Развязка в английском стиле
Михаил Тяпков
Комментарии
Гол Самедова на последней добавленной минуте позволил "Динамо" спасти ничью в ярком матче с "Зенитом".

Противостояние «Динамо» и «Зенита» давно уже приобрело особую принципиальность. Пик напряжения пришёлся на встречи команд Адвоката и Кобелева после перехода в стан питерцев Данни и покупки бело-голубыми Кержакова. Но и после этого градус страстей остался высоким, разве что тренерской изюминки уже не было.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 12-й тур


«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1
Голы: Лазович, 82 (0:1); Cамедов, 90+4 (1:1).
Удаление: Файзулин, 90+1 (З).

Ведь уже третий матч против «Зенита» за последний год «Динамо» проводило с третьим главным тренером. В первом круге прошлого чемпионата начинавшая своё победное шествие команда Спалетти, одолев дружину Кобелева, прервала пятилетнюю безвыигрышную серию в гостевых встречах с бело-голубыми, а во втором круге Миодраг Божович со своими подопечными отстоял ничью в городе на Неве.

На сей раз Спалетти противостоял Сергей Силкин, всё ещё сохраняющий перед своим постом приставку и.о., но с каждым новым матчем беспроигрышной серии всё больше приближающийся к тому, чтобы расстаться с ней. В пользу бело-голубых говорили не только последние результаты, но и кадровые проблемы соперника.

Александр Кержаков всё ещё залечивает травму и лишь с воскресенья надеется приступить к занятиям в общей группе. Кроме того, Спалетти решил оставить в Петербурге Данни, который с опозданием вернулся из расположения сборной. По-прежнему не в строю и Широков, а Алвеш заработал дисквалификацию. Таким образом, выбор у итальянского специалиста был невелик.

Пару Ломбертсу в центре обороны в итоге составил Лукович, в центре поля с первых минут вышел Семак, а с флангов выдвинутого на острие Бухарова поддерживали Лазович и Файзулин. Такие перестановки не могли не сказаться на игре «Зенита». С первых минут питерцы предпочли отдать инициативу «Динамо», у которого состав был максимально боевым – разве что Колодин с Епуряну пока не набрали форму и поэтому в состав не проходят. Зато вернулся после дисквалификации Семшов.

Именно он разогнал первую по-настоящему острую атаку. Кураньи оказался с глазу на глаз с Малафеевым, в результате столкновения Вячеслав оказался на газоне, но Самедов не смог воспользоваться ситуацией и послать мяч в покинутые голкипером ворота. Угрозу воротам гостей таили и стандарты в исполнении «Динамо». Над перекладиной пробил со штрафного Ломич, а после подачи углового Фернандес целил точно в угол, но Малафеев в прыжке спас свою команду.

Но самыми удачными всё же получались быстрые атаки с численным преимуществом бело-голубых. Однако сразу два выход пять в три оказались неиспользованными. Первый выпад загубил неудачный пас Семшова, а во втором случае Самедов и Кокорин не решились на решающий удар, и всё закончилось промахом Кураньи из офсайда.

«Зенит» свою играл поймал уже ближе к перерыву. Гости атаковали не так активно, но острых моментов у ворот хозяев тоже хватало. Лучший шанс создал для Файзулина Зырянов, шикарным пасом выведя партнёра один на один. Однако Шунин своевременно вышел навстречу и сумел среагировать. А вот в другом эпизоде на выходе голкипер сыграл не лучшим образом, но пожар в штрафной «Динамо» взятием ворот так и не закончился.

Во втором тайме характер встречи не изменился – команды действовали в обоюдоострой манере, разве что на менее высоких скоростях – видимо, давала о себе знать усталость «сборников». Но всё же для создания моментов темпа вполне хватало.

Кевин Кураньи горел желанием прервать свою безголевую серию именно в матче с «Зенитом», которому он забил первый свой российский гол. Однако когда представилась верная возможность — выход один на один после ошибки Луковича – сплоховал, позволив Малафееву выйти победителем из этой дуэли. Впрочем, отличной игры голкипера это никак не умаляет. У гостей промахом из убойной позиции отметился Бухаров, правда, боковой арбитр всё равно зафиксировал у форварда офсайд.

Когда настала пора замен, «Зенит» заметно оживился и прибрал инициативу к своим рукам. Бело-голубым же перестановки, напротив, не помогли – команда отошла к своей штрафной, но отстоять ворота так и не смогла. После навеса со штрафного Ломбертс достал мяч на лицевой и скинул на дальнюю штангу, где Лазович буквально внёс снаряд в ворота.

Но тут динамовцы вновь показали, что как минимум характер у команды после ухода Божовича стал совсем иным, по-настоящему бойцовским. На последней минуте добавленного времени они спасли матч с ЦСКА, вырвали ничью и сейчас. Финальный штурм увенчал прицельный удар Самедова в угол – зрелищная развязка отличного матча в лучших традициях английской премьер-лиги.

Комментарии