Показать ещё Все новости
"Томи" до "Дерби" ещё далеко
Олег Лысенко
Комментарии
Подчас складывается впечатление, что этой осенью "Томь" обновила все мыслимые футбольные антирекорды. На самом деле – не все. История знавала и более продолжительные "ступоры"…

Свой предыдущий гол (в данном контексте слово «последний» прозвучит чересчур уж зловеще) «Томь» забила 23 июля на 72-й минуте выездного матча с «Кубанью». В тот тёплый летний вечер Павел Голышев ударом с 11 метров поразил ворота хозяев и закрепил неожиданный успех гостей.

С тех пор словно сглазил кто сибиряков: ни тебе голов, ни, следовательно, побед.

В воскресенье в «Лужниках» аутсайдер преодолел кошмарный рубеж в 1000 (!) сухих минут. Их у него теперь 1008 – 11 полных матчей и кусочек того самого, краснодарского. Это рекорд, для России – абсолютный. «Достижение» «Локомотива» образца 1996 года (671 минута без забитых мячей) томичи превзошли давно и с внушительным запасом.

В воскресенье в «Лужниках» аутсайдер преодолел кошмарный рубеж в 1000 (!) сухих минут. Их у него теперь 1008 – 11 полных матчей и кусочек того самого, краснодарского. Это рекорд, для России – абсолютный.

В то же время другой серии томичей – 11 игр без побед – пока ещё далековато до худших отечественных аналогов. В 2000 году «Уралан» (помните такую команду?) заложил прочный фундамент для будущего антирекорда, а спустя год его благополучно установил. Вернувшись в элиту из первой лиги, калмыцкий клуб довёл общее число матчей без побед до 23 и только после этого впервые выиграл – у «Ротора» из Волгограда.

Где теперь тот «Уралан»?..

В 2006-м «подвиг» элистинцев повторил «Шинник». Волжане уложились в один сезон. Единственную победу в том «знаменательном» чемпионате они одержали в конце апреля над «Крылышками» и с тех пор в лучшем случае играли вничью. В результате на пять мировых у «Шинника» пришлось 18 капитуляций. Надо ли говорить, кто в итоге покинул Премьер-Лигу? Разумеется, Ярославль.

Впрочем, в мировой практике случались и более затяжные пике. Притом не только в доисторические времена – некоторые из них ещё относительно свежи.

ГЕРМАНИЯ

В 1965 году команда «Тасмания» была вопреки спортивному принципу включена в состав бундеслиги – вместо земляков из «Герты», уличённых в финансовых махинациях. Подарок оказался с подвохом – старожилы чемпионата устроили новичку такую взбучку, что мало тому не показалось. За весь сезон берлинцы одержали всего две победы при 28 поражениях и закономерно финишировали на последней, 18-й позиции в таблице. Две серии «Тасмании» – 31 матч без побед и 10 поражений подряд – до сих пор в Германии никем не превзойдены.

При всём при этом свои домашние матчи клуб проводил на 100-тысячной громадине Олимпийского стадиона Берлина – такое вот разительное несоответствие интерьера и экстерьера…

«Свершениям» же «Дерби Каунти» в Англии, полагаю, уготована долгая, если не вечная жизнь. С 2007 по 2008 год «бараны» не побеждали 37 (!) матчей подряд: эта феноменальная серия началась в премьер-лиге, а закончилась дивизионом ниже.

ИСПАНИЯ

В сезоне-1996/1997 в затяжной ступор впал «Спортинг» из Хихона. Астурийцы не побеждали в испанской лиге с 22 июня по 8 февраля – в общей сложности 24 тура. Как несложно догадаться, они же в конце концов и покинули Примеру. По итогам чемпионата «Спортинг» набрал втрое меньше очков (13 против 39), чем финишировавшая на предпоследнем месте «Мерида».

А вот другой «всеиспанский» рекорд, безголевой, «Томь» уже перекрыла. Дольше восьми туров в Примере ни один клуб не палил мимо цели. В 1987 году национальный рекорд установил «Сабадель», а спустя четыре года его повторил «Кастельон».

АНГЛИЯ

«Свершениям» же «Дерби Каунти» в Англии, полагаю, уготована долгая, если не вечная жизнь. С 2007 по 2008 год «бараны» не побеждали 37 (!) матчей подряд: эта феноменальная серия началась в премьер-лиге, а закончилась дивизионом ниже. Что и говорить, жирное пятно на репутации одного из старейших клубов Великобритании…

Едва ли поддаётся повторению и другой английский антирекорд. В начале 30-х годов прошлого века его установил клуб «Бристоль Сити». 49 (!) матчей подряд его вратари не могли сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Но это так, к слову пришлось. «Томи» относительно недавно, в конце августа, удалось не только в атаке сыграть на ноль, но и в обороне. Кто бы мог подумать тогда, что всего спустя пару месяцев ничья с «Амкаром» будет восприниматься в Томске как безусловный успех?

Комментарии