Показать ещё Все новости
Обратный отсчёт: 23-й тур
Михаил Тяпков
Обратный отсчёт: 23-й тур
Комментарии
В преддверии матчей 23-го тура "Чемпионат.ру" перелистывает страницы недавней истории трёх интересных противостояний – ЦСКА и "Зенита", "Динамо" и "Сатурна"? "Спартака" и "Томи".

В преддверии матчей 23-го тура «Чемпионат.ру» перелистывает страницы недавней истории трёх интересных противостояний – ЦСКА и «Зенита», «Динамо» и «Сатурна»? «Спартака» и «Томи».

ЦСКА против «Зенита»: как закалялась сталь

5 ноября 2006 года, 26-й тур

ЦСКА – «Зенит» – 1:0

Эта встреча стала во многом судьбоносной для «Зенита». Грандиозный скандал вокруг судейства Петтая, а точнее его помощников, благодаря которым было отменено два гола Аршавина, заставил питерцев отойти от привычного образа обиженных – уже через год знаменитая фраза Петржелы о том, что «Зенит» никогда не станет чемпионом, перестанет быть актуальной – изменится «Зенит», изменится судейство. В том же матче всё решил гол Карвальо с пенальти – тоже спорного. И армейцы стали чемпионами, а «Зенит», хоть и выдал после этого победную серию, до медалей недотянул.

29 сентября 2007 года, 25-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 2:1

Реванш за прошлогоднее скандальное поражение питерцы брали уже при судействе иностранца – датчанина Ларсона. Красно-синие в ту пору были не на ходу, команда больше думала о Лиге чемпионов и отставала в таблице весьма прилично. «Зениту» же нельзя было терять очки в чемпионской гонке со «Спартаком», и подопечные Адвоката своего добились. На сей раз из-за офсайда отменили уже гол Вагнера, а счёт после подачи углового в первом тайме открыл Погребняк. В концовке же нервного матча команды обменялись голами – на мяч, забитый Денисовым, уже в добавленное время ответил Вагнер. «Зенит» продолжил движение к титулу.

21 сентября 2008 года, 22-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 1:3

Нанеся по воротам в два раза больше ударов, «Зенит» лишь в концовке встречи спасся от разгрома. Уже в одной из первых атак Дзагоев забил быстрый гол. «Зенит» пошёл отыгрываться, но мяч в ворота не шёл – то Данни смажет из убойной позиции, то Денисов в штангу попадёт, то Акинфеев выручит. А в начале второй половины Красич был сбит Пюйгренье, и Вагнер с «точки» укрепил преимущество армейцев. После дубля Дзагоева лишь в самой концовке Погребняк спас питерцев от разгрома. Армейцы продлили свою беспроигрышную серию до 9 встреч и продолжили догонять «Динамо» с «Амкаром», а «Зенит» недосчитался очков, которые аукнутся ему на финише – лишь пятое место.

«Динамо» против «Сатурна»: судьбы на финише

10 сентября 2006 года, 18-й тур

«Сатурн» – «Динамо» – 3:0

Отчаянно борющееся за выживание «Динамо», сменив Сёмина на Кобелева, одержало две победы подряд. Но в Раменском попало под каток – подопечные Вайсса за 10 минут в начале второго тайма довели дело до разгрома стараниями Чеснаускиса, Ерёменко и Лебеденко. А помогал им экс-динамовец Гьян, сделавший две голевые передачи. В концовке бело-голубые лишились Данни, плюнувшего в судью и схлопотавшего пятиматчевую дисквалификацию – подъём «Динамо» был остановлен, и вновь карабкаться наверх подопечные Кобелева начали лишь через полтора месяца.

6 октября 2007 года, 26-й тур

«Сатурн» – «Динамо» – 2:1

После кубковых 3:9 в Питере показывавшие в том сезоне отличную игру динамовцы попали в чёрную полосу, а одной из важнейших неудач стало поражение в Раменском, где динамовцы традиционно играют неудачно. Все голы вновь были забиты в короткий отрезок, но на сей раз в первом тайме. На гол Ерёменко ответил Семшов, но уже через минуту ошибка Карчемарскаса обернулась пенальти, который реализовал Каряка – раменчане выиграли, и эта очная победа во многом предопределила их финиш строчкой выше динамовцев – на пятом месте.

4 октября 2008 года, 24-й тур

«Динамо» – «Сатурн» – 2:1

Потерявшие Данни динамовцы пребывали в некоторой прострации – упущенная победа над «Москвой», поражение в Казани при массе неиспользованных моментов, напряжённая ничья в Самаре, тяжёлые травмы Габулова и Колодина. Всё было против бело-голубых, в том числе и первый тайм встречи с «Сатурном» – травма Смолова, не забитый Уилкширом пенальти, гол Каряки с «точки». Но тут команда и показала характер, который помог взять бронзу – юный Кокорин вышел на замену и дебют отметил голом, а в концовке победу принёс удар Кержакова.

«Спартак» против «Томи»: «дубль» Черчесова

5 августа 2007 года, 19-й тур

«Спартак» – «Томь» – 3:2

Чемпионские перспективы обязывали красно-белых бережно относиться к очкам, но победа над «Томью» во втором круге сезона-2007 получилась «валидольной». Дважды сибиряки выходили вперёд стараниями Мичкова и Булыги, но Торбинский и Павлюченко помогали красно-белым отыграться. А когда казалось, что и спасённая ничья будет для «Спартака» благоприятным исходом, вечный спаситель красно-белых Денис Бояринцев принёс команде победу и +3 очка от второго места.

2 августа 2008 года, 16-й тур

«Томь» – «Спартак» – 0:1

Эта победа в чемпионате стала последней для Станислава Черчесова. Интересно, что одержана она была над командой, возглавляемой тренерским тандемом двух других спартаковцев – Кечинова и Ромащенко. В равной игре всё решил гол Фатхи, забитый в дебюте встречи после подачи штрафного. Черчесов вскоре был уволен из «Спартака», Ромащенко с Кечиновым в Томске также не задержались.

Комментарии