Он уважать себя заставил
Михаил Тяпков
Комментарии
Раменский "Сатурн" едва ли может записать сезон себе в актив, но честность команды на финише и игра вопреки всем проблемам и долгам вызывают искреннее уважение к команде Гордеева.

Раменский клуб стал самым пассивным участником прошлогодней зимней трансферной кампании. Во-первых, средств шиковать не было. Во-вторых, после прорыва под руководством Андрея Гордеева и руководство, и тренерский штаб были довольны укомплектованностью. И без того один из самых возрастных составов пополнили ещё три опытных игрока – Якубко, Бояринцев и Кудряшов.

Справка «Чемпионат.ру»

«Сатурн» (Раменское)


Место в чемпионате-2010: 10.
Победы: 8
Ничьи: 10.
Поражения: 12.
Набранные очки: 34.
Забитые мячи: 27.
Пропущенные мячи: 38.
Разность мячей: -11.
Жёлтые карточки: 66.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 3.
Пенальти (назначенные/забитые): 2/1.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 6/4.
Зрители (всего): 263 809.
Зрители (в среднем на матче): 8 794.
Тренер: Андрей Гордеев.
Бомбардиры: Дмитрий Кириченко (8).
Ассистент: Алексей Иванов (6).
Гол+пас: Алексей Иванов (9: 3+6).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру», не менее 10 матчей): Алексей Иванов (5.81).
Больше всех матчей провел: Алексей Иванов (29).
Штрафник: Александр Сапета (8 жк).

Подробная статистика

В прошлом году на фоне диковатого Ребера Андрею Гордееву удалось встряхнуть команду и пробудить в ней желание побеждать. Второй год подряд, без контраста, сделать это было уже труднее – всё-таки ветераны моложе не стали. Впрочем, у Гордеева был на руках козырь в лице перспективных молодых ребят, которых тренер отлично знает ещё по работе с молодёжным составом. Именно Сапета и Махмудов и стали главными открытиями сезона в составе раменчан и выглядели не по годам зрело и стабильно.

«Сатурн» уже вполне традиционно завалил начало сезона, но если год назад это легко списывалось на несовместимость коллектива с армейскими замашками Ребера, то на сей раз долгое вкатывание в чемпионат объяснить было трудно. После прихода Гордеева команда стала смотреться достаточно симпатично и, что немаловажно, стабильно, а тут сразу такой провал. И это притом, что состав практически не изменился.

«Сатурн» неплохо навязывал сопернику борьбу на всех участках поля, и при должной концентрации ему удавалось отыграть на отбой, как с «Рубином» и «Спартаком». Однако при этом сами раменчане впереди вообще практически ничего не создавали – исключением стал матч с аутсайдерами «Крыльями».

Первую победу раменчане смогли одержать лишь в девятом туре, благодаря организованному Лоськовым голу Кириченко обыграв «Локомотив». Если бы не проблемы «Сибири» и «Крыльев», быть бы «инопланетянам» безнадёжным аутсайдером.

Но июньская пауза явно пошла команде на пользу – «Сатурн» преобразился. Раменчане выдали впечатляющую пятиматчевую беспроигрышную серию, одержали четыре победы и сильно поднялись в таблице. Прибавили в движении, скорости, стали лучше контролировать мяч и больше создавать впереди.

Однако затем снова начался спад. Конечно, не такой, как по весне, но всё равно игра давалось раменчанам натужно. Обычно такие игровые перепады списывают на молодость команды, но в данном случае свою роль скорее играют проблемы ветеранов – нехватка сил, а иногда и серьёзных турнирных стимулов.

В концовке сезона они вновь появились – «Сатурн» вплоть до предпоследнего тура сохранял шансы на вылет. Усложняли ситуацию и другие факторы – начались новые проблемы с клубом, который погряз в долгах и не мог расплатиться с футболистами. Заговорили даже о возможности добровольного отказа раменчан от участия в Премьер-Лиге. Спекулянты из мира ставок имели все основания держать «Сатурн» на подозрении, но Андрей Гордеев и его подопечные, как сказал позже сам тренер, «были честны перед собой и футболом».

Раменчане отчаянно бились с конкурентами, и даже же ничем не рискуя – играли исключительно за своё честное имя, даже несмотря на клубные долги. Этим «Сатурн» заслужил искреннее уважение, которое должно скрашивать впечатление от в целом неудачного сезона. Так или иначе своё место в элите команда Андрея Гордеева отстояла. Теперь слово за руководством.

Комментарии