Показать ещё Все новости
Зотов: FIFPro готова вести диалог с ОПСФ
Галина Козлова
Зотов: FIFPro готова вести диалог в ОПСФ
Комментарии
Гендиректор ОПСФ Александр Зотов рассказал о деятельности своей организации и затронул острые вопросы, связанные с работой другого профсоюза – ПСФТ.

— На отправленный Общероссийским профсоюзом футболистов запрос Следственный комитет Чечни ответил отказом в возбуждении уголовного дела, однако после шумихи в прессе «дело Гогниева» было отправлено на пересмотр. Есть ли информация о состоянии этого дела на данный момент?
— Надо понимать, что бюрократическая машина в нашей стране работает очень медленно. Если учитывать, что письма доходят иногда за несколько месяцев, вряд ли мы сможем предоставить какую-то новую информацию в ближайшее время.

— Какие ещё шаги планируется предпринять для того, чтобы Следственный комитет всё-таки занялся этим вопросом?
— Необходимо отслеживать ход дела, следить за тем, чтобы его не закрыли. Нужно оспаривать всякое решение подобного рода. Во всяком случае, других законных способов продвижения «дела Гогниева» нет. Сотрудники Следственного комитета должны заниматься своей работой, ведь им за это платят.

Иногда футболисты идут клубу навстречу, несмотря на то что хотели бы остаться в клубе. Они предпочитают реструктурировать эту задолженность, нежели вставать в позу и мешать клубу продолжать участие в чемпионате. Иногда бывают и другие случаи, когда футболисты занимают жёсткую позицию. Так произошло, например, в Нижнем Новгороде. Игроки требуют первым делом погасить задолженность, а затем уже идти на диалог.

— Недавно Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил решение Палаты по разрешению споров РФС по иску Стрелкова к «Крыльям Советов». Можно ли сказать, что случаи Стрелкова и Аджинджала стали прецедентами и теперь футболистам станет проще отстаивать свои права в диалоге с клубами?
— Думаю, что прецедентом всё-таки стало дело Аджинджала, потому что его вопрос был решён более полугода назад. В следующий раз руководители клубов, задумавшие незаконным способом расстаться с игроком, вспомнят, что был уже такой случай с Аджинджалом, в результате которого клуб понёс наказание.

— Стрелков в недавнем интервью заявил, что после вынесения решения клуб покинули ряд сотрудников, и переживал, что эта ситуация может привести к тому, что новые работники откажутся ему платить. Сложно ли будет возместить нанесённый игроку материальный ущерб?
— Уход Развеева не связан со Стрелковым и ничего не меняет. Обязательства клуба от этого не отменяются. Так происходит в любом бизнесе. Если руководитель уходит из фирмы, взявшей кредит, это не значит, что фирма никому больше не должна. Обязательства охраняются.

— Если говорить о деятельности самого профсоюза, то какими способами организация помогает игрокам отстаивать свои интересы?
— Что касается нашего профсоюза, то, получая сигнал о каком-либо нарушении, мы в первую очередь связываемся с самим футболистом и с его работодателем. А дальше, если мы понимаем, что ситуацию невозможно решить посредством диалога, мы помогаем футболисту оформить заявление в соответствующий юрисдикционный орган. Мы занимаемся вопросом вплоть до его разрешения. К сожалению, в последнее время поток обращений увеличился. Кризис сделал своё дело, и многие клубы испытывают финансовые затруднения.

— Всем известны случаи, когда клубы после получения запрета на регистрацию новичков от Палаты по разрешению споров РФС договариваются тет-а-тет с игроками, чтобы те снимали свои претензии. Таким образом, клубы могут сами дозаявить игроков. Но не раз бывало, что потом игроков обманывали…
— Бывают такие ситуации, когда клубы договариваются с футболистами. Но такое может произойти лишь при обоюдном желании разорвать договор. Иногда футболисты идут клубу навстречу, несмотря на то что хотели бы остаться в клубе. Они предпочитают реструктурировать эту задолженность, нежели вставать в позу и мешать клубу продолжать участие в чемпионате. Иногда бывают и другие случаи, когда футболисты занимают жёсткую позицию. Так произошло, например, в Нижнем Новгороде. Игроки требуют первым делом погасить задолженность, а затем уже идти на диалог. Могут ли обмануть в этой ситуации? Конечно. Но для этого и нужен профсоюз. При подписании контракта мы можем проконсультировать обратившегося к нам футболиста и разъяснить, какие опасности таит его соглашение. Клубы всегда пытаются заключить контракт на выгодных для себя условиях, и тут всё зависит от правовой грамотности футболиста и от его желания советоваться с кем-либо по поводу этой ситуации.

— Недавно в прессе было опубликовано ваше острое заявление по деятельности бывшего тренера-селекционера «Томи» Владимира Леонченко, одновременно являющегося одним из руководителей ПСФТ. Не могли бы прокомментировать нам эти слова?
— Меня возмутило участие Владимира Леонченко в приходе в «Томь» одного из тренеров. Документы, которые попали в наши руки, — это заявление в клуб о том, что 5 % от заработной платы отчислялись тренеру-селекционеру Леонченко. Сам Леонченко рассказывал, что в его обязанности входило общение с агентами, поиск футболистов и, вероятно, тренеров. Странно, что человек, находящийся в штате
клуба и получающий свою заработную плату, получает ещё и процент от заработной платы людей, которых туда трудоустроил. Леонченко мог сдать экзамен и получить лицензию агента, но в данном случае налицо нарушение. Получается, что этот человек одновременно представлял и клуб, и тренера. Это явно противоречит регламентам, контролирующим агентскую деятельность.

Меня возмутило участие Владимира Леонченко в приходе в «Томь» одного из тренеров. Документы, которые попали в наши руки, — это заявление в клуб о том, что 5 % от заработной платы отчислялись тренеру-селекционеру Леонченко.

— Как известно, ОПСФ не входит в международный футбольный профсоюз – FIFPro. Как планируете строить с ними отношения?
— Мы недавно получили письмо от FIFPro, они готовы с нами встретиться. Мы представим все документы. Господин Леонченко утверждает, что международная организация в курсе его деятельности и полностью это одобряет. Мы хотим поинтересоваться, действительно ли это так. Если мы получим положительный ответ, то тогда возникнут вопросы к ФИФА и УЕФА. В предыдущей нашей беседе представители FIFPro утверждали, что профсоюз и агентская деятельность — вещи несовместимые. Вообще это не первая ситуация подобного рода. В Украине, например, посадили бывшего лидера футбольного профсоюза Печорного, который занимался воровством денег у футболистов. В Эквадоре тоже был похожий инцидент. Возникает вопрос: насколько правильно и тщательно проводится
селекция профсоюзов в FIFPro? Непонятно, почему каждую страну может представлять лишь один профсоюз. Дискриминация в принципе не совместима с понятием профсоюза. Как и у членов организации, у самих профсоюзов должны быть равные права, чтобы заниматься защитой интересов футболистов. Вероятно, в данном случае ситуация немного другая. Но в любом случае в ближайшее время мы
вместе с председателем ОПСФ Вагизом Хидиятуллиным встретимся с представителями FIFPro и проясним ситуацию.

Комментарии