Показать ещё Все новости
Всем на старт! Борьба за выживание начинается!
Александр Служаков
Всем на старт! Борьба за выживание начинается!
Комментарии
В преддверии рестарта сезона в Премьер-Лиге представляем участников второй восьмёрки чемпионата и определяем главных кандидатов на вылет.

По итогам 32 туров российской Премьер-Лиги во второй восьмёрке сложилась ситуация, при которой лишь две команды обезопасили себя от борьбы за выживание. Естественно, это «Краснодар», который на старте сезона входил даже в лидирующую группу, но постепенно переместился в нижнюю часть таблицы — не хватило, по всей видимости, кадров и опыта. И, по всей видимости, не грозит расставание с элитой «Ростову». Что касается остальных шести команд, то никто из них не смог заранее гарантировать себе спокойную жизнь. На сегодня тот же «Терек», идущий 11-м, опережает «Крылья», занимающие 13-ю строчку, лишь на одно очко. Одна неудача — и вот она, опасная зона, хотя, безусловно, перспективы у команды Черчесова куда более радужные, чем у «Амкара» или «Волги». Но факт остаётся фактом: право на небольшое расслабление имеют только «Краснодар» и «Ростов».

«Томь» — это главная боль нашего чемпионата. В очередной раз команду сохранили на плаву, набрали молодых игроков из более состоятельных клубов. Раньше такая тактика срабатывала, но не будем забывать, что Валерия Непомнящего в Томске уже нет.

«Быки» за зимнюю паузу усилили свой состав двумя квалифицированными игроками. Муслин пригласил в команду Нукри Ревишвили, который провёл замечательный сезон в «Анжи». Также из Томска на юг России перебрался Павел Голышев, и за его плечами прекрасное прошлогоднее выступление — креатива атакам своей новой команды он, безусловно, добавит. Покинули команду Руй Мигел и Спартак Гогниев. Португалец в российском чемпионате не прижился, к тому же он постоянно конфликтовал с Муслином, ну а Гогниев после той самой неприятной истории отправился в «Урал», где ему будет проще бороться за место в стартовом составе. В «Краснодаре» в этой линии конкуренция высока — Мовсисян, Марцваладзе, Пикущак… Нынешней весной Славолюб Муслин вполне может себе позволить наигрывать связи уже для следующего сезона, ведь в нынешнем выше 9-го места подняться не удастся. Ещё одна задача юного клуба — завоевание аудитории. В 2011 году, несмотря на добротный футбол, показываемый командой, на «Краснодар» ходило мало народа. Нужно набирать обороты, чтобы не играть при пустых трибунах.

«Ростов» нынешней зимой и приобретал, и терял. Сергей Балахнин признался, что команде не хотелось отпускать Буссаиди и Григорьева, но жизнь продолжается. Ростовчане приобрели игроков в каждую из линий. У «Динамо» взят в аренду Денис Колодин, на которого очень рассчитывают. Кроме того, топовые столичные клубы решили расстаться со своими молодыми игроками. Таким образом, на берегах Дона теперь будут играть Сергей Песьяков, Дмитрий Полоз, Виталий Дьяков и Андрей Васильев — представители «Спартака», «Локомотива» и «Зенита» соответственно.

Здорово потрудился на трансферном рынке «Терек», которому удалось заполучить двух поляков — Рыбуся и Коморовски. Кроме того, в Грозном под началом Черчесова попытаются заиграть на прежнем уровне Олег Иванов и Игорь Лебеденко. Из бразильского «Гремио» взят хавбек Адилсон. По именам всё здорово, посмотрим, как грозненцы будут реализовывать тот потенциал, который в них заложен.

По всей вероятности, им, как и «Ростову», удастся избежать ненужной нервотрёпки в борьбе за сохранение прописки. Впрочем, многое будет зависеть от первых 2-3 матчей. Если сразу создать задел, то всё будет нормально, а вот если дать шанс конкурентам…

«Амкар» по традиции на трансферном рынке не шиковал — в Пермь переехали лишь вратарь Герус, а также хорошо нам известный форвард Якубко. Словак будет стараться заменить уехавшего на родину Михалева. Наверняка красно-чёрные не хотели отпускать защитника Федорива, но и он отправился на Украину. На что же уповать «Амкару»? Пожалуй, на талант Божовича и железобетонную оборону. Болельщики пермского клуба очень надеются, что Черенчиков, Белоруков и Попов из-за травм не будут пропускать столько же, сколько в 2011 году.

Главная селекционная удача «Крыльев Советов» — это Александр Глеб. Футболист, имеющий в своём послужном списке выступления в «Барселоне» и «Арсенале», должен помочь самарцам. Глеб выступает на той же позиции, что и Андрей Кобелев, который тренирует волжан. Возможно, наставнику «Крыльев» удастся вернуть Глеба к футбольной жизни. Его плеймейкерские способности должны в значительной мере помочь увеличить голооборот соотечественнику Глеба Сергею Корниленко. Если у этой парочки игра пойдёт, то Самара точно останется в элите.

«Волга» в минувшее трансферное окно постаралась залатать все свои многочисленные прорехи в составе. Занимался этим Дмитрий Черышев, который всё-таки остался в клубе. Из знаковых приобретений отметим Андрея Каряку и Александра Харитонова. Вернулся в команду рослый защитник Сергей Бендзь. Вся грузинская диаспора нижегородский клуб покинула, также мы не увидим в цветах волжского клуба испанца Кросаса, который, прямо скажем, не смог поразить воображение за предыдущий сезон. Андрей Ещенко перебрался в столичный «Локомотив», пожалуй, это главная потеря для «Волги». Впрочем, стоит выделить уход Санжара Турсунова в «Аланию», он был одним из немногих светлых пятен в составе своей команды.

Чего ждать от «Волги»? Что-либо предсказывать здесь невозможно. Но в большинстве матчей прошлого сезона без слёз на волжан взглянуть было нельзя. Тот же «Нальчик», «Крылья» и «Амкар» выглядели убедительнее.

Чего ждать от «Волги»? Что-либо предсказывать здесь невозможно. Но в большинстве матчей прошлого сезона без слёз на волжан взглянуть было нельзя. Тот же «Нальчик», «Крылья» и «Амкар» выглядели убедительнее.

Нальчикский «Спартак» в межсезонье пополнил игрок сборной Армении Грайр Мкоян, защитник «Ростова» Анри Хагуш, кипер «Кубани» Александр Будаков, а также колумбийский форвард Даниэль Буйтраго. В конце 2011 года нальчане набрали ход, и если они подойдут к рестарту чемпионата в той же форме, то смогут претендовать на место в Премьер-Лиге. Приобретения должны укрепить оборону команды, а в передней линии Сергей Ташуев должен помочь раскрыться молодым Гошокову и Митришеву, тогда из команды выйдет толк.

«Томь» — это главная боль нашего чемпионата. В очередной раз команду сохранили на плаву, набрали молодых игроков из более состоятельных клубов. Раньше такая тактика срабатывала, но не будем забывать, что Валерия Непомнящего в Томске уже нет.

Комментарии