Что и требовалось доказать
Александр Служаков
Что и требовалось доказать
Комментарии
Московский "Спартак" в 26-м туре российской Премьер-Лиги обыграл "Химки" и впервые в сезоне вышел на первое место, попутно отправив подмосковный клуб в первый дивизион.

Фоторепортаж с матча ФК «Химки» – ФК «Спартак».

Принято считать, что все московские и подмосковные матчи для московского «Спартака» являются домашними. Всё дело в том, что армия болельщиков сопровождает красно-белых везде и всюду. На всех встречах в столичном регионе фанаты «Спартака» превалируют, за редким исключением… Например, на матче с «Динамо» на «Арене Химки» в нынешнем сезоне динамовцев было больше за счёт того, что стадион не слишком вместительный, и бело-голубые болельщики, хоть и с небольшим перевесом, но переиграли в своеобразном споре злейшего врага. Подчёркиваю, только из-за того, что спартаковцам просто-напросто билетов меньше полагалось.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур

«Химки» – «Спартак» – 0:3
Голы: Веллитон, 9 (0:1); Паршивлюк, 43 (0:2); Веллитон, 88 (0:3).

В 26-м туре спартаковцам вновь предстояло проводить встречу на «Арене Химки», на этот раз с полноправными хозяевами этого стадиона, которые уже распрощались с надеждой спасти своё место в Премьер-Лиге. И не было никаких сомнений, что с поддержкой у «Спартака» проблем не будет. Забавно было слышать при выходе из электрички возгласы милиционеров: «Болельщики „Спартака“ идут налево, фанаты „Химок“ – направо!» Интересно, где же стражи порядка разглядели фанов подмосковной команды…

Так что в этом плане превосходство гостей сомнений не вызывало. Если говорить собственно о футболе, то и здесь предстартовое преимущество подопечных Карпина было тотальным. Конечно, можно как угодно относиться к разговорам до начала игры. Но думается, только один человек из тысячи нейтральных болельщиков мог предположить, что красно-белые не увезут три очка из Подмосковья. Тем не менее место случайности в футболе всегда найдётся. «Спартак» был обязан выходить на игру с должным настроем. Тем более что все лидеры команды готовы были к игре, даже Ибсон находился на лавке. И только Иван Саенко всё ещё никак не оправится от травмы, полученной на старте сезона.

Не мудрствуя лукаво, Валерий Карпин решил обойтись без изменений и выставил ровно тот же состав, что и в дерби с «Локомотивом» неделей ранее. Что-либо путное о составе «Химок» говорить крайне трудно. Ещё ни разу в сезоне у подмосковного клуба не выходил один и тот же состав на две игры подряд. Сейчас тем более бессмысленно говорить о кадровом наполнении подмосковного клуба, ведь в случае поражения от «Спартака» химчане распрощались бы с надеждами спастись.

А тем самым поражением запахло уже на 10-й минуте матча, когда Веллитон чётко сработал на добивании после удара Баженова. В ту секунду с судьбой хозяев всё стало ясно: нет у них в данный момент ресурса, чтобы противостоять спартаковцам. Если до пропущенного мяча у подопечных Чугайнова получалось доходить до штрафной «Спартака», то после 10-й минуты они вовсе забыли, как это делается. Красно-белые владели безраздельным преимуществом на всех участках поля. Очень активен был Сабитов, который в одном из эпизодов гроссмейстерской передачей вывел один на один Веллитона, «Химки» спас Комаров. Бразилец чуть позже запорол и ещё один верный момент, пробив в кипера хозяев. Примеру соотечественника последовал и Алекс, он слишком слабо направил мяч над Комаровым, и Сансони вынес мяч с линии, сорвав аплодисменты небольшой группки почитателей своей команды.

Пока латиноамериканцы «Спартака» транжирили моменты, игру на себя взял Сергей Паршивлюк. Его проходу и смещению в центр никто не помешал, и он блистательно выстрелил в дальний угол. Хозяевам не помог даже Комаров, проведший чуть ли не лучший матч в карьере.

После перерыва гости начали действовать довольно лениво и временами позволяли «Химкам» создавать полумоменты, но те так суетились, что ни разу не заставили вступить в игру Джанаева. Сами же красно-белые почти пешком накреативили ещё с полдюжины голевых шансов. Веллитон, Алекс, Квинси – все они активно делали из Комарова героя матча. И всё-таки лучший бомбардир чемпионата оформил дубль, головой вогнав мяч в сетку после флангового навеса. Тут и сам Комаров был бессилен! Москвичи добились ожидаемой победы, в которой сомневались только самые отъявленные фанаты химчан. Теперь этим самым болельщикам придётся поддерживать своих любимцев в первом дивизионе. «Спартак» впервые с начала сезона на первом месте, дело за малым – удержать его, и тогда Валерий Карпин повторит достижение Георгия Ярцева!

Комментарии