Показать ещё Все новости
И снег "Томи" не помощник…
Александр Служаков
Комментарии
Московское "Динамо" помогло "Томи" продлить её серию до 1098 минут. Именно столько не забивают сибиряки. Сами бело-голубые отличились в Томске дважды усилиями Мисимовича и Кураньи.

Есть такая команда в российской Премьер-Лиге из славного города Томск, зовётся она «Томь». Помните, как она радовала своим активным атакующим футболом в начале сезоне? Сравните с тем, что мы видим в исполнении сибиряков во второй части сезона.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 29-й тур

«Томь» (Томск) – «Динамо» (Москва) – 0:2
Голы:
Мисимович, 28 (0:1); Кураньи, 39 (0:2).

Удаление: Гранат, 65 (Д).

Как порой поют фанаты на трибунах: «Это не футбол». Приходилось уже слышать от экспертов, а не стоит ли «Томи» вообще сняться с чемпионата… Дабы не травмировать психику болельщиков рекордной серией без единого забитого мяча. К матчу с «Динамо» она насчитывала уже 1008 минут…

Конечно, все серии когда-нибудь заканчиваются. И определённые предпосылки к тому, чтобы она прекратила своё существование во встрече с бело-голубыми, были. Всё-таки динамовцы немножко забуксовали в последних играх, да ещё и в Томск отправились без своего лидера и капитана Воронина. Тем не менее по истечении первого тайма отчётной встречи стало понятно, что совершенно точно получит продолжение 11-матчевая безвыигрышная серия «Томи». Хозяева горели 0:2, хотя определённые шансы на то, что мяч в воротах соперника всё-таки окажется, оставались.

Но здесь мы забежали немного вперёд. Стоит отметить, что тренерский штаб хозяев в преддверии матча внёс целый ряд корректив в состав, если сравнивать с игрой против «Спартака» в Москве. Четыре изменения последовало, наконец-то появились игроки линии атаки – Погребняк и Стариков, которые заменили Скоблякова и Климова. Также вернулся в стартовое сочетание футболистов Баляйкин, ну и место в воротах занял Песьяков, не имевший права играть со «Спартаком». Сергей Силкин ограничился одним напрашивающимся ходом – Мисимович вместо дисквалифицированного Воронина.

В дебюте встречи команды пытались освоиться на вязком, тяжёлом поле, которое местами и корочкой льда покрылось, да и снежком его припорошило. Отсюда на поверхность вылезли неточные передачи, брак при обработке. В этой связи футболисты при первой же возможности прибегали к дальним ударам. Особенно пытались преуспеть в этом элементе гости: Семшов, Кокорин, Мисимович – каждый из них хотел удивить Песьякова, но не вышло.

Постепенно бело-голубые привыкли к особенностями газона на стадионе «Труд», всё-таки это не самарский бассейн. Мисимович вместе с Семшовым довольно здорово начинали атаки, то и дело подключая Самедова и Кокорина. В одном из моментов динамовцы очень быстро разыграли мяч – Самедов прострелил на Кураньи, тот пробил в защитника, а добивал уже Кокорин – мяч прилетел точно в руки Песьякову. В ответ Стариков едва не попал в самый угол ворот Шунина после розыгрыша корнера, но за полноценный голевой шанс это трудно счесть. Но, по крайней мере, к середине тайма команды разбегались.

На 28-й минуте динамовцам удалась многоходовая атака, которую могли завершать и Семшов, и Мисимович – в итоге босниец заработал штрафной. Сам же Звездан схватил мяч, установил его, отогнал в сторону Ломича и блистательно обвёл «стенку», не оставив ни шанса Песьякову. Пока хозяева приходили в себя, подопечные Силкина создали ещё парочку моментов. И если Юсупов после паса Кокорина выстрелил выше створа, то Кураньи, получив мяч от Самедова, всё сделал, как и полагается. Защитника немец обыграл при обработке, а затем пробил против хода Песьякова. По сути, на этом встречу можно было и завершать, принимая во внимание голевые подвиги томских футболистов. За три минуты до перерыва Самедов выскочил к воротам, но плохо обработал мяч и вынужден был отдать пас Кокорину. Тот пробил в створ, но с линии вынес снаряд Гультяев.

Сергей Передня в перерыве заменил левого защитника Строева на Дмитрия Никитинского. Сложно понять природу этой перестановки, всё-таки Строев справлялся с Самедовым, голевой пас хавбек российской сборной отдавал из центральной зоны. «Томь» начала второй тайм эмоционально, сразу же побежала вперёд забивать долгожданный гол, но по большей части она лишь нарывалась на выпады динамовцев. Каким-то чудом после прострела Самедова не забил свой очередной мяч Семшов. Кокорин постоянно был открыт, но, как только получал мяч, принимал не лучшие решения. Были варианты, чтобы забить третий мяч и у Кураньи…

Но на 65-й минуте гостей подвёл Владимир Гранат: на левом фланге он снёс Погребняка и получил вторую жёлтую. Дерби со «Спартаком» он пропустит. Сергей Силкин не стал тут же выпускать другого центрального защитника. Пользуясь этим, томичи создали-таки убойный момент, однако Канунников с 8 метров запулил мяч выше ворот. Чуть позже Погребняк бил с приличной позиции, но Шунин сумел выудить мяч на линии ворот. Последнюю попытку прервать неприглядную сухую серию упустил Ропотан: румын, арендованный у «Динамо», послал мяч левее стойки ворот. Не помогло сибирякам и пришествие в чужую штрафную Песьякова – всё без толку. 1099 минут не может забить «Томь». А бело-голубые благодаря победе возвращаются на 3-ю строчку в таблице и теперь имеют полное право со спокойной душой готовиться к дерби со «Спартаком».

видео Момент у ворот «Томи»
видео Острая игра у ворот хозяев
видео Карточка Сосновскому
видео 0:1. Мисимович забивает со штрафного
видео Скоростная атака гостей
видео 0:2. Гол Кураньи
видео Савин: будем стараться забить
видео Обзор первого тайма
видео Удар Семшова
видео Канунников бьёт выше ворот
видео Штрафной у ворот «Динамо»
видео Кураньи получает травму
видео «Горчичник» Юсупову
видео Передня: проиграли ещё в первом тайме
видео Силкин: заслуженно победили
видео Обзор матча

Комментарии