Получил - встрепенулся
Галина Козлова
Получил - встрепенулся
Комментарии
О том, как правильно оценивать футболистов, что происходит с командами накануне межсезонья и каково было Питеру Одемвингие в последних турах чемпионата – в обзоре спортивной прессы.

Просветов: «Одемвингие хотелось посочувствовать»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Александр Просветов размышляет, почему лидер сборной Нигерии и нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие, включённый в состав символической сборной африканского континента, не попал в заявку на матч 10-го тура российской Премьер-Лиги против «Спартака» из Нальчика.

Одемвингие колотил откуда угодно по воротам, да всё невпопад. Мне при этом хотелось скорее ему посочувствовать, чем браниться. Очень, видно, нужен был человеку гол.

Учитывая, что главный тренер железнодорожников Юрий Сёмин даже во время Кубка Африки следил за состоянием своих легионеров, было бы неуместно усматривать в его решении какие-то личные мотивы, считает Просветов. Главная причина, по мнению эксперта, очевидна и кроется в низкой результативности футболиста в рамках национального первенства.

Однако чем можно объяснить столь неутешительную статистику форварда? «Мне не очень нравятся разговоры о том, что за свои деньги футболисты могли бы пахать качественнее, потому что напрашивается естественная реакция: выйди вместо меня — и забей, – говорит Просветов. – Болельщики поговаривают, что он бережёт себя для чемпионата мира и последующего ухода в какой-нибудь английский клуб.» Да и сам футболист неоднократно признавался, что хотел бы сменить прописку на британскую.

Говоря о сильных сторонах Одемвингие, обозреватель отмечает его скоростные качества, которые нападающий наглядно продемонстрировал в матче с «Томью». Тем не менее излишний индивидуализм мешал ему в самые ответственные моменты игры. «Колотил откуда угодно по воротам, да всё невпопад. Мне при этом хотелось скорее ему посочувствовать, чем браниться. Очень, видно, нужен был человеку гол», — вспоминает обозреватель.

Александр Просветов считает, что в данный момент российские поля не могут предоставить футболисту того простора, в котором он нуждается. «Вернувшись с египетского турнира, (Одемвингие) принялся клепать голы пачками — то два, то три. Так, может, ещё не вечер? Вот только и Сычёв склонен раскочегариваться постепенно, и то, что оба нападающих „Локо“ находятся в некоей общей фазе, клуб радовать не может», – резюмирует эксперт.

Красножан: «За футболистов надо немного переплачивать»

Главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан рассказал корреспонденту «Советского спорта» Артёму Локалову об экономических тонкостях современного российского футбола и предложил ввести систему оценки для футболистов.

Красножан: Финансовая составляющая – это больше вопрос руководства клуба, у меня сейчас голова занята футболом, а не деньгами. Но если вы хотите услышать моё мнение на этот счёт, скажу: в спорте высших достижений, наверное, надо немного переплачивать за футболистов.

«Финансовая составляющая – это больше вопрос руководства клуба, у меня сейчас голова занята футболом, а не деньгами, – признаётся Красножан. – Но если вы хотите услышать моё мнение на этот счёт, скажу: в спорте высших достижений, наверное, надо немного переплачивать за футболистов». Однако некие критерии в определении цены на игрока, по мнению тренера, всё-таки необходимо ввести.

В данный момент затраты клуба на игрока, желание расстаться с ним, а также интересы агента и покупающего клуба являются определяющими факторами формирования цены. Юрий Красножан предлагает ввести особую шкалу оценки качества футболиста. «Игрок может хотеть чего угодно. Если человек не может выполнить подачу со стандарта, то какая-то часть должна вычитаться от суммы, которую за него просят, и от того, что он хочет получать в клубе. Если он не может сыграть хорошо в отборе мяча, тоже минус. И так далее», — делится своими соображениями тренер.

Кому пауза на пользу

На страницах «Спорт-экспресса» тренер молодёжной сборной России по футболу Сергей Кирьяков анализирует результаты очередного тура российского чемпионата.

10-й тур отметился настоящим голевым пиршеством. «Во-первых, качество полей у нас становится очевидно лучше, а на хороших полях легче забивать. А во-вторых, это был один из последних туров перед большой паузой: сам знаю, как перед отпуском стараешься проявить себя, не только перед болельщиками, но и перед тренерским штабом, руководством», — объясняет эксперт.

Наиболее привлекательный футбол в 10-м туре, по мнению Сергея Кирьякова, показала владикавказская «Алания». «Последние 20 минут во втором тайме команда продемонстрировала огромную самоотдачу. Видно было, что игроки полностью выкладываются, желая во что бы то ни стало победить перед своей публикой. Приятно смотреть на такие действия», — повествует Кирьяков. Героем тура специалист называет Георгия Габулова. Полузащитник продемонстрировал свои лучшие качества, забив два мяча в столь тяжёлом и важном для его команды матче.

Что касается нынешней ситуации с «Динамо», то здесь, как считает Кирьяков, особых перемен ждать и не приходилось. «Божович славится тем, что создаёт хорошую атмосферу внутри команды, но иногда ведь игроки, чтобы встрепенуться, должны получить по одному месту. Черногорец подобными методами не пользуется: это скромный, уравновешенный специалист.

Кирьяков: Божович славится тем, что создаёт хорошую атмосферу внутри команды, но иногда ведь игроки, чтобы встрепенуться, должны получить по одному месту. Черногорец подобными методами не пользуется: это скромный, уравновешенный специалист. Для того чтобы за короткое время что-то изменить, нужно было приглашать другого тренера.

Для того чтобы за короткое время что-то изменить, нужно было приглашать другого тренера», – считает специалист. Несмотря на то что надежды динамовцев на золото чемпионата становятся всё более призрачными, у них ещё будет время привыкнуть к новому тренеру и войти в нужный ритм, ведь пауза в чемпионате не за горами.

По прошествии 10 туров успели также наметиться и кандидаты на вылет. И хотя команда из Раменского сейчас находится на самом дне турнирной таблицы, эксперт не спешит вносить её в список аутсайдеров. «Мой прогноз — всё-таки „Сибирь“. У раменчан определённые финансовые проблемы, зарплату не получают люди. Это сказывается. В такой ситуации молодому тренеру очень тяжело мотивировать опытных игроков. Если всё стабилизируется, мы увидим совсем другой „Сатурн“, — надеется Кирьяков.

Комментарии