламент соревнований по количеству легионеров, вышедших на поле: разрешалось 4, но за несколько минут до окончания игры их оказалось 5. На это обратил внимание инспектор матча. Самое интересное, что в преддверии разбирательств, которые были намечены через два дня после первой игры и за три — до ответной, в Красноармейске в департамент по проведению соревнований РФС было направлено письмо от руководства ЖФК «Россиянка» о том, что оно «ходатайствует о ненаказании ЖФК „Спартак“ (Москва) за нарушение, согласно п. 3.28 Регламента, в матче финала Кубка России». Хотели выиграть в честной борьбе «с целью популяризации женского футбола в России, соблюдения правил Fair Play и достойного проведения ответной игры финала Кубка России „Россиянка“ – „Спартак“.

Однако КДК РФС объявил: „По причине перебора легионеров в составе московского “Спартака» в первой встрече финала Кубка России (по регламенту допускается одновременное присутствие на поле 4 игроков, имеющих заграничные паспорта, а столичный клуб выпустил 5) результат матча аннулируется. «Спартаку» засчитано техническое поражение 0:3".

В ответном матче была зафиксирована ничья – 1:1. Победителем стала «Россиянка».

«Зенит» должен быть подвергнут крупному денежному штрафу. Жёстко. В условиях кризиса – особенно. Но по крайней мере справедливо".

Или всё-таки штраф?

А вот обозреватель газеты «Спорт день за днём» Сергей Бавли полагает, что «Зениту» не должны присуждать техническое поражение.

«При всех пробелах дисциплинарного регламента РФС в этом документе чётко указано, когда такая мера, как присуждение технического поражения, применима (статьи 21 и 46, пункт 35 сводной таблицы нарушений), – пишет обозреватель. – Но эти параграфы свода футбольных законов относятся к совсем иному нарушению! Речь в них — об участии в матче дисквалифицированного или не должным образом заявленного игрока или футболиста, не имеющего допуска для участия во встрече. Все вышеизложенное не имеет ни малейшего отношения к зенитовцам, находившимся на поле с 81-й по 85-ю минуты. Следовательно, эти пункты дисципилинарного регламента неприменимы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 54 регламента, если в нём не содержится положений по какому-либо вопросу, КДК РФС принимает решения, основываясь на общих принципах права и справедливости. Учитывая, что цель лимита на легионеров (пункт 5.9 регламента) заключается в создании резерва для национальной команды России и совпадает с целью включения в заявку доморощенного игрока (пункт 5.10 регламента), санкции за нарушения указанных пунктов должны быть аналогичны. Пунктом 38 сводной таблицы нарушений дисциплинарного регламента РФС за невключение в заявку доморощенного игрока предусмотрено наказание в виде штрафа. В условиях отсутствия санкции за нарушение лимита данный пункт должен применяться по аналогии, и следовательно „Зенит“ должен быть подвергнут крупному денежному штрафу. Жёстко. В условиях кризиса – особенно. Но по крайней мере справедливо».

Непомнящий: Мягкий, жёсткий… Мы все из одного теста. Да, есть разные стили управления командой. Но я никогда не был сторонником, что игроков можно воспитывать криком-матом.

«Томи» надо в Европу

«Советский спорт» публикует перекрёстное интервью с главными тренерами «Томи» и ФК «Москва» – Валерием Непомнящим и Миодрагом Божовичем. Напомним, что эти команды встретятся сегодня в четвертьфинальном матче за Кубок России.

В частности, наставники ответили на вопрос, считают ли они себя мягкими тренерами. «Я не согласен, – отвечает Непомнящий. – Мягкий, жёсткий… Мы все из одного теста. Да, есть разные стили управления командой. Но я никогда не был сторонником, что игроков можно воспитывать криком-матом. У меня самое большое наказание для футболиста – не ставить его в состав».

«Что значит мягкий? – уточняет в свою очередь Божович. – Тот, кто не ругается матом, не кричит? Скажу, что у меня не бывает проблем с игроками. Если человек что-то плохо делает, мы просто поговорим, а потом подадим друг другу руку. Я думаю, коллега Непомнящий поступает так же».

Главный тренер «Томи» высказал мнение и о сегодняшнем матче. «О том, что мы можем попасть в еврокубки благодаря удачному выступлению в Кубке России, знаю, – заявил Непомнящий. – Недавно по этому поводу целую теорию выдвинул профессор Томского политехнического университета, рьяный болельщик нашей команды. „Валерий Кузьмич, – говорит. – Нам так просто попасть в Европу! Вот при таком-то раскладе надо только в финал Кубка России выйти...“ Мне бы его оптимизм!»

Комментарии