Бышовец: интрига во второй восьмёрке останется
Галина Козлова
Бышовец: интрига во второй восьмёрке останется
Комментарии
Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец подвёл итоги зимнего перерыва для российских команд второй восьмёрки, отметив наиболее значимые приобретения, а также выделив кандидатов на вылет.

— Какие из клубов второй восьмёрки прошедшей зимой обратили на себя внимание в плане приобретений?
— Не сказал бы, что были какие-то покупки, которые можно было бы назвать громкими. В основном это рабочие, точечные, дублирующие приобретения.

— Многих удивил переезд в «Крылья Советов» Александра Глеба. Есть ли надежда, что именно этот футболист добавит зрелищности чемпионату и поможет не забыть о командах, борющихся за выживание?
— Надо сказать, что «Крылья Советов» были достаточно активны на рынке селекции. На мой взгляд, приобретение Глеба усилит среднюю линию и позволит добавить ей креативности в созидании.

Появление Колодина можно считать усилением только при том условии, что футболист избавился от тех проблем, которые у него были связаны со здоровьем. Проблема Колодина не в уровне его способностей как игрока, а лишь в физическом состоянии. Главное для него сейчас – избавиться от травм, которые его преследовали.

Конечно, переход в «Крылья Советов», после игры в «Барселоне», «Арсенале» и в Германии, может вызвать у игрока неудовлетворённость в связи с отсутствием больших амбиций. Но стоит учитывать, что Глеб оказался «на флажке». Не менее важно и то, что у футболиста появится возможность играть при неплохих материальных условиях.

— «Терек» приобрёл 55% прав на Адилсона из «Гремио». Выглядит ли перспективным сотрудничество с этим игроком?
— Я знаю, что у Черчесова очень хороший вкус на игроков в плане потенциала и перспектив. Думаю, что Адилсон оправдает те надежды, которые на него возлагаются. Это игрок с хорошим потенциалом.

— «Ростов» пополнился игроками из команд первой восьмёрки. Наиболее примечательной стала, вероятно, аренда Дениса Колодина. Можно ли это считать усилением?
— Появление Колодина можно считать усилением только при том условии, что футболист избавился от тех проблем, которые у него были связаны со здоровьем. Проблема Колодина не в уровне его способностей как игрока, а лишь в физическом состоянии. Главное для него сейчас – избавиться от травм, которые его преследовали.

— В «Амкаре» зимой оказался Мартин Якубко, уже известный российским болельщикам. Поможет ли знакомство с тренером Божовичем ему вновь раскрыться в России?
— Я не думаю, что о нём можно говорить как об игроке, который себя не зарекомендовал в России. Это очень полезный игрок, который активно играет в атаке, придавая атаке мощь и напористость. Мне кажется, многое будет зависеть от того, насколько ему удастся найти взаимопонимание с игроками. Вопрос лишь в этом.

— Нет ли опасения, что многие команды в нижней части турнирной таблицы потеряют мотивацию из-за того, что нет возможности добиться большего?
— Интрига по-прежнему присутствует, поскольку есть четыре команды, которые могут покинуть чемпионат – две сразу и две – через плей-офф. Поэтому интрига будет достаточно интересной. Вполне возможно, что здесь появится поле деятельности и для комиссии по выявлению договорных матчей. Единственные команды, которые могут быть абсолютно спокойны, это «Ростов» и «Терек».

— Кто представляется вам основным претендентом на вылет?
— Я думаю, что здесь можно говорить в первую очередь о «Томи», «Волге» и «Спартаке» из Нальчика. Это три команды, которые стоят в очереди на вылет.

— Одним из основных «нарушителей спокойствия» в зимнее межсезонье стала «Волга», которая сейчас решает финансовые вопросы с футболистами. Не помешает ли неразбериха успешно провести заключительный этап первенства?
— Вполне возможно, это будет главным вопросом, который будет влиять на настрой команды и атмосферу внутри клуба.

— Заручившись финансовой поддержкой, «Томь» начала активно приобретать новых игроков. Чем можно объяснить такую активность?
— Активность вполне понятна, поскольку многие игроки покинули клуб и нужно было найти для них замену. Что касается денег, то проблема «Томи» не в деньгах, а в том, как ими распоряжаются. На первый план выходит селекция и качество этой селекции. Естественно, это влияет и на уровень команды, ведь в прошлом у «Томи» были очень хорошие, перспективные молодые футболисты, с помощью которых можно было строить команду, даже имея финансовые проблемы. Уж больно были хороши молодые игроки, а также усиление из игроков «Спартака» и «Зенита». Сейчас проблема лежит в атмосфере внутри клуба и околофутбольной среды. Здесь есть над чем задуматься – это главное препятствие для «Томи».

Я думаю, что здесь можно говорить в первую очередь о «Томи», «Волге» и «Спартаке» из Нальчика. Это три команды, которые стоят в очереди на вылет.

— Бывший полузащитник «Томи» Харитонов недавно заявил, что многие игроки покинули клуб из-за того, что руководство области поставило перед ними задачу вылететь в первый дивизион. Какую цель сейчас преследует «Томь»?
— Я убеждён, что их главная задача, как и прежде – остаться в Премьер-Лиге.

— Верно ли, на ваш взгляд, поступают клубы второй восьмёрки, обращая внимание на игроков первого дивизиона?
— Всё зависит от качества игроков, которых приглашают, вне зависимости от того, ФНЛ это или вторая лига. Мне кажется, что главный фактор – это способности игрока, а не принадлежность к какой-то лиге. В конце концов, можно взять и перспективного игрока из дублирующего состава. В «Локомотиве», например, были случаи, когда игрок молодёжного состава уже через полгода после привлечения к работе с основной командой становился кандидатом в национальную сборную.

Комментарии