Фавориты начали с побед
Михаил Тяпков
Фавориты начали с побед
Комментарии
Первый тур молодёжного первенства был отмечен победами прошлогодних лидеров, "молодёжек" "Зенита" и "Спартака" с общим счётом 9:0, а также обилием нулевых ничьих.

Победитель прошлогоднего молодёжного первенства «Зенит» начинал сезон в Самаре, где хозяева с трудом набрали игроков для стартового состава – в запасе числились только Попков да Салугин. Неудивительно, ведь регистрировать игроков запрещено, поэтому и «молодёжка» вынуждена обходиться прошлогодними кадрами. Но надо отдать должное ребятам – как и на следующий день во встрече основных составов, они бились.

Молодёжное первенство. 1-й тур

11 марта
ЦСКА U-21 – Амкар U-21 – 2:3.

12 марта
Крылья Советов U-21 – Зенит U-21 – 0:2
Анжи U-21 – Спартак-Нальчик U-21 – 0:0
Ростов U-21 – Томь U-21 – 0:0.

13 марта
Сибирь U-21 – Терек U-21 – 0:0
Рубин U-21 – Локомотив U-21 – 0:2
Спартак U-21 – Динамо U-21 – 7:0
Алания U-21 – Сатурн U-21 – 0:0.

Победу молодёжного состава «Зенита» предопределили два гола, забитые по истечении часа игры с интервалом в пару минут. Сначала после сейва голкипера самарцев Воронина счёт открыл Сушкин, а затем Башкиров, удачно прессингуя защитника в штрафной, перехватил мяч и в упор расстрелял ворота. Отметим, что во втором тайме досрочно покинули поле Попов и Костяев, которым на следующий день предстояло быть в запасе на встрече Премьер-Лиги – тренеры решили поберечь силы ребят, а заменить их было попросту некем – и так игроков едва набирается на два состава. Так что доигрывали встречу самарцы вдевятером.

О серьёзности планов по возвращению себе звания лучшей молодёжной команды заявил «Спартак». Красно-белые буквально уничтожили «Динамо», забив в ворота соперника аж семь мячей – так крупно в турнире резервистов бело-голубые не проигрывали никогда. Конечно, отчасти слабую игру динамовцев можно объяснить практически полным обновлением прошлогоднего состава – вместе с новым тренером в команду пришли 16-17-летние футболисты динамовской школы плюс приобретённые у других клубов. Но вот провал отправленных за практикой из основы Денисова и Терехова стал, конечно, для тренеров неприятным сюрпризом.

Началось всё с пенальти, заработанного Тереховым уже на третьей минуте. Зотов с «точки» положил начало разгрому. Дальше с интервалом в пять минут оборона динамовцев дважды позволяла «расстреливать» Панова вообще без всяких помех. Оба раза Сергей реагировал на удары, но на добивании Яковлев, а затем Козлов шансов ему уже не оставляли. Довершил катастрофический первый тайм гол Каюмова, также забитый в «ближнем бою».

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Атаковали команды едва ли не поровну, но вот каждый выпад спартаковцев приводил к панике в штрафной соперника, а у подопечных Новикова впереди мало что получалось. Пятый гол провёл Иванников, шестому предшествовали два сейва динамовского вратаря, но Маляка всё же послал мяч в сетку. Седьмой ознаменовал дубль Каюмова, реализовавшего очередной выход один на один. А провал «Динамо» завершил незабитый Логуа пенальти – Заболотный отбил пущенный в угол мяч.

Настораживает и неудачный старт сезона в исполнении юных армейцев – и в прошлом году команда провалилась, и этот начинает не шатко, не валко. А чем меньше претендентов на медали молодёжного первенства – тем больше предсказуемости у турнира.

Благодаря реализовавшему выход один на один Секу армейцы в концовке первого тайма повели в счёте, но после перерыва пермяки переломили ход встречи. Сначала Дедечко удался превосходный удар из-за штрафной, затем он сделал дубль – после длинного вброса из аута и грубой ошибки защитников. Практически все вопросы снял гол Тюкалова, забитый в быстрой контратаке, а мяч Заболотного хоть и подарил «молодёжке» ЦСКА надежду, но ход игры в итоге не переломил.

Ещё один стабильный претендент на высшие места в таблице молодёжного первенства, «Локомотив», начал сезон с победы в Казани. В самом начале второго тайма с интервалом в две минуты отличились Бурлак и Нуров – со штрафного и пенальти. Любопытно, что все остальные встречи первого тура молодёжного первенства завершились нулевыми ничьими – что поделать, весенний футбол…

Комментарии