Кержаков уложился в полтайма
Михаил Тяпков
Комментарии
Дубль Александра Кержакова в первые 20 минут встречи в Нижнем Новгороде позволил "Зениту" без особых проблем одолеть "Волгу" — 2:0.

Нижегородцы в субботу смогли воочию понаблюдать не только за матчем «Волги» с чемпионом России, но и за новым персонажем на тренерской скамейке клуба. Новым, но хорошо знакомым местным болельщикам, во всяком случае тем, кто постарше. В своё время именно здесь, в составе тогда ещё «Локомотива» из Нижнего Новгорода, начиналась профессиональная карьера Дмитрия Черышева.

Здесь он забивал ещё в союзном первенстве, потом в российском. А потом ушёл на повышение – сначала в московское «Динамо», а затем в хихонский «Спортинг». Тренерская карьера Дмитрия с родным городом связана пока не была – повесив бутсы на гвоздь, азы новой профессии он осваивал в Испании, где работал детским тренером в «Реале». Связей с родиной не терял и вот вернулся зимой в российский футбол, став спортивным директором «Сибири», а теперь и до Нижнего добрался, чтобы возглавить первую в своей карьере профессиональную команду.

Болельщики Черышева наверняка примут, но вот как относиться к логике руководства «Волги», которое ставит задачу сохранения прописки в Премьер-Лиги и уже до истечения первого из трёх кругов увольняет тренера, который с этой задачей, в общем-то, на текущий момент справлялся. Начали нижегородцы вообще шикарно, потом была серия неудач, которую вполне можно списать на трудности адаптации в элите.

Потом ситуация выровнялась, но Омари Тетрадзе это уже не спасло – ни вполне нормальный очковый багаж, ни наличие внятного игрового рисунка у команды не убедили руководство клуба и области. Что ж, назначать и увольнять тренеров – это их право. Но теперь, в случае если у Черышева что-то пойдёт не так, спрос будет не только с тренера.

Дебют Дмитрию предстоял невероятно трудный – шутка ли, первый матч в роли главного тренера, и сразу проверка действующим чемпионом. Причём «Зенит» сейчас на хорошем ходу, что подтвердил и матч с «Ростовом». Правда, в Нижний Новгород Лучано Спаллетти привёз далеко не оптимальный состав – к прежним потерям добавились Губочан и Анюков.

Так что появление в старте Чеминавы не удивило – защитник расположился на правом фланге обороны. И именно с его края сходу пришла угроза воротам питерцев – Гогуа легко ушёл от опеки, но его удар с острого угла парировал Малафеев. Казалось, после такого начала повторить быстрый успех прошлого тура «Зениту» не удастся.

Но нет, вновь первый же острый выпад питерцев привёл к взятию ворот. Семак принял мяч на линии штрафной, оставил под удар Кержакову, и Александр мощным выстрелом из-под Григалавы поразил ворота «Волги». Абаев мог выручить, но мяч пролетел под ним. Не успели нижегородцы прийти в себя, но как Кержаков уже праздновал дубль. Гостям удалась шикарная контратака, Лазович пяткой отправил партнера на рандеву с голкипером, и Александр элегантно перебросил Абаева.

Добыв к 20-й минуте неоспоримое преимущество, питерцы немного расслабились, и остаток тайма прошёл с перевесом хозяев. Турсунов и Аджинджал пристрелялись из-за штрафной, Хазов не смог замкнуть сильный прострел Гетигежева с левого фланга. В итоге на перерыв футболисты «Зенита» ушли с комфортным преимуществом в счете.

Второй тайм подопечные Спаллетти провели в довольно прагматичном ключе. Вышедшие на замену Ионов, Файзулин и Хусти особого оживления в игру не внесли, и остроты после перерыва было уже не так много. Хороший момент упустил Семак, не попавший в створ с близкого расстояния. Свой 10-й мяч провел-таки Лазович, но судья уже зафиксировал у него офсайд в момент удара. Неплохие атаки были и у волжан, заметно прибавили они с выходом Ахметовича, который и сам мог один гол отквитать, и партнёрам помочь. Но в итоге после финального свистка на табло нижегородского стадиона осталась гореть только фамилия Кержакова – автора победного дубля.

Комментарии