Черчесов начал с победы
Леонид Волотко
Станислав Черчесов
Комментарии
Первый матч "Амкара" под руководством Станислава Черчесова завершился уверенной победой над новичком Премьер-Лиги – "Томью".

Пермским болельщикам на старте нового сезона было обещано весьма впечатляющее зрелище. Уральско-сибирские дерби, как гордо величают матчи «Амкара» и «Томи», традиционно проходят в обоюдоострой борьбе; обратной же стороной медали при этом является не слишком выдающаяся статистика – самым популярным счётом в играх томичей и пермяков является нулевая ничья.

Ещё одна подоплёка – тренерский дебют как у «Амкара», так и у «Томи». Пермяков, напомним, в межсезонье возглавил Станислав Черчесов, а новым рулевым томского клуба был назначен Анатолий Давыдов. Если по тренерским перестановкам у команд ничья, то по кадровым однозначно победила «Томь»: шестерых убывших футболистов, в числе которых значится и лучший бомбардир Александр Димидко (10 голов в прошлогоднем первенстве ФНЛ), заменили аж 12 (!) новичков.

В «Амкаре», в свою очередь, приняли решение расстаться с четырьмя игроками, приобретя трёх новых исполнителей: Дмитрия Каюмова и Николая Фадеева из московского «Спартака», а также болгарина Петара Занева из украинской «Волыни».

Несмотря на более скромную трансферную кампанию, фаворитом матча, конечно же, считались пермяки. Однако вряд ли сами игроки «Амкара» могли предположить, насколько удачно сложится для них начало встречи. С первых минут на оборону гостей нахлынула лёгкая паника, что в итоге вылилось в одиннадцатиметровый, назначенный арбитром уже на первой минуте. Александр Коломейцев грамотно подставился под болгарского защитника Миланова и рухнул на газон. Пенальти, мягко говоря, не из разряда стопроцентных, но Алексей Еськов увидел нарушение со стороны Живко Миланова и незамедлительно указал на «точку». Подопечные Давыдова, конечно, предприняли попытку опротестовать решение судьи, однако ничем, кроме «горчичника» для Владимира Рыкова, это не закончилось. К «точке» подошёл Георги Пеев и спокойно пробил в правый от Младена Божовича угол – 1:0.

После пропущенного гола ситуация в обороне гостей едва ли улучшилась. Пожалуй, всё стало только хуже. Хозяева, разумеется, это чувствовали и незамедлительно отправились в поход за вторым голом. Как выяснилось, ждать этого события пришлось не слишком долго. Через несколько минут команда Черчесова заработала очередной угловой удар, после розыгрыша которого ранее «отличившийся» Рыков зачем-то сыграл рукой.

Оценки журналиста:

«Амкар»:
Сергей Нарубин – 6,0, Дмитрий Белоруков – 6,0, Захари Сираков – 6,5, Иван Черенчиков – 6,0 (Андрей Семёнов, 72 – 6,0), Петар Занев – 6,0, Александр Коломейцев — 6,5 (Дмитрий Каюмов, 87 – б/о), Константин Васильев – 5,5, Георги Пеев – 7,0, Благой Георгиев – 6,5, Никита Бурмистров – 5,5 (Максим Канунников, 58 – 5,5), Мартин Якубко – 6,0.

«Томь»: Младен Божович – 5,0, Пламен Николов – 4,5, Алексей Аравин – 4,5, Владимир Рыков – 4.0, Живко Миланов – 4,5, Павел Игнатович – 5,0 (Максим Астафьев, 64 – 5,0), Валерий Сорокин – 4,5 (Кирилл Панченко, 50 – 5,5), Михаил Комков – 4,5, Габриэль Мурешан – 5,0, Павел Голышев – 4,5, Игорь Портнягин – 5,5 (Евгений Сидоренко, 69 – 5,0).

Итог для гостей оказался из разряда катастрофы – Рыков был награждён красной карточкой, а «Томь» — вторым одиннадцатиметровым в свои ворота за 10 минут игрового времени. К мячу снова приложился Пеев и снова забил – 2:0.

Пожалуй, худшего возвращения в Премьер-Лигу для «Томи» представить было невозможно. Юрию Давыдову оставалось только развести руками и надеяться, что его подопечные всё-таки сумеют вернуться в игру. Но и этого не происходило. «Амкар» не переставал искать возможность в третий раз поразить ворота гостей, раз за разом продавливая оборону томичей. До 36-й минуты команда Давыдова практически не покидала свою половину поля. Однако создать один опасный момент до перерыва «Томи» всё же удалось. Сорокин эффектно замкнул навесную подачу с правого фланга, однако хозяев спас Сергей Нарубин, впервые вступивший в игру. На последних минутах команде Давыдова снова удалось зацепиться за мяч на чужой половине поля, и благодаря дриблингу Игоря Портягина «Томь» даже получила право на опасный штрафной. Однако воспользоваться шансом гостям не удалось, «Амкар» практически всем составом вернулся в свою штрафную площадь и довольно легко отбился.

После перерыва игровая картина изменилась не сильно. «Амкар» продолжил владеть инициативой, но атаки хозяев стали менее острыми; заметно снизился и игровой темп. Если пермяков такая картина радовала – всё-таки счёт был в их пользу, — то гостей это никак не устраивало. Неудивительно, что в самом начале второго тайма на первую замену в матче решился Анатолий Давыдов, выпустивший Кирилла Панченко вместо Алексея Аравина. Впрочем, Станислав Черчесов ответил довольно быстро, через несколько минут освежив атакующую линию Максимом Канунниковым, который появился на поле вместо Никиты Бурмистрова.

К середине второй сорокапятиминутки хозяева немного подсели на свою половину поля и стали играть по счёту. Нарубин показательно тянул время, за что получил заслуженный «горчичник», не рвались вперёд и остальные футболисты в красно-чёрной форме. К 70-й минуте Давыдов израсходовал все замены, выпустив на поле свежих Максима Астафьева и Евгения Сидоренко. Определённые плоды это принесло – в средней линии томичи стали играть более слаженно, однако до голевых моментов дело по-прежнему не доходило. Под занавес встречи к мячу приложился Кирилл Панченко, но с ударом под перекладину легко справился Сергей Нарубин, переправивший мяч за лицевую линию.

«Амкар» же довольно спокойно доиграл оставшиеся минуты и довёл дело до победы; первой во главе со Станиславом Черчесовым.

Комментарии