Пивка для рывка?
Олег Лысенко
Комментарии
Перед "Сатурном" забрезжил луч надежды на спасение от банкротства. По нашим данным, решить финансовые проблемы подмосковного клуба может иностранная пивоваренная компания.

Похоже, рано скорбеть по самобытной команде под маркой «Сатурн». У клуба появился шанс избежать грустной участи ФК «Москва» и не просто выжить, а продолжить выступления на уровне Премьер-Лиги. Официального подтверждения эта информация ещё не получила, но из источников, которые принято называть заслуживающими внимания, нам стало известно: спаситель – есть. Осталось, грубо говоря, уговорить его вытащить подмосковный коллектив из долгового болота.

Проблемы у двух областных клубов возникли одновременно – вскоре после начала мировой рецессии.

До недавних пор «Сатурн» было принято считать крепким орешком среднего или даже выше среднего достатка. Однажды зайдя в высшую футбольную лигу страны, более из неё раменчане не выходили. С учётом последнего сезона беспрерывный стаж их выступлений на этом уровне достиг 12 лет. В 2007 году «инопланетяне» приземлились на пятой позиции в таблице, дважды были шестыми, трижды – седьмыми. Одним словом, высоко не взлетали, но и низко не падали.

Клубной инфраструктуре областного коллектива могли белой завистью позавидовать все ближайшие географические соседи – за исключением, может быть, только «Локомотива», у которого тоже имеется в наличии и учебно-тренировочный центр, и относительно новый стадион. Тогда как ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» собственной арены вообще не имеют. Но это так, между прочим.

«Сатурн» никогда не испытывал дефицита квалифицированных кадров. Не задерживал персоналу заработную плату и избегал громких финансовых тяжб с бывшими футболистами. На фоне прочих нестоличных клубов он выглядел настоящим островом благополучия, затерявшимся в душистых лесах Подмосковья. Атмосфера стабильности привлекала в команду людей с именем – таких, как Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Дмитрий Кириченко. Список можно продолжить.

Проблемы у двух областных клубов возникли одновременно – вскоре после начала мировой рецессии. Содержать две команды в РФПЛ губернии стало накладно. «Химки» всё правильно поняли и вылетели в первый дивизион – там прейскурант на всё скромнее. «Сатурн» элитный статус сохранил, но спустя год и у него возникли неприятности. Сначала спортивного характера (после первой части сезона-2010 команда угодила на турнирное дно), а затем и экономического.

Похоже, до крайностей дело всё же не дойдёт, и «Сатурн» сохранит свой статус.

Открытое акционерное общество «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) выставила «Сатурну» иск на колоссальную сумму – 803,7 млн рублей. Именно столько задолжали в своё время «футболисты» данной компании. Тогда-то и поползли по болельщицким форумам мрачные пересуды о том, что песенка «Сатурна» спета и что его неминуемо постигнет участь «Москвы», которая фактически прекратила существование прошлой зимой.

При этом самые внимательные наблюдатели обратили внимание на одно занятное обстоятельство: фактически-то «Сатурн» и МОИТК – родственники! «Родитель» у двух структур один – правительство Московской области. Компания почти 10 лет занималась инвестированием в строительство жилых, муниципальных и общественных сооружений на подведомственной Борису Громову территории, а в сентябре прошлого года была признана банкротом. Неудивительно, что для погашения собственных кредиторских задолженностей МОИТК напомнила о себе своим собственным должникам. Каким-то образом в их числе оказался и «Сатурн». Неужто «отец» охладел к любимому футбольному детищу?..

Так или иначе, проблема возникла, и ею серьёзно озадачились в Доме футбола. Крах ещё одного клуба Премьер-Лиги предполагал очередную авральную реформу чемпионата страны. Год назад желающий повыситься в классе вне конкурса оперативно нашёлся. При этом спортивный принцип был более-менее соблюдён: «Алания» заняла третье место в первом дивизионе и на этом основании заменила «горожан» в турнирной сетке. Теперь же аналогичная перспектива вызвала смятение в душах потенциальных заместителей «Сатурна».

На 21 декабря назначено очередное заседание Арбитражного суда Москвы по иску МОИТК к ОАО «ФК „Сатурн“, а там уже и до выхода команды из отпуска рукой подать.

Как выяснилось, ни „Нижнему Новгороду“, ни „КАМАЗу“, соответственно третьей и четвёртой командам первенства, высший дивизион просто не по карману. Говорят, в Доме футбола неформально обсуждался даже вопрос включения в РФПЛ номинально пятой команды первой лиги – „Краснодара“. Но, похоже, до таких крайностей дело всё же не дойдёт, и „Сатурн“ сохранит свой статус. А может быть, выйдет из этой переделки ещё более сильным, чем был. И в материальном, и в кадровом отношении.

По нашей информации, готовность „усыновить“ подмосковный клуб выразила некая иностранная пивоваренная компания. Понятно, что руководствуется она при этом не только и не столько альтруистическими побуждениями. Бизнесмены готовы взять на себя заботу о команде в обмен на определённые преференции. Какие, можно только догадываться. Возможно, речь идёт о выделении земли под строительства завода на территории области, возможно, о каких-то других льготах, но вряд ли о так называемом „титульном“ спонсорстве. В связи с запретом на рекламу алкогольной продукции, действующим в РФ.

В любом случае, ситуация должна проясниться ещё до Нового года. На 21 декабря назначено очередное заседание Арбитражного суда Москвы по иску МОИТК к ОАО „ФК “Сатурн», а там уже и до выхода команды из отпуска рукой подать. Будем надеяться, что этой команде не дадут умереть. Две эвтаназии фактически за год в Премьер-Лиге – это, наверное, перебор. Тем более для страны-хозяйки чемпионата мира – пусть даже нескорого.

Комментарии