Показать ещё Все новости
Письма счастья
Олег Лысенко
Комментарии
В России традиция: каждый год руководители, тренеры и игроки терпящих финансовое бедствие футбольных клубов пишут письма премьер-министру страны. Одним это помогает, другим – нет…

Два месяца и три дня остаётся до старта экспериментального чемпионата России. Но кто конкретно 12 марта начнёт опробовать на себе иноземную систему «осень-весна», до сих пор непонятно.

Ситуация до боли напоминает прошлогоднюю. Тогда в зоне риска очутились «Москва» и «Крылья Советов». Теперь – «Амкар» и «Сатурн». Тогда из двух проблемных клубов выжил один. Второй, столичный, как тихо существовал, так же буднично, без надрывных причитаний многих тысяч плакальщиков, помер.

Велика Россия, а спонсоров на все клубы, считающие себя профессиональными и социально значимыми, не напасёшься.

Чем разрешится нынешняя коллизия, может знать только один человек во всей большой стране. Тот, которому обычно в таких случаях пишут трогательные открытые письма.

Логику составителей этих петиций понять легко: если Томску с Самарой помогли, чем остальные хуже? И в самом деле, чем? Прецедент создан, алгоритм добровольно-принудительной помощи нуждающимся найден. Попробуй теперь растолкуй хозяйствующим в футболе субъектам, а главное – тысячам болельщиков, что это путь в тупик. Рано или поздно это сделать придётся. Велика Россия, а богатеньких спонсоров на все клубы, считающие себя профессиональными и социально значимыми, не напасёшься. Нужно учиться жить по средствам.

Пермяки от крайних мер пока воздержались. У них ситуация плохая, но всё-таки не безнадёжная. Кто-то даже находит в возвращении уральцев в первый дивизион положительный момент: во-первых, это поможет «Амкару» избежать увеличения долгов, во-вторых, заставит пересмотреть основополагающие принципы функционирования футбольного коллектива. Болельщиков, правда, такой сценарий категорически не устраивает — они продолжают митинговать. Так, возможно, и до челобитных в столицу дело дойдёт.

А у «Сатурна», похоже, только надежда на «политическую волю» сами знаете кого и осталась. Подмосковный клуб уже отправил письмо по известному адресу и ждёт на него ответа. Хотя ждёт, чувствуется, без особой надежды. Главный благодетель команды от своего детища открестился, а долг в 800 с чем-то миллионов целковых сам собой вряд ли рассосётся. После летних пожарищ и зимних «ледяных дождей» у областных властей без футболистов забот невпроворот.

До конца этой недели Премьер-Лига, наверное, наконец-то придёт к пониманию, какие поправки вносить в уже свёрстанный на сезон-2011/2012 календарь игр.

Одно время появилась было информация о неких зарубежных пивоварах, готовых разрешить финансовые проблемы «Сатурна». Пока она не подтвердилась. А времени на поиск и переговоры с потенциальными инвесторами менеджерам клуба отпущено в обрез – до 11 января. Если таковые найдены не будут, подмосковный клуб мы, вероятно, потеряем, как недавно потеряли «Москву».

На этой же неделе должна проясниться и судьба «Амкара». У него, в общем-то, всё не так уж и трагично. Тут речь о полном расформировании клуба не идёт – только о добровольном понижении в классе на одну ступень с соответствующим уменьшением расходной части бюджета и реорганизацией личного состава. «Момент истины» для пермского коллектива должен наступить 15 января.

Таким образом, до конца этой недели Премьер-Лига, наверное, наконец-то придёт к пониманию, какие поправки вносить в уже свёрстанный на сезон-2011/2012 календарь игр. Вариантов переформатирования турнира существует несколько.

Первый и самый, на мой взгляд, справедливый в спортивном отношении — оставить в высшем дивизионе ровно столько клубов, сколько могут себе это недешёвое удовольствие позволить. 15 — так 15, 14 — так 14.

Определённой популярностью в болельщицких кругах пользуется и предложение заменить выбывших по причине безденежья выбившими по турнирным показателям – «Аланией» и (или) «Сибирью». Сразу оговорюсь, что у главы РФПЛ такой сценарий вызывает скепсис. Сергей Прядкин считает его противоречащим спортивному принципу.

Уже ползимы почти прошло, а состав ни одной из лиг до сих пор не утверждён.

Есть ещё и третья схема обмена. Но и в ней наличествуют недостатки. Если снизу вверх зайдёт третья и четвёртая команды первого дивизиона – дело одно. Пресловутый спортивный принцип вроде бы не сильно пострадает. А если пятая и, допустим, восьмая? В таком случае, сами понимаете, соблюдён будет иной принцип: кто богаче, тот и прав.

Согласно таблице, первые кандидаты на зачисление в Премьер-Лигу без очереди – «Нижний Новгород» и «КАМАЗ». Вопрос на засыпку: нужно ли такое счастье им самим? Ведь к категории состоятельных клубов они и в первой лиге не относились, а в высшей, очевидно, и вовсе будут выглядеть бедными родственниками. За таким взлётом запросто может последовать очень жёсткая посадка.

То ли дело «Краснодар» или «Жемчужина». По своим устремлениям и материально-технической базе это практически готовые коллективы высшего класса. Но как тогда быть с тем самым спортивным принципом? Или ну его к лешему, раз такое дело?!

В любом случае Премьер-Лиге придётся принять на этой неделе непростое решение. Сколь бы сложным оно ни было, тянуть с ним дальше некуда. Уже ползимы почти прошло, а состав ни одной из лиг до сих пор не утверждён. Долго, очень долго запрягаем…

Комментарии