За 20 минут до чуда
Денис Целых
"Барселона" — "Спартак" — 3:2
Комментарии
"Спартак" к 71-й минуте вёл у "Барселоны" на "Камп Ноу", но в итоге не удержал даже ничью. Два гола Месси принесли победу хозяевам.

«Барселона» – «Спартак»: фоторепортаж с матча

Удивительно всё же это состояние – ожидание чуда. Логика и здравый смысл говорят тебе, что надеяться вроде не на что, а всё равно надеешься. На что именно? Да на два простых, но в то же время магических слова – «а вдруг»! Которые иногда, как ни странно, работают. Человек так устроен, что всегда хочет верить в сказку.

ЦСКА в 1992-м и «Рубин» в 2009-м побеждали «Барсу» на «Камп Ноу», когда в них тоже мало кто верил. У кройфовской команды блистали такие звёзды, как Стоичков, Лаудруп, Куман. «Рубину» противостояли многие из тех, кто вышел на поле сегодня – Месси, Хави, Дани Алвес. А получилось же! Срослось! И фаны двух российских команд до сих пор вспоминают те матчи с нескрываемым удовольствием.

«Спартак», как и «Рубин» три года назад, ничего не терял. Приобрести – мог. Потерять – нет. По крайней мере, в плане имиджа. Помните, что пару-тройку лет подряд делала «Барса» с «Реалом»? И ничего: живы мадридские звёзды, здоровы. А футбольная публика прекрасно всё понимает: «Барса» есть «Барса».

Унаи Эмери по сравнению с последним матчем чемпионата России против «Кубани» (2:2) сделал два изменения в составе. Россиян Билялетдинова и Дзюбу поменяли соответственно нероссияне Эменике и Ари. В Лиге чемпионов лимит жертв не требует. Потому что нет лимита как такового.

У «Барсы» изменений в составе было побольше. С первых минут на поле появились Месси, Маскерано и Дани Алвес, которые в стартовый состав на последний матч Примеры (в гостях с «Хетафе», 4:1) не попали. В своём чемпионате им дали отдохнуть. Это говорило о том, насколько важен был матч против «Спартака» для нового рулевого сине-гранатовых Тито Вилановы. Как-никак еврокубковый дебют. Надо показывать товар (в первую очередь себя) лицом.

Однако со стартовым свистком проявлять себя неожиданно бросился «Спартак». К концу первой минуты (не сочтите за сарказм) красно-белые существенно опережали «Барсу» в её фирменном статистическом показателе — процентах владения мячом. Причём владения на чужой половине поля.

Хозяева, может быть, и удивились – но виду не подали. И уже к концу 6-й минуты матча «Барса» явственно обозначила свою привычную атакующую паутину. Из которой, когда туда попадёшь, выбраться ох как непросто.

Каталонцы привычно перекатывали друг другу мяч и искали момент для разящего паса-укола, финта-укола или удара-укола. В том, что нечто подобное может состояться в любой момент, лишний раз убедил Месси, фирменной передачей на Тельо взрезав всю спартаковскую оборону.

Чего категорически не хотелось, так это быстрого гола в спартаковские ворота. Однако он состоялся. Тельо достаточно легко обыграл Кирилла Комбарова на левом фланге атаки и пробил в дальний угол – как говорится, на исполнение. Увы, но счёт в матче был открыт. Первый же удар в створ ворот Диканя оказался голевым.

На 21-й минуте показал себя Месси, опасно пробивший рядом со штангой. Однако «Барса» не спешила резко взвинчивать обороты, словно внушая себе – спартаковский мотылёк в паутину уже попался и теперь из неё не выберется.

И тут на 29-й минуте состоялся гол. И совсем не такой, которого ждали болельщики «Барселоны» — ведь мяч влетел в её ворота! Гол этот был абсолютно неожиданным («Спартак», вспыхнув на первой минуте, потом дисциплинированно ушёл в окопы), но от этого ничуть не менее приятным для нас. Пусть забил его и игрок «Барселоны» — многоопытный Дани Алвес, срезавший мяч в свои ворота после прострела Эменике.

Ромуло выводит «Спартак» вперёд — 2:1. Ненадолго…

Ромуло выводит «Спартак» вперёд — 2:1. Ненадолго…

До конца тайма «Барса», что приятно, создала лишь один голевой момент – Фабрегас головой пробил под перекладину, но Дикань выручил. «Спартак» показал, что при должной концентрации вполне способен чётко и уверенно обороняться. Счёт, с которым команды ушли на перерыв – 1:1, нас вполне устраивал.

А вот цифры, которые загорелись на табло «Камп Ноу» на 58-й минуте, и вовсе заставили вспомнить про то, что чудеса в футболе возможны! 2:1 — повёл «Спартак»! Теперь уже забив абсолютно самостоятельно. Буквально за 30 секунд до гола «Спартак» выручил Дикань, отбив мяч ногами после опаснейшего удара Месси. А затем красно-белые рванули в атаку и завершили её классным голом. Макгиди вывел на завершающий удар Ромуло, и тот, оплошавший с ударом за пять минут до этого, на сей раз всё сделал мастерски, обыграв защитника и пробив под рукой у вратаря.

2:1 за 30 с лишним минут до конца матча. Для нынешней «Барселоны» — колоссальный срок не для одного, а для двух-трёх забитых мячей. Нам же оставалось по-прежнему верить в чудо – в то, что «Спартак» продержится.

Увы, чуда не произошло. «Барселона» забила – и не один раз, а два. И в том, и в другом случае свою фамилию на табло записал Месси. В первый раз ему после блестящего прохода ассистировал Тельо, а во второй раз аргентинский кудесник замкнул головой пас Санчеса.

Таким образом, «Барса» практически повторила вчерашний сюжет домашнего матча своего извечного конкурента — «Реала». Она тоже выиграла 3:2, проигрывая 1:2 по ходу матча. Жаль, что «Спартак» не удержался. Но красно-белым в любом случае спасибо за интригу и за самоотдачу. Пусть они не сотворили чудо, они имели шансы на него. А это тоже неплохо. Для начала.

Комментарии