Парфёнов: у Романцева по блату никто не играл
Олег Лысенко
"Чемпионат.ру" открывает рубрику "Беседка". В ней мы планируем откровенно говорить с людьми футбола не только о футболе. Сегодня наш гость – четырёхкратный чемпион страны Дмитрий Парфёнов.

По иронии судьбы, свой 36-й день рождения Дмитрий Парфёнов встретил на футбольном поле, в родных, считайте, «Лужниках». В матче против «Спартака», которому верой и правдой отслужил восемь сезонов и с которым выиграл четыре чемпионата России.

Справка «Чемпионат.ру»

Дмитрий Парфёнов

Родился 11 сентября 1974 года в Одессе.
Защитник. Рост — 170 см. Вес – 68 кг.
Клубная карьера:
Молодёжные клубы
«Черноморец» Одесса, молодёжная команда (1990—1991),
«Черноморец» Одесса (1992—1997),
«Днепр» Днепропетровск (1997—1998),
«Спартак» Москва (1998—2005),
«Динамо» Москва (2006),
«Химки» (2006—2007),
«Арсенал» Киев (2007—2008),
«Сатурн» Раменское (с 2009 года).

Достижения: чемпион России (4): 1998, 1999, 2000, 2001. Серебряный призёр чемпионата России (1): 2005.
Бронзовый призёр чемпионата России (1): 2002. Обладатель Кубка России (1): 1998.
Победитель первого дивизиона России (1): 2006. Серебряный призёр чемпионата Украины (2): 1995, 1996.
Бронзовый призёр чемпионата Украины (2): 1993, 1994. Обладатель Кубка Украины (2): 1992, 1994.
В составе национальной сборной Украины провёл 18 матчей.

Подарок имениннику бывшие одноклубники «зажали» – все три очка у «Сатурна» отобрали. Впрочем, из тех игроков, с которыми выходил на поле мой собеседник, в «народной команде» никого почти и не осталось. Один только Баженов, да и тот всё больше на скамейке сидит.

Праздник он всё-таки отметил. Экспромтом и, как уточняет Дима с улыбкой, «без фанатизма». Не такой, дескать, важный повод, чтобы пафосные застолья устраивать. «Ничего особенного я и не планировал, – пожимает плечами Парфёнов. – После матча с друзьями поужинали, пообщались и разъехались по домам. Дата как дата, не юбилей какой-то».

«САТУРН»

— Каково себя чувствовать старше главного тренера? Андрей Гордеев ведь почти на полгода младше вас…
— Ни разу не задумывался об этом. Вот вы спросили – задумался… Не знаю. Дискомфорта точно не испытываю.

— Какие-то привилегии ветеранам в «Сатурне» полагаются?
— А у нас ветеранов нет – есть опытные игроки. И субординация соблюдается строго. Обращение к тренеру – только по имени-отчеству, никакого панибратства.

— Хоть сетку с мячами до и после тренировок не приходится таскать?
— Если надо – понесу, ничего страшного в этом не вижу. Пока носят другие люди.

— Егор Титов, Сергей Ребров, другие друзья-товарищи не подтрунивали, когда вы в прошлом году решили возобновить игровую карьеру?
— Нет, наоборот, поддержали. У каждого ведь свой путь, своя ситуация. У меня возникла возможность ещё поиграть, и я ею воспользовался. Друзья за меня только рады.

— Организм не протестовал против возобновления ежедневных тренировок, не требовал более щадящего графика?
— Пока, слава богу, всё хорошо. На здоровье не жалуюсь.

— Вы, можно сказать, вернулись на поле из-за парты Высшей школы тренеров. «Корочку» успели выправить?
— Нет, не доучился полгода. Бесчастных, Радимов, Маминов, Беркетов получили категорию «Б», а я не успел.

— Будете заново с нуля начинать?
— Ну, пока этот вопрос не актуальный. Сейчас я футболист. Решать проблемы буду по мере их поступления. Думаю, Андрей Владимирович Лексаков, директор ВШТ, подскажет, как мне быть. Всему своё время.

— Ваш первый контракт с «Сатурном», если я не ошибаюсь, был рассчитан всего на полгода. Предложение продлить его ещё на сезон явилось неожиданностью?
— Ну почему же? Я с самого начала понимал, что моё будущее в команде зависит от меня самого. Проявлю себя – останусь, нет – уйду. Наверное, свой шанс я всё-таки использовал, был в порядке, раз предложили задержаться в Раменском ещё на год.

— По моим подсчётам, следующий сезон станет для вас юбилейным, 20-м во взрослом футболе…
— Но я-то ещё не знаю, буду играть или нет. Действующий контракт у меня истекает в конце этого года. А что дальше – кто знает? Спасибо, кстати, что напомнили про статистику. Хотя стоп. Я же ещё кусочек Кубка СССР в 1991 году застал. Получается, 20-й сезон – этот.

— Я брал за точку отсчёта первый чемпионат Украины.
— Тогда правильно. В чемпионате я действительно начал играть только в 1992-м.

— Для вас вообще статистика что-то значит?
— Абсолютно ничего. Это, наверное, больше вам, журналистам, интересно. Ну и нападающим, у которых по 100-200 голов на счету. У меня амплуа другое, поэтому за цифрами я не слежу.

«СПАРТАК»

— Вы один из немногих действующих футболистов, которые застали золотую эру «Спартака». Как думаете, она ещё вернётся?
— Так как я слежу за этим клубом, по-прежнему переживаю за него, отвечу утвердительно. Очень на это надеюсь. Хотя от меня сегодня это точно не зависит.

— В чём, по-вашему, был феномен романцевского «Спартака»? Он действительно играл настолько хорошо или настолько неубедительно выступали соперники?
— Я бы не сказал, что уровень чемпионата тогда существенно отличался от нынешнего. Все эти разговоры о слабости наших конкурентов – ерунда полная! Наша сила заключалась в собственном единстве, а не в чужих проблемах. Руководство, тренер, игроки, массажисты, персонал базы – все были объединены одной целью, всё было подчинено её достижению. И так из года в год. Мы каждый сезон начинали с внутренней уверенностью, что обязательно станем чемпионами. Не путайте с самоуверенностью, высокомерием – этого как раз не было. Никто дурака не валял, не хихикал на тренировках – все вкалывали. Поэтому команда и побеждала.

— А потом вдруг побеждать перестала. Только ли из-за ухода Романцева?
— Много факторов сошлось вместе. Не хотелось бы сейчас копаться во всём этом… Потом, ничего же вечного не бывает. Рано или поздно любая серия заканчивается – закончилась и эта.

— Из вашего «Спартака» в «Спартаке»-2010 остался один Баженов.
— Да? А ведь правда, только он…

— Контактируете?
— У меня свой круг друзей, у Никиты – свой, но это не мешает нам при встрече нормально общаться.

— Сегодняшний «Спартак» — он другой, не так ли?
— Неэтично с моей стороны проводить подобные параллели. Естественно, у нас была одна команда, сейчас – другая. А любые сопоставления обречены на необъективность. Невозможно сравнивать «Спартак» Черенкова и Дасаева с современным «Спартаком». Разное время, разный футбол, разные люди.

— Теперь ваш любимый 18-й номер в столичной команде носит Андрей Иванов, тоже крайний защитник. Признайтесь, с пристрастием следите за выступлениями «наследника»?
— Иванов молодец, что согласился на аренду. В Москве он не играл, а в Томске обрёл практику, окреп и получил ещё один шанс закрепиться в спартаковской основе. Желаю ему удачи! Впрочем, как и всем молодым спартаковским ребятам. А с «наследником» вы немного погорячились – ведь после меня под этим номером и Пьянович играл, и Прудников. Последнему хочу передать персональный привет. Набирай, Сашка, кондиции и начинай уже играть во взрослый футбол! Пора.

— Вам самому на какой бровке комфортнее игралось?
— На правой – я же правша. Но когда ставили налево, не привередничал. Надо – значит надо. Были сезоны, когда и в середине поля целый год бегал. Ничего. Большой роли для меня позиция не играет.

— Пока в «Спартаке» были одесситы – Никифоров, Цымбаларь, Парфёнов – команде не было равных в стране. А как вашего брата в Тарасовке не стало, ушли и победы…
— Вы ещё Пасулько забыли (смеётся)! Да, что-то в этом есть…

— Может быть, вы приносили удачу?
— Да там все приносили удачу. Я же говорю: коллектив был потрясающий. Даже в спаррингах и двусторонках мысли о поражении не допускали, рубились так, что искры из глаз летели! Мы так были воспитаны: проигрывать в «Спартаке» никто не любил.

— Беглого взгляда на статистику достаточно, чтобы сделать нехитрый вывод: вы с Романцевым ладили.
— Ну что значит – ладили? В футбол по блату не играют. У Романцева это было невозможно в принципе. А то, что я регулярно выходил на поле, свидетельствует об одном: работал на совесть. Видимо, моё отношение к делу не осталось незамеченным Олегом Ивановичем, только и всего.

Продолжение