Показать ещё Все новости
Шавло: "Краснодар" задаст тон второй восьмёрке
Галина Козлова
Комментарии
Бывший спортивный директор "Спартака" Сергей Шавло поделился мнением о структуре третьего круга российского первенства и оценил расстановку сил в первой и второй восьмёрках.

— Может ли, на ваш взгляд, разделение чемпионата на восьмёрки провести некую черту между ними и разграничить уровни команд? Ведь может получиться так, что участники сегментов будут вариться в собственном соку…
— Во второй восьмёрке «Краснодар» сумел немного оторваться от остальных соперников. Среди оставшихся участников такое возможно, хотя некоторые команды всё-таки посильнее других. Не думаю, что этого стоит ждать от восьмёрки лидеров. Всё-таки там возможно что угодно, потому что на кону стоят путёвки в Лигу чемпионов и в Лигу Европы. Надеюсь, что в нижней части всё-таки разгорится борьба за выживание, ведь небольшой отрыв 5-6 команд имеют. Думаю, что не будет проходных игр, и все будут бороться.

Уверен, что «Краснодар» будет задавать определённую планку другим командам. Наверняка впоследствии к нему и Грозный подтянется. В последнее время игра «Терека» изменилась в положительную сторону. Что касается «Ростова», то, надеюсь, он тоже составит конкуренцию. Предполагаю, что постараются не отстать «Крылья Советов» и «Спартак» из Нальчика. Исключением является только «Томь», проблемы которой не связаны со спортивными аспектами.

— Участники второй восьмёрки будут решать более неприятные проблемы, связанные с сохранением позиции в высшем дивизионе. Можно ли сказать, что в данном сегменте у коллективов будет выше мотивация?
— Уверен, что «Краснодар» будет задавать определённую планку другим командам. Наверняка впоследствии к нему и Грозный подтянется. В последнее время игра «Терека» изменилась в положительную сторону. Что касается «Ростова», то, надеюсь, он тоже составит конкуренцию. Предполагаю, что постараются не отстать «Крылья Советов» и «Спартак» из Нальчика. Исключением является только «Томь», проблемы которой не связаны со спортивными аспектами. Комплектование у этой команды не оптимальное – собраны игроки среднего уровня. Но они всегда отличались характером. Естественно, уровень команд отличается, но я не думаю, что «Краснодар» ждёт лёгкая прогулка.

— Согласно установленному календарю, «Зенит» первые две встречи проведёт дома, в то время как «Локомотив» дважды отправится на выезд. Может ли такое расписание дать фору одной команде и лишить преимущества другую?
— Без сомнения, преимущество у некоторых команд будет, но я не сказал бы, что оно значительное. В следующем круге команды, игравшие дома, будут выступать на выезде. К тому же мы уже видели, что и ведущие коллективы на своём поле могут терять очки. Мне кажется, что в первой восьмёрке преимущество домашнего поля не будет играть большой роли. Определяющим фактором будет состояние поля. Если покрытие не будет соответствующего качества, то играть будет сложно. Хотелось бы верить, что погода позволит провести два ближайших тура на должном уровне.

— Как, на ваш взгляд, повлияло бы на чемпионат сокращение числа участников — до 12, к примеру?
— Я думаю, что сейчас это было бы очень больно для других команд. Уровень игр, возможно, стал бы выше, но это было бы неправильно по отношению к регионам, которые развивают футбол. Я считаю, что это надо делать аккуратно и руководствоваться спортивными принципами. Думаю, что 16 команд в чемпионате для такой большой страны как Россия – это оптимальный вариант. Надеюсь, что со временем в нашем первенстве появятся ещё две команды, которые смогут претендовать на высокие места и конкурировать с другими коллективами. Тогда, возможно, мы смогли бы расширить первенство и до 18 команд, как было в советское время. Но то был Союз, а сейчас у нас Россия. Сейчас у нас есть много команд, которые базируются в кавказском регионе. Там климат позволяет развивать футбол. Но я думаю, что у нас должна быть ещё одна команда в Сибири. «Томь», которая сейчас болтается в чемпионате, в данной ситуации никому не нужна. На мой взгляд, в российском первенстве должна быть одна сильная команда от этого региона. Это было бы оптимальным вариантом. Если же состав участников уменьшать, то нужно основательно подойти к этому вопросу и заранее предупреждать команды. Объявить, к примеру, что через два года будет сокращён чемпионат. Тогда будет превалировать спортивный принцип и никакой другой. На мой взгляд, сокращение было бы не совсем правильным решением.

Команды в верхней части турнирной таблицы собрались очень серьёзные, и отрыв лидера от восьмой команды не так уж велик. Я надеюсь, что нас ждут очень хорошие игры. Было бы хорошо, если бы в лигу приходили конкурентоспособные команды. Однако не всегда получается так, что коллективы способны бороться в высшем дивизионе.

— Как бы такой расклад повлиял на конкуренцию в чемпионате?
— Сейчас мы экспериментируем, наш чемпионат был разделён на восьмёрки. Команды в верхней части турнирной таблицы собрались очень серьёзные, и отрыв лидера от восьмой команды не так уж велик. Я надеюсь, что нас ждут очень хорошие игры. Было бы хорошо, если бы в лигу приходили конкурентоспособные команды. Однако не всегда получается так, что коллективы способны бороться в высшем дивизионе. Если бы «Анжи» не нашёл солидного спонсора, ему наверняка было бы тяжело в этом году. «Кубань» тоже периодически бегала туда-сюда. У «Краснодара» появился хороший спонсор, и в результате клуб оказался в середине таблицы. Перед тем как выйти в высший эшелон, команды первого дивизиона должны быть подготовлены. Не должно быть так, что результат есть, а соответствующего бюджета нет. Важно всё: и материальная база, и достойное домашнее поле. Команды, представляющие высшую лигу, проходят для этого процедуру лицензирования.

— Позволит ли, на ваш взгляд, большее количество интересных противостояний увеличить число трансляций на телевидении, а возможно, привлечь и новых спонсоров?
— Думаю, что все спонсоры в данном случае уже привлечены, и какие-то новые контракты сейчас заключить будет сложно. Все права на телетрансляции уже проданы. Надеюсь, что в новом году появятся новые контракты. Структура чемпионата изменится, и первенство будет проходить не в три, а в два этапа. У нас в футболе происходит много изменений, так что нужно подождать. Постоянно появляются новые идеи. Мы хотим идти вперёд, и идеи у руководства лиги есть.

— Поможет ли установленная схема избежать проведения договорных матчей?
— Однозначно, поможет. На этой стадии нас будет ждать борьба как за первые места, так и за выживание. Конечно, стопроцентную гарантию давать нельзя – всё-таки, есть люди и команды, которые этим занимаются. Но я уважаю все команды и думаю, что при нынешнем регламенте подобные акции будут исключены.

Комментарии