В ожидании Джуджака, нового Кришито и Павлюченко
Александр Служаков
В ожидании Джуджака, нового Кришито и Павлюченко
Комментарии
Российские клубы только начинают настоящую охоту за игроками, которые могли бы стать новыми звёздами РФПЛ. Но некоторые селекционные тенденции нынешней зимы уже видны, о них мы и поговорим.

Трансферные слухи и, собственно, сам футбол всю жизнь идут рука об руку. Когда происходит само футбольное действо, то оно занимает умы и сердца миллионов болельщиков. А вот когда у футболистов или даже целых чемпионатов начинаются каникулы, то тут уже всё внимание переключается на трансферную активность тех или иных клубов. Возможно, эта пора многим даже больше по нраву – подойдёт ли игрок A команде Б, чего не продают этого бездаря, почему не усиливают позицию левого защитника. Ну, сами знаете, что ещё можно сказать по этому поводу.

Видимо, Сулейман Керимов решил попридержать лошадей. И вот уже $ 7 млн выручено за совершенно бесполезного Тарделли. Если озвученная сумма соответствует действительности, то иначе как шикарной эту продажу и не назовёшь. Ну и за Джуджака «Анжи» получит не меньше, чем сам заплатил ПСВ.

Нынешний период дозаявок в России только стартовал, тем не менее определённые тенденции уже можно отметить. Клубы явно не спешат расставаться с деньгами. Возможно, на нынешнюю селекционную кампанию влияет то, что она проходит посреди сезона, а не перед его стартом. Все решили экономить, чтобы уж летом закатить пир на весь мир. Но пока что озвученных узаконенных громких приобретений нет. Есть вероятность, что уже завтра мы что-то конкретное узнаем о покупках «Динамо». На совете директоров может решиться вопрос о покупке Балажа Джуджака из «Анжи». По слухам, за венгерского хавбека бело-голубые готовы выложить около $ 14 млн. Динамовцев можно понять, они пытаются усилить свой состав сейчас, так как реально претендуют на медали и даже на попадание в квалификацию Лиги чемпионов. Возможно, состав москвичей пополнит не только Джуджак, но и ещё пара игроков. По крайней мере в начале зимы клуб интересовался правым крайним защитником и центральным хавбеком.

К массовым тратам «Анжи» за прошедший год все уже привыкли, поэтому как-то даже не по себе, что нет разговоров о переходе знаменитых футболистов в махачкалинский клуб. Видимо, Сулейман Керимов решил попридержать лошадей. И вот уже $ 7 млн выручено за совершенно бесполезного Тарделли. Если озвученная сумма соответствует действительности, то иначе как шикарной эту продажу и не назовёшь. Ну и за Джуджака «Анжи» получит не меньше, чем сам заплатил ПСВ. Что касается приобретений, то и их исключать нельзя. Вообще-то, главное уже сделано, пришёл новый главный тренер – Юрий Красножан. Вот сейчас он освоится, тогда и можно ждать точечного усиления.

Откровенно затаились «Спартак», «Зенит» и «Рубин». Дело не в том, что работа в клубах не ведётся. Она, безусловно, кипит, в этом сомневаться нельзя, более того – это даже преступно. Другой вопрос: как найти нужного футболиста. Появился слух, что «Спартак» возьмёт Амелию… Честно говоря, откровенный бред. Зачем красно-белым легионер на вратарскую позицию, которую успешно закрывает Дикань? Кроме того, Амелия, пока заменял Аббьяти, успел опозориться. В своём нынешнем состоянии он мог бы помочь только «Томи», да и то не факт, что он сильнее вратарей томского дубля.

Наверняка «Спартак» в очередной раз пытается приобрести Павлюченко, но, как мы уже убедились, процесс этот крайне тяжёлый, да просто невыносимый. Кто сумеет договориться с «Тоттенхэмом» на нормальных условиях, тому памятник можно воздвигать.

Что касается «Зенита», то он избавился от головной боли, отдав Ионова в «Кубань». Покупки? Большое счастье, что летом удалось договориться с Кришито. Потенциальные новички должны быть не хуже итальянца. Такие игроки есть, вот только убедить их в том, что надо ехать в Россию, сложно. Конечно, «Зенит» не отказался бы и от внутрироссийских трансферов. Скорее всего, если предложить 10-12 млн за Глушакова, то «Локомотив» его отпустит. Но, видимо, этот вопрос на данном этапе вплотную не прорабатывается. Так что остаётся ждать.

Селекция «Рубина» зачастую удостаивается самых высоких оценок. А всё дело в том, что в Казани к этому вопросу подходят с особой тщательностью. Безусловно, Бердыеву нужен ударный форвард – наконечник копья. Вот появилась информация об интересу к Муссе Соу – во многом идеальный нападающий для казанцев, если говорить о стиле игры сенегальца. Конечно, при трансфере учитываются многие аспекты, всего мы знать не можем. Но поверить в то, что «Рубину» нужен Соу, можно. Если за вменяемые деньги можно будет взять игрока на перспективу, то не сомневайтесь, казанцы эту возможность реализуют. Подождём-с.

Пока что наибольшую активность среди команд первой восьмёрки на трансферном рынке демонстрирует ЦСКА. Ничего удивительного в этом нет. Все мы знаем, как мучились армейцы из-за громадного количества травм во второй половине 2011 года. Чтобы ничего подобного не было в этом году, ЦСКА укрепляет свои ряды. Пускай официального подтверждения не поступало, но на уважаемом сайте transfermarkt.de в списке игроков ЦСКА уже значатся Понтус Вернблум и Ахмед Муса. Швед – игрок середины поля, умеющий закрыть позицию опорного хавбека, но при этом и в созидательных моментах он хорош. Недаром на его счету 5 мячей в текущем розыгрыше Лиги Европы. Ранее ЦСКА не сумел договориться с Расмусом Эльмом, более молодым соотечественником Вернблума, который является лидером АЗ. Но ориентир москвичи менять не стали, лишь цель сменили и, возможно, приобрели даже более ценного игрока. Что касается Мусы, то и он родом из голландского чемпионата. Юный нигериец предпочитает действовать на правом фланге атаке. С ростом 170 сантиметров трудно действовать в центре. Если искать игрока в нашем чемпионате, который был бы похож на Мусу, то это Виктор Обинна.

Селекция «Рубина» зачастую удостаивается самых высоких оценок. А всё дело в том, что в Казани к этому вопросу подходят с особой тщательностью. Безусловно, Бердыеву нужен ударный форвард – наконечник копья.

Ребята представляют одну страну и действуют в схожей манере, вот только новобранец ЦСКА пока что не настолько мощен, но у него всё впереди.

Не забываем о «Локомотиве» и «Кубани». Несмотря на то что в прессе в связи с «Локо» упоминаются фамилии Подольски, Павлюченко и других известных игроков, приобрёл клуб пока что Максима Григорьева, Андрея Ещенко и Яна Тигорева. Все трое, скажем так, для укрепления ротации, которую так любит Жозе Коусейру. «Кубань», как мы уже говорили, взяла Алексея Ионова. Возможно, Петреску удастся утихомирить петербуржца. Ну и заодно у «Динамо» краснодарцы прихватили Бориса Ротенберга, который за целый год не провёл ни единого матча за основную команду. Впрочем, под руководством Петреску, похоже, любой игрок может превратиться в ценного оборонительного кадра. «Кубани» нужны игроки в середину поля, Марко Нэ перебрался на Украину, Варга вроде бы вернулся в румынский «Спортул», так как аренда истекла. Но если румына может заменить Ионов, то ивуарийцу компенсация нужна. В составе краснодарцев и так не хватало креативщиков, а уже без Нэ совсем тяжко будет.

Комментарии