"Анжи" становится грозой лидеров?!
Александр Служаков
"Анжи" становится грозой лидеров?!
Комментарии
Вслед за ничьей в Санкт-Петербурге "Анжи" отнял очки и у другого лидера. В 32-м туре махачкалинцы вырвали победу у ЦСКА благодаря голу Самуэля Это'О в концовке встречи.

Волею расписания, составленного РФПЛ, последний тур внутрироссийского сезона должны были завершить в Махачкале «Анжи» и ЦСКА. Буквально месяц назад они уже встречались в Дагестане, и тогда армейцы добились красивой победы – 5:3. Нынешняя встреча должна была продемонстрировать, сделал ли тренерский штаб махачкалинцев во главе с Андреем Гордеевым должные выводы, либо сценарий предыдущей встречи повторится. Впрочем, повторить то развитие событий, что случилось 23 октября на стадионе «Динамо», было довольно проблематично. Уж больно заковыристый сценарий в том матче произвели на свет команды…

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 32-й тур

«Анжи» (Махачкала) — ЦСКА (Москва) — 2:1
Голы
: Лахиялов, 46 (1:0); Вагнер Лав, 47 (1:1); Это'О (пен), 89 (2:1).
Удаление: Чепчугов, 85 (ЦCКА).

Так что на сей раз нас ждало что-то новенькое и свеженькое. Жаль лишь, что целый ряд незаурядных мастеров эту встречу пропускали. Про травмы ЦСКА давно всем известно, но тут снова Хонда отправился в лазарет, а Игнашевич по итогам матча с «Рубином» получил дисквалификацию. Нарисовались проблемы и у махачкалинцев: в Питере красную карточку получил лидер полузащиты Буссуфа. Андрей Гордеев вынужден был придумать вариант, дабы нивелировать эффект от этой потери. В итоге в центре полузащиты появилась пара Жусилей – Ахмедов, а Жирков отправился на позицию атакующего хавбека, на левый фланг вышел Джуджак. Впрочем, когда игра началась, стало видно, что настоящим плеймейкером «Анжи» является вовсе не Жирков, и даже не Джуджак, а Самуэль Это'О, который располагался чуть ли не рядом с Ахмедовым.

Вообще, надо отметить, что Андрей Гордеев извлёк урок из предыдущего поражения. В первой половине махачкалинцы удивили компактностью своей игры, все футболисты были мобильны, отрабатывали не только на своих позициях, но и стремились помочь партнёрам. ЦСКА приходилось действовать от себя, организовывать позиционные атаки. Некоторое время у красно-синих ушло, чтобы приспособиться к такому типу футбола. «Анжи» за этот промежуток успел создать парочку моментов. Сначала Лахиялову не хватило мгновения, чтобы опередить Чепчугова, который заменял Габулова. Владимир не мог выйти на поле по соглашению между клубами. А в следующем эпизоде уже Это'О не смог в ближнем бою кипера ЦСКА.

Ближе к середине тайма москвичам удалось организовать давление на ворота «Анжи». И буквально сразу же они могли извлечь из этого дивиденды. После скидки Цауни в центр штрафной хозяев Жирков очевидно сыграл рукой, прервав пас. Придумать более очевидное нарушение сложно… Но Сухина пенальти не назначил, совершив грубейшую непростительную ошибку. Армейцы долго протестовали, вскидывали руки – бесполезно. Впрочем, Вагнер тут же своей игрой побежал доказывать, что ЦСКА гол заслужил. Он совершил красивейший проход и с левой ноги пробил точно в перекладину.

Ближе к концу тайма игра уже пошла на встречных курсах, но футболисты были чрезвычайно вальяжны в завершающей стадии атак. Вагнер не сумел завершить усилия Цауни, который выполнил идеальный кросс. А уже в компенсированное к первому тайму время Это'О выскочил один на один с Чепчуговым, передачку ему идеальную отдал Жирков, но камерунец подкачал…

Первый тайм был хорош, но вторая половина матча «Анжи» – ЦСКА вышла просто чудесной. В первой же атаке Это'О забросил мяч в штрафную соперника за спину Щенникова, молодого армейца опередил Лахиялов и нанёс точнейший удар в дальний угол. Но попраздновать хозяевам толком не удалось. Начав с центра поля, армейцы отыгрались. Думбия совершил фирменный проход и сделал всё, чтобы Вагнер забил. Бразилец развернул Ангбва и уложил снаряд в левый от Помазана угол.

Два мяча раскалили игру, команды с бешеной энергией мчались в атаки, забывали об обороне. О таком матче хочется рассказывать взахлёб, от такого спектакля зрители получают удовольствие, а тренеры после него пачками глотают лекарства. Лахиялов имел возможность оформить дубль, он хорошо открылся, но на этот раз Чепчугов сыграл выше всяких похвал. Следующий выпад за ЦСКА, Вагнер, Думбия и Дзагоев оказались у ворот соперника, ивуариец пожадничал и пробил точно в Помазана, хотя Дзагоев молил о передаче. Проходит несколько минут и Вагнер во второй раз бьёт в перекладину… И вот уже Думбия после гениальной передачи Вагнера выходит один на один и бьёт выше. Ещё недели две назад он щёлкал такие моменты как семечки.

Выиграть в этой встрече мог кто угодно. Чепчугов делал всё для своей команды – он вытащил мёртвый мяч после кручённого удара Гаджибекова. Но, когда на 85-й минуте оборона ЦСКА дала очередную трещину, Жирков выскочил один на один, прокинул мяч мимо голкипера, а тот вынужден был сфолить. Пенальти и красная карточка Чепчугову, который своими стараниями такой участи вовсе не заслужил. На поле появился 16-летний Сергей Ревякин. Сложно себе представить, какие мысли у него крутились в тот момент. Дебют. Пенальти. Ответственность. Это'О… Камерунец на паузе легко справился с голкипером – «Анжи» повёл 2:1.

Но за оставшиеся минуты ЦСКА мог не только отыграться, он вполне мог победить. Открытая игра никуда не делась, всё шло по накатанной. Вагнер после классной скидки партнёра готовился сравнять счёт, но ему в ноги бросился Тагирбеков и спас «Анжи». Через минуту мяч едва не затрепыхался в сетке после выстрела Дзагоева со штрафного. ЦСКА не везло, вероятно, все свои голы в ворота махачкалинцев они забили в предыдущих двух играх сезона – восемь раз они заставляли капитулировать Нукри Ревишвили – Помазану повезло больше. «Анжи» на мажорной ноте заканчивает нынешний год: ничья в Питере, победа над ЦСКА, а ведь это лидеры чемпионата… Что же будет весной? Эх, придётся запастись терпением!

Комментарии